Архив рубрики: Злаки

Злаки – совокупность энергетических, витаминизированных и минеральных компонентов, находящихся в полноценной гармонии. Злаковые культуры представляют высокую пищевую ценность, при этом, диетологи рекомендуют включить продукты в меню для ежедневного употребления. В чем кроется таинственная сила злаков?

Цельные культуры обеспечивают организм зарядом бодрости и энергии на целый день. Содержащаяся в составе злаковых культур клетчатка позволяет человеку заниматься тяжелым физическим или спортивным трудом не уставая.

Злаки адсорбируют токсичные и зловредные компоненты в желудочно-кишечном тракте и выводят вместе с экскрементами. Эти продукты – сильная «фильтровая» система для организма, не дающая произойти застоям в кишечнике, развиться запору или метеоризму.

В чем заключается польза кукурузы?

Кукуруза – одно из самых загадочных растений в истории человечества. Ученые до сих пор продолжают споры о происхождении этого злака. Известно, что кукурузу или маис начали выращивать в Мексике, где ее обожествляли, считали подарком богов. Позже эта культура распространилась по всей Америке. В Европу кукурузу впервые привез Христофор Колумб, отсюда она постепенно распространилась по всему остальному миру. До нашей страны кукуруза добралась в начале XVIII века, а в середине XX столетия, она даже являлась нашей «царицей полей». В настоящее время ее выращивают в самых разных регионах России. Она созревает в августе и уже готова к обработке и употреблению.В статье рассказывается о пользе кукурузы

С чем же связано триумфальное шествие кукурузы по планете?

Эта древняя злаковая культура обладает удивительными полезными и питательными свойствами, которые делают ее уникальным продуктом. В кукурузе содержится большое количество полезных жиров, белков, насыщенных кислот, углеводов, моносахаридов, вода, крахмал. Древний злак поражает большим содержанием витаминов (группы B, E, C, PP, K и др.) и разнообразными минералами, очень нужными и полезными человеческому организму. Это, прежде всего, марганец, кальций, фтор, медь, магний, цинк, фосфор, а также кобальт, калий, йод, цинк, натрий. Сочетание в необходимых дозах этих разных элементов, при регулярном и умеренном употреблении в пищу продукта, оказывает лечебное и профилактическое действие. Одной из уникальных особенностей кукурузы является то, что при термической обработке продукт максимально сохраняет свои полезные свойства, чем выгодно отличается от других злаковых культур.

Полезные свойства

  • употребление кукурузы положительно влияет на деятельность головного мозга, улучшает память;
  • продукт помогает стабилизировать артериальное давление человека, оказывает позитивное воздействие на работу сердца, сердечной мышцы;
  • особенную пользу кукуруза приносит больным таким тяжелым заболеванием, как атеросклероз. Злаковая культура помогает защитить стенки сосудов от отложений и закупорки, способна различать плохой и хороший холестерин. При проблемах с повышенным холестерином рекомендуется принимать в пищу не менее двух початков в день;
  • немалую пользу злак приносит курильщикам, поскольку способствует освобождению легких от вредных смол, предотвращает закупорку сосудов, помогает восстановлению дыхательной системы человека;
  • доктора нередко рекомендуют употребление кукурузы при проблемах, связанных с почечной недостаточностью;
  • если вы подвержены бессоннице, постоянным депрессиям и нервному напряжению, то ваш продукт – кукуруза. Она поможет привести нервную систему в норму. То же самое касается состояния апатии, хронической усталости, постоянного недомогания;
  • большая пищевая ценность, обилие витаминов и полезных минералов продукта способствуют его хорошему и быстрому усвоению организмом. Чувство сытости сохраняется продолжительное время, а это помогает людям с проблемой лишнего веса заглушить чувство голода. Кукуруза сравнительно мало калорийна, зато ее углеводы обладают очень высокой энергетической ценностью, в результате чего продукт легко перерабатывается организмом и не способствует увеличению веса;

Рассказывается о полезных свойствах кукурузы

Еще полезности:

