Рубрика: Ягоды

Россия – страна не самого мягкого климата. В связи с этим большинство полезных ягод у нас либо не успевают вызревать, либо нужно прикладывать много усилий. Мы всегда с вожделением смотрим на более южные страны, где летний сезон дольше, а то и круглый год и возможность получать витамины, проживая там – гораздо выше. Следуя пословице, «где родился – там и пригодился», ответим на вопрос, как можно наполнить организм необходимыми микроэлементами по максимуму.
У нас, в разных широтах произрастает много полезных ягод, ценность которых ничуть не меньше экзотических. Так как период свежести у них небольшой – рекомендуется плоды заморозить, засушить либо законсервировать, но чтобы сохранить максимальную пользу – лучше использовать заморозку. При желании — добавьте сахар или без него. Зимой эти ягоды можно просто употреблять размороженными почти все они не теряют форму и вкус.

Польза и вред арбуза для здоровья человека 0

Польза и вред арбуза для здоровья человека

Арбуз – большая сочная ягода, содержащая в себе малое количество калорий (23 калории в 100 г мякоти) и большое количество воды (92%). Употребление его в пищу необходимо для человека, так как арбузная мякоть –...

Дыня: польза и вред, состав, как выбрать 0

Дыня: польза и вред, состав, как выбрать

В конце лета все ждут сезона всеми любимой дыни. У этого плода очень много поклонников из-за ее сладости, сочности и большого выбора вариантов приготовления. Лучше всего покупать и есть плоды дыни в сезон, так...

Виноград: польза и вред для детей, женщин и мужчин 0

Виноград: польза и вред для детей, женщин и мужчин

С древних времен человечеству известен виноград — прекрасное и вкусное творение природы. Адам и Ева в Эдемском Саду вкушали этот плод, а Гиппократ считал, что ягоды винограда в свежем и сушеном виде имеют высокую питательную...

Вишня: польза и вред для организма, состав и калорийность 0

Вишня: польза и вред для организма, состав и калорийность

Вишня – это ягода, которая навеивает воспоминания из детства и имеет много нужных, но и, конечно, ненужных для организма человека свойств. Не все знают, но в мире насчитывается более 150 разновидностей сортов. Плоды поедают в...

Как сварить морс из ягод 0

Как сварить морс из ягод?

В этой статье, расскажем как сварить морс из ягод с подсластителем или без него. Вместо сахара лучше добавить мед, кэроб, сироп стевии, топинамбура или пекмез (это выжимка из винограда). И главное – варить –...

В чем польза сливы для здоровья? Противопоказания 0

В чем польза сливы для здоровья? Противопоказания

Слива — плодовое растение, появившееся в результате скрещивания терна и алычи. На садовых участках она встречается достаточно часто. Благодаря своим свойствам и вкусовым качествам, плоды находят применение как в кулинарии, так и в косметологии. Растение...

Польза малины: в косметологии, для женщин и мужчин ОПУБЛИКОВАНО 20.03.2018 · ОБНОВЛЕНО 20.03.2018 Мало кому не нравиться малина. Ягода, помимо удивительного вкуса, обладает рядом полезных преимуществ. Это самое известное средство в борьбе с простудными и сезонными заболеваниями, содержащее много витамина С и естественного аспирина. Хорош и эффективен чай с ягодкой во время простуд. Это способствует снижению температуры, уменьшению головных болей, выведению токсинов. Для лечебных целей используют как листья, так и ветви растения. С их помощью приготавливают красивое целебное зелье. Эфирные масла, содержащиеся в ягоде, повышают аппетит, а клетчатка положительно воздействует на работу кишечника и всей системы пищеварения. Эта ягода также является отличным натуральным средством от нерегулярного стула. Малинный пектин поможет вывести из организма шлаки. После термической обработки он разрушается. Несмотря на сладость, растение имеет очень низкий гликемический индекс. Свежесобранное лакомство борется с нежелательными сантиметрами и килограммами и ускоряет метаболизм (из-за низкого числа калорий). Из-за особого химического состава растение укрепляет стенки сосудов. При проблемах с сердцем стоит вместо лекарств дать немного малинки. Чудо-ягода поможет и при атеросклерозе. Растение – естественный антидепрессант. В стрессовых ситуациях используйте именно малинное питье, очень помогает. Сахар в сезон ягод лучше заменить малиновыми плодами. В косметологии ягоду применяют для увлажнения кожи. Малина хоть и сверхполезна, имеет ряд противопоказаний к применению. Так, ягода не подойдет для рациона диабетикам, аллергикам, страдающим подагрой, мочекаменной болезнью, гастритом. Врачи считают, что беременным женщинам чай на основе этого растения употреблять в пищу крайне нежелательно. Из-за химического состава растение может вызвать нежелательное сокращение матки. В древние времена настой использовали, когда хотели вызвать роды. Не давайте малинку маленьким детям. В раннем возрасте у ребенка не так сильно развито пищеварение – употребление ягоды может вызвать у малыша понос. Неоспоримая польза Танины в высушенных листьях растения снимают солнечные и другие виды ожогов, а компресс, сделанный из листьев, можно использовать в качестве тоника для лица. Малина содержит эллаговую кислоту, известную истребительницу онкологии. В ней значительные показатели уровня антиоксидантов, чем в любых других фруктах. Помимо витамина С, содержит высокие уровни цианидина и гликозидов пеларгонидина, которые также способствуют предотвращению онкологии. Эти вещества содержатся в свежих, замороженных и сушеных ягодах, но отсутствуют в обработанных и консервированных ягодах. Вещества, называемые эллагитанинами, повышают антиоксидантную активность ягод. Растение содержит и антимикробные свойства. Ягоды используются, для предотвращения разрастания диплоидного грибка «молочницы», считающегося виновником многих вагинальных инфекций, а также спусковым механизмом синдрома раздраженного кишечника. Ягода также содержит в своем составе такие элементы, как: марганец; рибофлавин; ниацин; фолиевая кислота; большое количество пищевых волокон. Красная малина, в частности, помогает бороться со значительным уровнем холестерина, снижая уровень плохого холестерина в кровотоке. Эффект максимален в свежих ягодах. Растение следует добавлять в рацион, потому что чашка ягод содержит всего шестьдесят четыре калории. Диетическое волокно в плодах замедляет обработку организмом сахаров. Для женщин Дамы любят эту вкусную ягоду. И есть несколько причин включить плоды в рацион. Для них при их употреблении выявлено очень много преимуществ. Химическое вещество, обнаруженное в листьях, обладает тонизирующими свойствами, помогающими и кишечнику, и репродуктивным органам. Настой, сделанный из листков, может облегчить менструальные судороги и помочь матке восстановить тонус после родов. Акушеры иногда все-таки рекомендуют чай из листьев беременным, чтобы подготовить матку к родам. Но это не панацея и опасно, поскольку иногда провоцирует выкидыш. Настой из малинных листков пьют женщины, после родов для увеличения лактации. Растение, и особенно малинный лист, были признаны очень результативными в регуляции менструального цикла и уменьшении судорог во время менструации, уменьшении боли во время родов, предотвращении кровоизлияния и облегчения токсикоза. Боли уменьшаются за счет укрепления претерпевающих судороги тазовых мышц. Ягодные компоненты успокаивают тело, расслабляя мускулы и уменьшая стресс. Это также увеличивает поток молока у кормящих матерей. Листки и плоды содержат каротиноиды, лимонную кислоту, ингибиторы окисления, являющиеся мощным средством для безболезненных менструации и улучшения условий рождения ребенка. Употребление ягод помогает также в лечении рака шейки матки путем запуска развития апоптоза при злокачественном разрастании. Для мужчин Чай из малиновых листков приносит пользу мужчинам. Представители сильного пола, регулярно употребляющие настой с листьями растения, явно заметят его преимущества. Это отличный репродуктивный тоник, улучшающий уровень тестостерона в мужском организме. При добавлении в рацион небольшого количества листьев позволит освободить тело от искусственных эстрогенов. Это предотвратит такие проблемы, как андропауза (мужская версия менопаузы). Преимущества малины Соплодия известны своими питательными свойствами и вкусовыми качествами. Они входят в число самых благотворных для здоровья ягод. Содержат: антиоксиданты; фитонутриенты; волокна пищевые; железо; магний; калий; цинк. В ста граммах ягод содержат около 44% витамина С. Малина также может похвастаться высоким содержанием диетических волокон с умеренным уровнем сахара в них. Марганец – еще один компонент, его в растении содержится около 32%. Сочный плод состоит из воды на 95%. Ягоды полезны тем, что предупреждают повреждения молекул ДНК в организме (из-за наличия свободных частиц), тем самым защищая от таких проблем со здоровьем, как онкология, дегенерация желтого пятна сетчатки глаз, сердечно-сосудистые заболевания, преждевременное старение и многие другие. Итак, употребление соплодий полукустарника положительно влияет на улучшение зрения, иммунитет, кроветворение и здоровую потерю веса. Рассмотрим поподробнее… Укрепление иммунной системы и замедление старения Витамин С – антиокислитель, водорастворимый антиокислитель, необходимый организму. Его нужно восстанавливать и регулярно пополнять, поскольку он не хранится в наших биологических единицах. Повышает общий иммунитет для борьбы с простудой, гриппом, инфекциями и другими распространенными заболеваниями и недомоганиями; очень эффективен для очистки крови и иммунных микроклеток. Антиоксиданты избавляют от свободных радикалов, продуцируемых в организме некоторыми молекулами при воздействии кислорода. Эти радикалы могут повредить клетки и структуру ДНК, если они не контролируются и не очищаются. Образование этих частиц происходит естественным образом и забота о пополнении антиоксидантами, продуцируемыми в организме, происходит через потребляемую нами пищу. Антиокислительное свойство полукустарника связано также с фенолами и антоцианинами. Органические вещества особенно результативны в качестве ингибитора окисления, тем самым замедляя развития старения. Раннее старение распространено из-за увеличения загрязнений, воздействия ультрафиолетовых лучей, нездорового образа жизни и постоянного стресса. Но полукустарник богат антиокислителями, нейтрализующими свободные радикалы. Защита и противодействие росту раковых клеток В чашке сласти содержится около 40 мг эллаговой кислоты. При потреблении ее в умеренных количествах, она устраняет раковые клетки. Если пациенты с онкологией увеличивают концентрацию этой кислоты, увеличивая ежедневное потребление малины, тогда они могут разрушать раковые опухоли через процесс, называемый апоптозом. Апоптоз на языке неспециалиста означает запрограммированную гибель микроклеток вследствие биохимической реакции. Кислота в малине вызывает этот процесс. Он эффективен при большинстве видов онкологии, включая рак молочной железы, толстой кишки, поджелудочной железы, пищевода, кожи, предстательной железы и других разновидностей. Этот процесс одновременно значительно замедлит рост рака и не повредит нормальным молекулам. Поддержка здоровья глаз Прием в пищу улучшает зрение и устраняет появление на сетчатке глаз инфекций и других повреждений. Поскольку растение богато антиоксидантами, оно защищает сетчатку глаза от окислительного стресса и результативна в предотвращении потери зрения в виде катаракты или возрастной дегенеративной болезни глазной макулярной дегенерации. Комбинация ингибиторов окисления (витамины С, А и фенолы) предупреждает болезнь и защищает мембраны глаз, которые производят водянистую жидкость, тем самым очищая и защищая глаза от синдрома «сухого глаза». Это ограничивает риск образования слоя грануляционной ткани, образуемой на роговице. Эллагиновая кислота тоже очень активна в поддержании здоровья и зрения глаз. Она уменьшает образование активного кислорода в организме, что связано с