В этой статье, расскажем как сварить морс из ягод с подсластителем или без него. Вместо сахара лучше добавить мед, кэроб, сироп стевии, топинамбура или пекмез (это выжимка из винограда). И главное – варить – не значит кипятить.
Способ приготовления морса из ягод
Предлагаю следующий способ: разморозьте ягодки, если торопитесь – налейте немного воды, только чтобы скрывала ягоды +1 см, и поставьте на очень медленный огонь на несколько минут. Когда плоды стали мягкими – возьмите толкушку для пюре и разомните, можно использовать электрический измельчитель. Если воды было много, сделать это будет трудно. Так, ягоды отдадут всю свою пользу в морс. Далее, налейте воды сколько нужно, вода должна быть очищенной (кипяченой, бутилированной, отфильтрованной), т. к. доводить до кипения не будете. Добавьте подсластитель и включите печку максимально. Если объем воды большой (5–10 литров) – лучше помешивать, чтобы температура воды распределялась равномерно. В современных электрических печках примерно 5 л морса будут готовы через 5 мин. Приложите руку к кастрюле. Ориентир такой: до 60С — рука терпит, когда стало уже горячо, подождите еще 1–2 минуты, главное, что бы не начали подниматься пузырьки. Если есть термометр – вообще, отлично, выключите печку на 70–80 градусов, накройте крышкой и оставьте «отдыхать». Ягоды будут на поверхности, по мере остывания они опустятся. Через несколько часов процедите морс в кувшин, если не нравятся хлопья или оставьте так. Витамины все попали в жидкость и большая часть их сохранилась, в бывших ягодах осталась клетчатка тоже очень полезная. Такой напиток будет оставаться свежим в холодильнике несколько дней.