  • в целях профилактики кукуруза чрезвычайно полезна мужчинам для предотвращения бесплодия, патологий половых органов, мужской дисфункции и других похожих проблем;
  • положительное влияние древний злак оказывает на состояние кожного покрова человека, состояние волос и ногтей. Это следует взять на заметку прекрасным дамам;
  • увеличивая частоту сокращений стенок желчного пузыря, продукт повышает его тонус и приводит обменные процессы в норму;
  • кукуруза может стать отличным снадобьем при похмелье, ее употребление способствует быстрому и безопасному выведению из организма этилового спирта. Если вам предстоит обильное возлияние и веселое застолье, приготовьте заранее варенную кукурузу, поскольку она поможет вашему желудку еще и от проблем, связанных с приемом очень тяжелой, жирной пищи;
  • нет противопоказаний употребления вареной кукурузы для больных сахарным диабетом второго типа. Большое число витаминов и элементов приводят организм в тонус;
  • по содержанию белков продукт ничем не уступает мясу, поэтому его часто рекомендуют в пищу вегетарианцам, а также тем, кто постится;
  • злаковая культура оказывает самое благоприятное воздействие на работе желудочно-кишечного тракта, способствует профилактике запоров;
  • чрезвычайно полезной кукурузу делает содержащиеся в ней пектины (полисахариды), они обладают таким важным свойством, как противоопухолевая активность. Таким образом, культура способствует противораковой профилактике;
  • в качестве диетического питания продукт полезно употреблять при таких заболеваниях, как нефрит, эпилепсия, подагра, болезнь печени.

Как употреблять кукурузу?

Кукуруза является невероятно популярным злаком, из которого, путем переработки, изготавливают большое количество всевозможных лакомств. Следует заметить, что далеко не все из них приносят пользу, а некоторые и вовсе вредны человеку. Всевозможные чипсы, кукурузные палочки, хлопья могут содержать в себе канцерогены, опасные для здоровья. Совсем отказываться от любимых лакомств не стоит, просто их употребление должно быть ограничено и нерегулярно. Особенно вредны подобные удовольствия для детей. Консервированный продукт, как правило, содержит в себе незначительное количество полезных веществ. Наибольшую пользу кукуруза приносит в отварном, запеченном виде, а также приготовленная на пару. В этом случае злак сохраняет максимальное количество полезных веществ, витаминов и минералов, содержащихся в нем.

Следует несколько слов сказать о таком полезном и важном продукте, как кукурузные рыльца. Это своеобразный волосяной покров свежесобранной кукурузы, который имеет смысл собрать и высушить. Отвары из кукурузных рылец полезно принимать при заболеваниях печени, желчного пузыря, мочекаменной болезни, при нефрите, гепатите, сахарном диабете, холецистите, атеросклерозе и др.Здесь рассказывается о правильном употреблении кукурузы

Кому кукуруза противопоказана?

Каким великолепным и ценным продуктом ни была бы кукуруза, все же существуют некоторые противопоказания к ее употреблению, о них следует знать и помнить, чтобы не нанести своему здоровью вред.

  • прежде всего, это индивидуальная непереносимость кукурузы. Редко, но иногда она провоцирует аллергию, которая может проявляться в виде сыпи, недомогания, рвоты и тошноты;
  • если у человека присутствует повышенная свертываемость крови, склонность к тромбообразованию, то употребление древнего злака должно быть значительно ограничено. Причина состоит в том, что после варки в кукурузе увеличивается содержание витамина K, а он и повышает свертываемость крови.
  • немалый вред излишнее употребление кукурузы может нанести при заболеваниях поджелудочной железы, гастрите, язвенной болезни;
  • переедание, употребление этого чудесного продукта больше нормы может вызвать сильное газообразование, метеоризм. Если у человека имеется какое-либо заболевание кишечника, то ему следует отказаться от этого лакомства.

В любом случае при употреблении любого продукта, в том числе и кукурузы, имеет смысл придерживаться принципа древних греков «ничего чересчур», соблюдать меру и руководствоваться здравым смыслом, чтобы вместо приятного времяпрепровождения с одним из любимых продуктов, не получить дополнительные проблемы со здоровьем. Съешьте 1–2 початка в день, насладитесь их сладковатыми зернами, вберите в себя от них максимальную пользу и поблагодарите древних мексиканских богов за их великолепный и щедрый подарок человеку.

Рис: польза и вред, состав, виды, сорта и свойства

Рис, как невероятно полезный злак, известен с незапамятных времен. О том, насколько полезен этот продукт, первыми узнали представители древнейших цивилизаций. В Китае, Индии и Таиланде, да и в ряде других стран Юго-Восточной Азии основным блюдом является именно рис. И в состав большинства остальных он тоже входит. В Японии рис – синоним слову «еда». В Европе он появился после походов Александра Македонского, который был настолько восхищен вкусовыми качествами неведомого злака, что привез его в свою империю. На нашу родину он попал стараниями Петра Великого, который из Европы завозил все, что только могло прижиться. Сейчас по объемам продажи эта культура занимает первое место в мировом рейтинге. По площади посева – второе после пшеницы. Теперь рис включен в рационы всех стран мира. О его полезных свойствах мы сегодня и поговорим.Описывается польза и вред риса

Из чего состоит рис?

В химический состав этого злака входят 8 самых важных аминокислот, которые нужны нашему организму для формирования новых и обновления старых клеток. Белка в чистом виде в рисе около 8%. В расчете на 100 грамм чистого сырого риса это примерно 4 грамма. Клетчатки в злаке всего 3%, поэтому рис зачастую подается к столу как гарнир. Важной особенностью является отсутствие особенного белка растительного происхождения — глютена, который часто вызывает аллергию. В рисе содержится большое количество микроэлементов – калий, кальций, фосфор, железо, витамины Е, Н, РР. Витамин В укрепляет наши нервы и оказывает положительное влияние на состояние внешних кожных покровов. И также в состав риса входит лецитин, стимулирующий мозговую деятельность.

Само зерно риса состоит из жесткой шелухи желтого цвета, коричневой отрубной оболочки, самого зерна белого цвета и зародыша. В среднем слое – оболочке — находится большая часть всех витаминов, полезных питательных веществ и минералов. Зерно содержит крахмал – очень питательное вещество. В настоящее время селекционеры насчитывают более 7 тыс. видов этой культуры.

Какой рис бывает?

По видам обработки зерна выделяют:

  • Коричневый рис. Такой рис получают после первичной обработки. Сохраняется отрубная оболочка, придающая легкий ореховый вкус зерну. Оно имеет приятный светло-коричневый оттенок, выраженный вкус и необычный, приятный аромат. В оболочке при этом сохраняются все, что было в ней изначально заложено природой.
  • Белый рис. Самый распространенный и узнаваемый вид. Зерна отличаются идеальной формой, полупрозрачным белым цветом. Здесь много крахмала (больше 70%), но малополезных веществ. Готовится этот рис достаточно быстро, но пользы от него немного.
  • Пропаренный рис. Технология обработки зерна для получения этого вида риса достаточно сложна: там и промывка, и вымачивание, обработка паром, сушка и шлифовка, отбеливание. Зерна получаются нежно-золотистые, полупрозрачные. При такой обработке они теряют лишь 1/5 своих полезных веществ, все остальные при паровой обработке переносятся внутрь зернышка, и поэтому пропаренный рис по качествам не уступает коричневому.

Рассказано о видах обработки риса

Какие сорта встречаются?

Самые популярные:

  • Басмати. Иначе его называют тайский рис – отличается он нежным ореховым привкусом, имеет приятную текстуру. На рынке считается мировым королем, так как наиболее востребован. Его зерна – самые длинные, поэтому басмати считается элитным сортом. Плантации его расположены у Гималаев – там самый подходящий климат.
  • Жасмин. Он тоже относится к рекордсменам по длине зерна. Такое название сорт получил за изысканный, слабый, но приятный аромат парного молока, который чем-то напоминает аромат жасмина. Имеет отличный вкус и мягкую, несклеивающуюся структуру. Этот рис возделывают на плантациях Юго-Восточной Азии (Таиланд, Вьетнам). Альтернативное наименование – ароматный. Жасмин более влажный и клейкий, если сравнивать с басмати, но не разваривается и не теряет формы.
  • Дикий. Он растет только в Северной Америке, под покровительством Великих озер. Свойства этого сорта – одни из самых почитаемых. Он обладает слегка сладкий, приятный вкус, слабый аромат ореха, богат всем, чем только может быть богат рис – пищевые волокна, витамины, фолиевая кислота, часть таблицы Менделеева. Отличаются его зерна своей длиной и темным, густым оттенком – темно-коричневые, близкие к черному зерна гладкие и едва не отбрасывают блики. Главная особенность дикого риса – высокое содержание белка. Этого органического вещества в этом сорте в несколько раз больше, чем во всех прочих. Именно поэтому дикий рис – один из самых дорогих на рынке зерна, в частности, из-за своей уникальности и эксклюзивности. Для приготовления пищи его смешивают с белыми сортами – так велят традиции.
  • Арборио. Зерна арборио – среднего размера, не сильно длинные, немного прозрачные. Этот сорт выращивают на итальянских плантациях, и входит во многие итальянские национальные блюда. Его выгодно добавлять в ризотто и паэлью (альтернативы нашему плову), в супы. Там крупа приобретает нежную текстуру, похожую на крем, приятную на вкус и запах.

Описываются сорта риса

Какими полезными свойствами обладает рис?

Укрепление нервной системы и внешних кожных покровов. Рис укрепляет память и снижает риски развития рассеянного склероза. Именно витамины группы В, содержащиеся в нем в больших количествах, укрепляют связи между нейронами, что положительно влияет на здоровье нервной системы, мозга и повышает уровень стрессоустойчивости. Все те же витамины укрепляют структуру наших внешних покровов, делая кожу мягкой и более упругой, а ногти – здоровыми и крепкими. Укрепляются и волосяные луковицы – волосы перестают выпадать и постепенно приобретают здоровый блеск.

Рис – это продукт, содержащий настолько мало калорий, что блюда из него – диетические. Активно применяется это свойство в создании программ похудения. Специалисты, анализируя многолетние исследования, свидетельствуют, что употреблением этого злака в пищу можно запросто вылечить некоторые болезни.

Польза риса при похудении

К слову, о похудении. Рисовых диет создано уже бесконечное множество. Самый простой – это питаться отваренным рисом, в котором нет ни масла, ни соли. Организм будет стремительно выводить из себя лишнее и ненужное, и лишний вес будет пропадать. А есть еще более действенные и проверенные способы. Если вы не поклонник диет, то можете просто чаще вводить в свой рацион рис – из него можно приготовить много вкусных и полезных блюд для всей семьи.

Польза риса для пищеварительной системы

Отвар риса и каша из него, изготовленные без соли, способны излечить нашу пищеварительную систему. Они обладают очень ценными обволакивающими свойствами. Если в пищеводе, желудке или кишечнике есть небольшие воспаления, то они успешно залечивают их – но постепенно, конечно же, панацеи для таких случаев еще не существует. Употреблять рис рекомендуют при заболеваниях пищеварительной системы, при язвах и гастритах, но при этом соблюдая меру. И также этот злак помогает при отравлениях, потому что выводит токсины так же хорошо, как активированный уголь. Если же делать клизмы, вводя в кишечник рисовый отвар, то можно мягко излечить и кишечные язвы.
В рисе содержится много калия, который благотворно влияет на состояние сердца и всей кровеносной системы в целом. Он выводит из крови лишнюю жидкость и соли, поэтому снимает нагрузку на сосуды и укрепляет стенки. За счет выведения щелочей происходит снижение риска появления раковых образований.

Рис – самый лучший очиститель для организма. Он выводит шлаки, лишнюю воду и соль, что положительно влияет на наш метаболизм, а также восстанавливает правильные темпы работы систем внутренних органов.

А также рис выводит лишнюю воду и соли из организма, а также является очень питательным и легким продуктом, который позволяет насытиться гораздо быстрее, чем мы можем себе представить.

Вред и противопоказания

Есть и противопоказания. Рис при чрезмерном его употреблении может вызвать возникновение сахарного диабета, ведь в этом злаке содержится много углеводов. Страдающим диабетом рис употреблять не рекомендуют, или же в малых дозах и проконсультировавшись с врачом-специалистом. Из-за высокой калорийности рис не рекомендуют употреблять людям, страдающим ожирением, так как он может вызвать увеличение веса. Коричневый рис содержит фитиновую кислоту. Тем, кто любит этот сорт, советуют не злоупотреблять – эта кислота замедляет усвоение в организме кальция и железа, и это плохо сказывается на состоянии костей, зубов и крови. Тем же, кто имеет проблемы в этой области, коричневый рис запрещен вообще.

Рис – одна из самых популярных культур, и за века его распространения по всему миру у каждого народа появлялись блюда, в которых рис занимает ведущую позицию. Готовьте на здоровье, но помните о том, что всё хорошо в меру.