увеличением образования свободных радикалов, которые могут повредить зрение. Контроль воспаления Растение богато фитонутриентами, ингибиторами окисления и танинами, полезными для предотвращения воспаления желудка, кишечника, костей и сердечно-сосудистой системы. Ягода контролирует дегенерацию коллагена, являющегося основным белком в соединительной ткани тела и, следовательно, необходим для восстановления и заживления биологических единиц; контролирует резорбцию кости, выделяющую минералы из кости в кровоток. Чрезмерная неконтролируемая резорбция у пациентов с артритом делает их кости хрупкими, мягкими и снижает их плотность. Употребление сладких соплодий также препятствует повреждению хряща и ограничивает воспаление костей и суставов. Противодиабетический эффект Малиновые плоды обладают достаточным значением сахара и значительным числом клетчатки, что делает их надежным дополнением к рациону диабетиков. Малина содержит основное питательное вещество, идеальное для рациона при диабете — тирозин. Так, адипонектин не продуцируется в достаточном количестве у людей с ожирением. Тирозин же стимулирует организм вырабатывать адипонектин для поддержания уровня сахара и инсулина у пациентов с диабетом второго типа. Адипонектин играет ключевую роль в регуляции сахара и жиров в крови – это белок, который отвечает за распад глюкозы в нашем организме. Синтез глюкозы приводит к ее абсорбции и предотвращает циркуляцию в крови высоких уровней непереваренного сахара. Таким образом, он борется с возрастанием уровня сахара в крови у пациентов с диабетом и предотвращает осложнения из-за спада уровня сахара у людей с ожирением. Усиливается жировой метаболизм. Это увеличивает потребление кислорода, активность ферментов и производство тепла в жировых клетках. Кроме того, натуральная фруктоза, содержащаяся в малине, не нуждается в инсулине для обмена веществ. Поэтому диабетикам второго типа не нужно беспокоиться о повышенном содержании сахара в крови после его потребления. Гликемический индекс плодов составляет менее сорока единиц, что делает ягодку идеальной для пищи диабетиками. Здоровая потеря веса В ягоде очень мало жира, но много клетчатки. Содержащиеся девяносто пять процентов воды в соплодиях защищают от обезвоживания. Это низкокалорийный плод, подходящий к применению до и после перекуса. Малиновые кетоны, обнаруженные в ягоде, разрушают липидные молекулы и эффективны при естественном сжигании жировых отложений в области живота. Кровообращение и сердечно-сосудистая система В ягоде присутствуют антикоагулянты, что делает ее полезной для кроветворения (в критических случаях, когда пациенты испытывают колебания артериального давления и их кровь свертывается чрезмерно). Употребление не только препятствуют свертыванию, но и растворяет сгустки (за счет содержания салицилата), поддерживает оптимальную текучесть крови. Регулярное сердцебиение обеспечивает здоровую сердечно-сосудистую систему. Калий обеспечивает оптимальную функциональность мускулов в организме, включая сердечные мышцы. Это ограничивает шансы на аритмию и регулирует сокращение и расширение сердечных мышц, оптимизируя прокачку крови через организм. Итак, малина действует как естественный агент для разбавления крови, способствует здоровому холестерину и оптимизирует функцию сердца, что делает ее превосходной для артериального давления и сердечно-сосудистой системы. ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ СЛЕДИТЬ ЗА ПРОЕКТОМ: ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ Польза киви: витамины и 0

Польза малины: в косметологии, для женщин и мужчин

Мало кому не нравиться малина. Ягода, помимо удивительного вкуса, обладает рядом полезных преимуществ. Это самое известное средство в борьбе с простудными и сезонными заболеваниями, содержащее много витамина С и естественного аспирина. Хорош и эффективен...

В этой статье рассказывается о пользе киви для организма человека 0

Польза киви: витамины и противопоказания

Свое название этот замечательный фрукт получил благодаря селекционерам из Новой Зеландии, которые обратили внимание на сходство плодов с маленькой птичкой киви. Выращивают киви в странах с субтропическим климатом, например, в Италии, Греции и Чили....

Статья про пользу тыквы для организма человека 0

Польза тыквы для мужчин, женщин и детского организма

Тыква — очень вкусный и полезный продукт, который выводит из нашего организма множество вредных веществ. Оказывается, тыква — это самая крупная в мире ягода и вес некоторых ее плодов может достигать двухсот килограммов. Впервые тыкву...