В чем заключается польза кукурузы?

Кукуруза – одно из самых загадочных растений в истории человечества. Ученые до сих пор продолжают споры о происхождении этого злака. Известно, что кукурузу или маис начали выращивать в Мексике, где ее обожествляли, считали подарком богов. Позже эта культура распространилась по всей Америке. В Европу кукурузу впервые привез Христофор Колумб, отсюда она постепенно распространилась по всему остальному миру. До нашей страны кукуруза добралась в начале XVIII века, а в середине XX столетия, она даже являлась нашей «царицей полей». В настоящее время ее выращивают в самых разных регионах России. Она созревает в августе и уже готова к обработке и употреблению.В статье рассказывается о пользе кукурузы

С чем же связано триумфальное шествие кукурузы по планете?

Эта древняя злаковая культура обладает удивительными полезными и питательными свойствами, которые делают ее уникальным продуктом. В кукурузе содержится большое количество полезных жиров, белков, насыщенных кислот, углеводов, моносахаридов, вода, крахмал. Древний злак поражает большим содержанием витаминов (группы B, E, C, PP, K и др.) и разнообразными минералами, очень нужными и полезными человеческому организму. Это, прежде всего, марганец, кальций, фтор, медь, магний, цинк, фосфор, а также кобальт, калий, йод, цинк, натрий. Сочетание в необходимых дозах этих разных элементов, при регулярном и умеренном употреблении в пищу продукта, оказывает лечебное и профилактическое действие. Одной из уникальных особенностей кукурузы является то, что при термической обработке продукт максимально сохраняет свои полезные свойства, чем выгодно отличается от других злаковых культур.

Полезные свойства

  • употребление кукурузы положительно влияет на деятельность головного мозга, улучшает память;
  • продукт помогает стабилизировать артериальное давление человека, оказывает позитивное воздействие на работу сердца, сердечной мышцы;
  • особенную пользу кукуруза приносит больным таким тяжелым заболеванием, как атеросклероз. Злаковая культура помогает защитить стенки сосудов от отложений и закупорки, способна различать плохой и хороший холестерин. При проблемах с повышенным холестерином рекомендуется принимать в пищу не менее двух початков в день;
  • немалую пользу злак приносит курильщикам, поскольку способствует освобождению легких от вредных смол, предотвращает закупорку сосудов, помогает восстановлению дыхательной системы человека;
  • доктора нередко рекомендуют употребление кукурузы при проблемах, связанных с почечной недостаточностью;
  • если вы подвержены бессоннице, постоянным депрессиям и нервному напряжению, то ваш продукт – кукуруза. Она поможет привести нервную систему в норму. То же самое касается состояния апатии, хронической усталости, постоянного недомогания;
  • большая пищевая ценность, обилие витаминов и полезных минералов продукта способствуют его хорошему и быстрому усвоению организмом. Чувство сытости сохраняется продолжительное время, а это помогает людям с проблемой лишнего веса заглушить чувство голода. Кукуруза сравнительно мало калорийна, зато ее углеводы обладают очень высокой энергетической ценностью, в результате чего продукт легко перерабатывается организмом и не способствует увеличению веса;

Рассказывается о полезных свойствах кукурузы

Еще полезности:

  • в целях профилактики кукуруза чрезвычайно полезна мужчинам для предотвращения бесплодия, патологий половых органов, мужской дисфункции и других похожих проблем;
  • положительное влияние древний злак оказывает на состояние кожного покрова человека, состояние волос и ногтей. Это следует взять на заметку прекрасным дамам;
  • увеличивая частоту сокращений стенок желчного пузыря, продукт повышает его тонус и приводит обменные процессы в норму;
  • кукуруза может стать отличным снадобьем при похмелье, ее употребление способствует быстрому и безопасному выведению из организма этилового спирта. Если вам предстоит обильное возлияние и веселое застолье, приготовьте заранее варенную кукурузу, поскольку она поможет вашему желудку еще и от проблем, связанных с приемом очень тяжелой, жирной пищи;
  • нет противопоказаний употребления вареной кукурузы для больных сахарным диабетом второго типа. Большое число витаминов и элементов приводят организм в тонус;
  • по содержанию белков продукт ничем не уступает мясу, поэтому его часто рекомендуют в пищу вегетарианцам, а также тем, кто постится;
  • злаковая культура оказывает самое благоприятное воздействие на работе желудочно-кишечного тракта, способствует профилактике запоров;
  • чрезвычайно полезной кукурузу делает содержащиеся в ней пектины (полисахариды), они обладают таким важным свойством, как противоопухолевая активность. Таким образом, культура способствует противораковой профилактике;
  • в качестве диетического питания продукт полезно употреблять при таких заболеваниях, как нефрит, эпилепсия, подагра, болезнь печени.

Как употреблять кукурузу?

Кукуруза является невероятно популярным злаком, из которого, путем переработки, изготавливают большое количество всевозможных лакомств. Следует заметить, что далеко не все из них приносят пользу, а некоторые и вовсе вредны человеку. Всевозможные чипсы, кукурузные палочки, хлопья могут содержать в себе канцерогены, опасные для здоровья. Совсем отказываться от любимых лакомств не стоит, просто их употребление должно быть ограничено и нерегулярно. Особенно вредны подобные удовольствия для детей. Консервированный продукт, как правило, содержит в себе незначительное количество полезных веществ. Наибольшую пользу кукуруза приносит в отварном, запеченном виде, а также приготовленная на пару. В этом случае злак сохраняет максимальное количество полезных веществ, витаминов и минералов, содержащихся в нем.

Следует несколько слов сказать о таком полезном и важном продукте, как кукурузные рыльца. Это своеобразный волосяной покров свежесобранной кукурузы, который имеет смысл собрать и высушить. Отвары из кукурузных рылец полезно принимать при заболеваниях печени, желчного пузыря, мочекаменной болезни, при нефрите, гепатите, сахарном диабете, холецистите, атеросклерозе и др.Здесь рассказывается о правильном употреблении кукурузы

Кому кукуруза противопоказана?

Каким великолепным и ценным продуктом ни была бы кукуруза, все же существуют некоторые противопоказания к ее употреблению, о них следует знать и помнить, чтобы не нанести своему здоровью вред.

  • прежде всего, это индивидуальная непереносимость кукурузы. Редко, но иногда она провоцирует аллергию, которая может проявляться в виде сыпи, недомогания, рвоты и тошноты;
  • если у человека присутствует повышенная свертываемость крови, склонность к тромбообразованию, то употребление древнего злака должно быть значительно ограничено. Причина состоит в том, что после варки в кукурузе увеличивается содержание витамина K, а он и повышает свертываемость крови.
  • немалый вред излишнее употребление кукурузы может нанести при заболеваниях поджелудочной железы, гастрите, язвенной болезни;
  • переедание, употребление этого чудесного продукта больше нормы может вызвать сильное газообразование, метеоризм. Если у человека имеется какое-либо заболевание кишечника, то ему следует отказаться от этого лакомства.

В любом случае при употреблении любого продукта, в том числе и кукурузы, имеет смысл придерживаться принципа древних греков «ничего чересчур», соблюдать меру и руководствоваться здравым смыслом, чтобы вместо приятного времяпрепровождения с одним из любимых продуктов, не получить дополнительные проблемы со здоровьем. Съешьте 1–2 початка в день, насладитесь их сладковатыми зернами, вберите в себя от них максимальную пользу и поблагодарите древних мексиканских богов за их великолепный и щедрый подарок человеку.

1 комментарий

  1. 02.04.2018

    […] Вообще, данный продукт очень полюбился людям со всего мира, и он, несомненно, нашел свое место в национальных рецептурных книгах каждого народа земного шара. А когда-то давно ее использовали женщины и в косметических целях, румянили ее щеки и подкрашивали свекольным соком губы. Свёкла считается двухлетним растением, и, как правило, не дает урожай в первый год. В этот период у нее только начинает развиваться корнеплод и ботва. Хотя в незрелой свекле, содержание всех полезных веществ куда большее, чем в спелом овоще, практического применения в пищу ей нет. Свёкла дает прекрасный урожай, если рассаживать ее рядом с другими овощами, но почему-то очень плохо развивается в соседстве с кукурузой. […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *