Польза и вред арбуза для здоровья человека

Арбуз – большая сочная ягода, содержащая в себе малое количество калорий (23 калории в 100 г мякоти) и большое количество воды (92%). Употребление его в пищу необходимо для человека, так как арбузная мякоть – источник огромного количества витаминов. Прочитав эту статью, вы узнаете в чем кроется польза арбуза, а также кому не стоит употреблять этот продукт.

Витамины в арбузе и их польза для организма человека

Фолиевая кислота

Мякоть арбуза содержит большую концентрацию витамина В9. Такого количества вещества нет ни в одном из овощей или фруктов. Фолиевая кислота влияет на кровообразование, регулирует химические процессы в человеческом организме, улучшает состояние кожного покрова, стабилизирует пищеварение. Арбуз рекомендуется употреблять женщинам в первом и во втором семестре беременности, так как фолиевая кислота является основой для полноценного внутриутробного развития ребенка.

Железо

Один из основных микроэлементов арбузной сердцевины – железо. Железо – структурный компонент молекулы гемоглобина, поэтому при анемии рекомендуют есть «полосатые плоды».

Магний

Магний – микроэлемент, необходимый людям с заболеваниями сердца и почек. Достаточно скушать 200 г лакомства для получения дневной нормы микроэлемента. Магний помогает в усвоении калия, натрия и кальция. Он поддерживает нормальную работу мышц, влияет на состояние нервной системы.

Витамины в арбузе: магний, железо, фолиевая кислота, антиоксиданты.

Антиоксиданты

Арбуз – источник антиоксидантов. Его съедобная часть содержит каротин, тиамин, калий, рибофлавин, аскорбиновую кислоту. Антиоксиданты способны затормаживать старение клеток организма.
Бета-каротин в организме человека превращается в витамин А, который повышает иммунитет. Это вещество необходимо для роста клеток, укрепления костей и эмали зубов, способствует полноценному функционированию потовых желез, влияет на остроту зрения.
Витамин C – главный стрессоборец.

Человеку, при высоких психологических и физических нагрузках необходимо есть бахчевое растение, потому что эта крупная ягода является естественным антидепрессантом и помогает легче переносить стрессовые ситуации. И также аскорбиновая кислота выводит токсичные металлы: ртуть, свинец, медь.

Калий нормализует кислотно-щелочной баланс организма. Он играет важную роль в усвоение углеводов и построение белков.
Витамины PP и Е – мощные жирорастворимые вещества, оказывающие воздействие на обменные процессы, на уровень холестерина в крови.
Ликопин снижает вероятность развития рака. Ликопин очень важен для курящих людей, так как никотинно и алкогольно зависимые люди испытывают дефицит каротиноидов.

Аминокислоты

В арбузе в высокой концентрации содержится цитруллин – мощный энергетик. Он улучшает состояние иммунной системы, способствует снижению усталости, защищает сердечно-сосудистую систему.

Арбузики полезны и пожилым людям. Фенилаланин, содержащийся в ней, предупреждает болезнь Паркинсона. Эта незаменимая аминокислота влияет на настроение, повышает способность к обучению, улучшает память, снижает болевые ощущения, понижает аппетит, регулирует работу щитовидной железы.

Рассказывается об аминокислотах и антиоксидантах, содержащихся в арбузе

Лечебные свойства ягоды

«Зеленый полосатик» обладает мочегонным и желчегонным эффектом. Арбузный сок вымывает из почек песок, соли, шлаки, не позволяет скапливаться инфекции в мочевыводящих путях. Его полезно использовать в пищу людям после удаления желчного пузыря и подагре, так как он выводит с мочой токсичные вещества, «плохой» холестерин.

Содержащиеся в ягоде фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие, тем самым препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Проходимость сосудов не уменьшается и давление не повышается. Из-за этого свойства плод рекомендуют гипертоникам.

Диетологи советуют устраивать разгрузочные дни на арбузе. Он наладит водно-солевой баланс в организме, выведет избыточную жидкость. Моносахарид глюкоза – основной компонент розовой тыквины — быстро усваивается и в сочетании с пищевыми волокнами вызывает чувство насыщения, поэтому на такой диете легче переносить ограничения в еде.

Арбуз – сильнейшее средство стимуляции потенции. Регулярное употребление ягоды насытит сексуальную жизнь, так как она не уступает новейшим современным препаратам направленного действия.

Помогает «полосатая ягода» и при несильных ожогах и обгорание на солнце. Нужно сделать пюре из огурца и арбуза, взяв их в равных количествах и наносить на больные участки несколько раз в день на 15 минут. По истечении времени, смыть прохладной водой.

Вред арбуза. Кому нельзя употреблять его?

Нельзя есть арбузную тыквину при камнях в почках. Мочегонный эффект растения приводит к активному току жидкости и спровоцирует сдвигание камней в почках, что послужит закупорке протока мочевыводящих путей и спровоцирует приступ.
Не рекомендуют злоупотреблять осенним плодом беременным женщинам. Можно съедать не больше 100 г лакомства в день. В третьем триместре беременности плод давит на мочевой пузырь, а сочное растение приведет к большому дискомфорту для женщины. Не нужно совмещать прием арбузика с другой пищей. Химические процессы способствуют появлению метеоризма и создают неприятности с кишечником.

В зеленой бахчевой культуре часто содержатся нитраты, которые добавляют в почву для интенсивного роста и ускоренного созревания. Накопление нитратов в организме вызывает бессонницу, раздражительность, слабость.

Если вы не уверены в естественном созревании плода, то не давайте его детям до 6 лет.

Углеводы – основной энергетический компонент арбуза. Они негативно влияют на секрецию панкреатического сока в поджелудочной железе, провоцируя обильную выработку желчи. Это может привести к приступу панкреатита и воспалению поджелудочной железы. Поэтому «полосатик» нельзя употреблять при заболеваниях поджелудочной железы.

Арбузные семена

Польза коричневых семян не меньше пользы мякоти. Белок в составе косточек обладает высоким питательным свойством. Не все знают, что семена арбуза, как и тыквенные можно высушить, поджарить, очистить и использовать в пищу. Они останавливают кровотечения, воспалительные процессы, выводят мочевую кислоту.

Семена «осеннего десерта» сохраняют мужское здоровье, потенцию, стимулируют выработку тестостерона. Они полезны для профилактики аденомы предстательной железы.

Арбузные косточки применяют в косметологии. Путем холодного отжима получают масло. Масло арбузных семян можно применять в разном возрасте. Оно восстанавливает кислотно-щелочной баланс в кожном покрове и тканях волос. Его используют ежедневно. Наносят толстым слоем на кожу или волосы рано вечером. До утра масло впитается.

Арбузная корка

Многие хозяйки из арбузных корок на зиму готовят ароматное варенье. Но не все знают какими целебными свойствами обладает кожура этого бахчевого растения.
Ее используют при головной боли. На голову надевают тугую повязку, закрепляя к вискам толстую корку. Резкие пульсации утихнут.

При коликах в животе заливают 100 г корочек растения половиной литра кипятка, настаивают 2-3 часа и выпивают настойку в течение дня за 4-5 приемов.

При ожирении и нормализации веса напитки из кожуры «полосатика» показывают хороший результат. Для антижировой настойки заливают 2 столовые ложки белой части кожуры 0,5 литрами кипятка, запаривают в течение часа и выпивают в несколько приемов за день.
Настойка с лимоном. 2 столовые ложки высушенных корок растирают в порошок, смешивают с цедрой 1 лимона и заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают 2–3 часа, завернув сосуд с раствором в теплую ткань. Принимают через 10 минут после еды по 3 столовых ложки не менее 4 раз в день.
Настойки из арбузных корок эффективны даже при серьезном ожирении.Про пользу арбузной корки

Арбузные маски

Маски из арбуза освежают и тонизируют кожу. Такие маски можно делать в домашних условиях. Достаточно протереть лицо кусочком кожуры с мякотью. Это увлажнит лицо, повысит эластичность кожи.
Омолаживающая маска. Взять высушенные арбузные семечки, измельчить их в порошок, смешать с растительным маслом до получения консистенции сметаны, можно добавить в полученную консистенцию мед или глину. Наносить маску на лицо, на 15 минут, затем смыть водой.

Питательное средство

Для сухой кожи. Взбить 1 стакан розовой мякоти с половиной стакана банана. Для жирной кожи. Один стакан мякоти смешать с ½ стакана кефира. Нанести смесь на лицо и подержать 15 минут. Смыть водой. В первом случае, желательно теплой, во втором — смывают прохладной водой.

Домашний лосьон для восстановления упругости кожи

Лифтинговым эффектом обладает смесь «полосатика» и апельсина. Выжать сок из данных ингредиентов в равных частях и перемешать их. Смочить мягкий кусочек ткани или марлю в полученном миксе. Накрыть лицо влажной тканью на 25–30 минут. Смыть прохладной водой.

Польза арбуза для человеческого организма велика и неоценима. Но не стоит забывать, что каждый человек индивидуален. Рецепты, рекомендованные в статье, могут у одного вызвать аллергическую реакцию, а другому помочь. Будьте внимательны. Следуйте рекомендациям врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *