Виды, полезные вещества и витамины фасоли

Фасоль – это растение из семейства бобовых с древнейшей и интереснейшей историей. Еще в древнекитайских рукописях, около 2800 года до нашей эры находят описания данного растения. Представители данного вида, попали, одними из первых, в поле зрения древнего человека. Семена этих растений использовались не только в пищу, но и применялись в косметологии. Есть легенды, которые повествуют, что сама царица Клеопатра применяла маски и средства для кожи лица, приготовленные из семян фасоли. Родиной фасоли считается Южная Америка, но известны упоминания о ней и в других частях древнего света: Азии и Европе. В нашу страну эти бобы попали из Франции около трех веков назад. Именно оттуда пришла мода употреблять их в пищу. Отсюда и название – французские бобы, которое еще долго носила фасоль. На такое название повлияло еще то, что сам Наполеон очень любил блюда из этого овоща. Популярность эта культура снискала себе из-за: доступности, простоте в выращивании, быстрого созревания и большой урожайности. Блюда из фасоли популярны у итальянцев, кубинцев, греков, венгров, бразильцев, египтян, мексиканцев и североамериканцев. В этой статье, вы узнаете в чем, собственно, польза фасоли заключается.

Фасоль быстро распространилась по всему миру. Теперь это желанный и востребованный продукт на современных столах жителей многих стран.

Фасоль кладезь полезных веществ и витаминов

Фасоль кладезь полезных веществ и витаминов

В природе не существует продукта по калорийности совместимого с мясом. А этот овощ может похвастаться такой характеристикой. Химический состав этого овоща изучен досконально поэтому пищевая ценность его огромна. Вся польза фасоли находится в ее семенах и створках. В них содержатся необходимые и полезные вещества: фосфор и фтор, железо и йод, магний и кальций, марганец и калий, а также цинк, медь и молибден. Витамины: А, В1, В2, В3, С, РР, Е, В6, В9, К. Необходимые кислоты: фолиевая кислота, аргинин, олеиновая кислота, лизин, омега-3, триптофан, тирозин, гистидин, пектин. Четвертая часть фасоли состоит из белка. Составу семян могут позавидовать многие продукты питания и препараты, используемые в фармацевтике. В этом продукте содержаться практически все вещества в правильных и сбалансированных количествах необходимые человеку. Белки данного продукта легко усваиваются. Микроэлементы и витамины, находящиеся в фасоли, способствуют работоспособности нервной, сердечно-сосудистой, половой, пищеварительной систем организма человека. Особое внимание, должны обратить те, кто страдает сахарным диабетом. Находящийся в фасоли аргинин, синтезирует мочевину и участвует в процессах обмена веществ, понижая уровень сахара в крови. Для достижения лучшего результата из нее требуется приготовить отвар и употреблять его перед едой.

Еще она способствует устранению отечности организма из-за своих мочегонных свойств. Помогает выводу камней из почек. Является антибактериальным препаратом при борьбе с зубным камнем и воспалительными процессами печени, а также при угрозе вирусных и сезонных простудных заболеваний. Являясь природным источником железа, восполняет данный элемент при кислородном голодании клеток организма человека. Защищает от проблем с дыхательной системой. Стимулирует вывод шлаков, токсинов, патогенных микроорганизмов и неусвоенных остатков пищи. Снижает риск появления варикоза. Мужчинам также полезно применять бобы для профилактики мужских заболеваний, а также для улучшения качества сперматозоидов, повышения эрекции, помогает в борьбе с простатитом. Применяется этот продукт, помимо кулинарии, еще и в косметологии. Из нее готовят маски для лица. Мука из зерен способствует разглаживанию морщин и питанию кожи.

Виды и подвиды фасоли

Фасоль различают по способу употребления и заготовки и разделяют на три категории:

  • Лущильная – в употреблении используются только семена;
  • Спаржевая — употребляется стручок полностью;
  • Универсальная – используются как стручки, так и зерна.

Самым используемым видом фасоли по всему свету является Универсальная Фасоль Стручковая Обыкновенная. Этот вид включает в себя самые популярные виды:

  • зеленая
  • красная
  • черная
  • белая

Зеленая

Зеленая фасоль – недозрелые стручки фасоли обыкновенной, зерна которой еще не твердые и имеют молочную консистенцию. Этот подвид обладает лучшими вкусовыми качествами. Характерная черта – длинные, тонкие, зеленые стручки из-за этого такие сорта именуют, спаржевыми. Выведено более десяти сортов такого овоща. В зависимости от сорта формируется химический состав, от которого зависят целебные и вкусовые качества стручков. Многие огородники стараются выделить место на своих участках для столь ценной культуры, она не прихотлива, и ее можно высадить между других растений.

Сфера ее применения огромна от народной медицины до кулинарии. Женщинам при беременности просто необходим этот овощ. Ведь он способствует формированию нервных клеток будущего малыша. К употреблению сырые стручки зеленой фасоли не годятся. Из-за содержания в них феназина.

Красная

Красная фасоль. Подвид богат клетчаткой. Она помогает уменьшению холестерина в крови и препятствует повышению сахара. Этот овощ необходимо включать в рацион людей страдающих сахарным диабетом, гипогликемией. Растворимые волокна, красной фасоли помогают выводить из организма желчь, а не растворяемые волокна предотвращают расстройства в пищеварительной системе. Тиамин, находящийся в овоще, важен для когнитивной функции мозга человека. Улучшает и стимулирует рост волос и ногтей. Такой уникальный и полезный продукт используют в народной медицине.

Черная

Черная фасоль. Растение отличается высокой калорийностью. Из-за наличия питательных веществ в редиске, этот овощ богат аминокислотами, которые помогают омоложению тканей и препятствуют развитию онкологии. Калий, находящийся в составе бобов, помогает бороться с отечностью, снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, улучшает сворачиваемость крови. Настои из данного вида фасоли, является отличным противоревматическим средством. Зерна имеют плотную структуру. По вкусу они сладковатые, с тонкой ноткой копченого аромата. На нынешний день жители Мексики и Бразилии используют ее как основной ингредиент в ежедневном рационе.

Белая

Белая фасоль. Этот вид содержит большое количество цинка, йода, кальция, магния и фтора. Именно это благотворно влияет на зубы и опорно-двигательный аппарат организма человека, улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, плодотворно влияет на мочеполовую систему, щитовидную железу, способствует кровообращению и регулированию водно-солевого обмена, укрепляет костные ткани, предотвращает остеопороз, помогает облегчить состояние при туберкулезе.

Ешь фасоль и худей

Фасолевая диета является одной из популярных среди других видов диет. Для того чтобы избавиться от лишних килограммов не нужно больше подвергать организм изнурительному голоданию. Просто достаточно пройти курс снижения веса на фасоли. Одним из приоритетов такой диеты является, что при употреблении фасоли практически не ощущается чувство голода. Блюда из фасоли можно сочетать с овощными салатами, мясными блюдами, холодными закусками и использовать как самостоятельное блюдо.Рассказывается как фасоль используется для похудения

Как выбирать и хранить фасоль

В любое время года можно найти на полках любого магазина несколько видов этого овоща. Это, может быть, замороженная, сушеная и консервированная форма.

  • Сухая фасоль. При приобретении зерна не должны иметь повреждений, трещин легко пересыпаться и не слипаться. Не покупайте продукт с истекшим сроком годности, можно лишиться в продукте многих полезных качеств.
  • Консервированная фасоль. Осмотрите тару, в которой находится продукт. В составе, кроме соли, сахара, воды и собственно самой фасоли быть ничего не должно. Если тара прозрачная, то должны хорошо просматриваться зерна, которые не должны иметь механических повреждений, рассол должен быть прозрачный и не содержать примесей.
  • Замороженная фасоль. В таком виде продукт должен иметь яркий зеленый цвет, не должен быть слипшимся в комок и не должны иметь увеличенные размеры.

Можно долго спорить о пользе каждого из существующих видов фасоли. Зеленая, белая, красная или черная – она вся вкусна и полезна. Какой бы вид и сорт фасоли ни использовался, вы приобретете один из самых изысканных продуктов питания. Но все хорошо в меру, во избежание вредных последствий для организма нельзя злоупотреблять этим продуктом. Любая форма заготовленной фасоли имеет много полезных микроэлементов и веществ и обязательна к употреблению при диетическом и здоровом питании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *