Польза свеклы, народная медицина и кулинария

С древних времен люди обращали внимание на свойства потребляемых ими продуктов. Технический прогресс не был так развит, как на данный момент. Многие свойства тех или иных продуктов были скрыты. Тем не менее существует изобилие источников, описывающих первичные признаки и реакции организма на тот или иной продукт. Ведь питание оказывает влияние не только на здоровье и самочувствие человека, а также на умственное развитие и его работоспособность.

Ведь правильное функционирование организма напрямую зависит от качества потребляемого продукта и полученных из него питательных веществ.

Ни для кого не секрет, что человек, тщательно следивший за своим рационом, имеет более высокую продолжительность жизни и уровень интеллекта, выше среднего. Лишний холестерин в организме не страшен тем, кто включает в свой рацион разнообразие фруктов и овощей. Ведь не зря же существует несколько совершенно разных диет. И все они объединены лишь одним — грамотно сбалансированным питанием. Одни из диет содержат минимальное количество жиров, другие практически исключили углеводы. Это нужно для того, чтобы поддерживать разные типы организма в оптимальном энергетическом балансе без вреда для здоровья.

Рассказываем о пользе свеклы для здоровья человека

История происхождения свеклы

Ещё за несколько тысячелетий до нашей эры человечество открыло для себя настоящий клад витаминов и минералов — свеклу. Древние люди очень высоко ценили её свойство, а греки даже подносили её в храм на серебряном блюде. Данное растение применялось как в пищу, так и в качестве лекарства. Отец современной медицины Гиппократ также применял свеклу в качестве лекарственного средства практически от всех болезней. Он очень высоко ценил лечебные свойства листьев свеклы.

Выращивание свеклы как культуры началось относительно недавно, около тысячи лет назад. Однако изначально употребляли в пищу лишь листья этого растения. На корнеплод не обращали внимания, и лишь недавно свёкла обрела статус преимущественно корнеплодного растения. Популярность непосредственно в России, свёкла получила в примерно в XIV веке, но центром выращивания этого растения оставалась Украина. Позднее было обнаружено высокое содержание сахара в этом корнеплоде, однако, этого было недостаточно для того, чтобы масштабно получать сахар. И людям пришлось выводить новый сорт — сахарную свеклу.

Производство сахара очень медленно развивалось, вследствие этого цены на сахар были очень высокие. Но, ко всеобщему счастью, технический прогресс не стоит на месте, он позволяет быстро и недорого производить сахар. В современном мире сахар есть в каждом доме. Так же как и в каждом доме знают этот удивительный корнеплод-свёклу. Уже довольно сложно представить нашу жизнь без неё.

Основные сведения

Свёкла относится к типу корневых овощей, её корнеплод имеет форму стержня, он очень тверд и находится полностью под землёй. При культивировании свёклы, её семена высаживают относительно близко друг к другу. Это помогает обеспечить хороший и богатый урожай. В результате геномодифицирования, человечеству удалось вывести разнообразные сорта свеклы для самых разнообразных целей. Например, для производства сахара. Корнеплоды свеклы – это настоящая кладь витаминов и микроэлементов, она крайне богата своей пищевой ценностью и высоко ценится этими качествами среди себе подобных. Листья чаще всего используют для приготовления салатов, корнеплод — для разнообразных блюд, его возможно употреблять даже в сыром виде.

Да и термическая обработка ничуть не портит ее вкусовые качества.

Вообще, данный продукт очень полюбился людям со всего мира, и он, несомненно, нашел свое место в национальных рецептурных книгах каждого народа земного шара. А когда-то давно ее использовали женщины и в косметических целях, румянили ее щеки и подкрашивали свекольным соком губы. Свёкла считается двухлетним растением, и, как правило, не дает урожай в первый год. В этот период у нее только начинает развиваться корнеплод и ботва. Хотя в незрелой свекле, содержание всех полезных веществ куда большее, чем в спелом овоще, практического применения в пищу ей нет. Свёкла дает прекрасный урожай, если рассаживать ее рядом с другими овощами, но почему-то очень плохо развивается в соседстве с кукурузой.

В зависимости от температурных и географических условий местности произрастания, она может иметь разные оттенки листьев, разную форму корнеплода и, иногда, абсолютно непохожие оттенки вкуса. Свёкла довольно неприхотлива в уходе за собой, и спокойно выдерживает резкие похолодания температуры воздуха. Но стоит учитывать, что это растение очень любит свет. Нужда в тепле, появляется только тогда, когда начинает формироваться корнеплод.

Рассказываем основные сведения о свекле

Как правильно сажать свеклу

Перед посадкой рекомендуют обогатить почву кислородом и щедро удобрить. А если вы хотите иметь гарантию в богатом и щедром урожае, вам необходимо вымачивать семена в воде в течение суток. В этом процессе семена насыщаются кислородом. Семена свеклы не стоит закапывать слишком глубоко, она может не прорасти. Оптимальной глубиной для посадки принято считать 2–3 сантиметра. Тщательного ухода за собой она не требует. Достаточно будет лишь иногда разрыхлять почву. Конечно же, надо выбрать такое место, куда солнечный свет поступает в течение дня со всех сторон. Если вы захотите, по каким-либо причинам, пересадить свои растения на другие грядки, вам следует учесть, что вследствие этого может произойти деформация корнеплода.

Хоть он и не потеряет свои питательные качества, но внешний вид его будет не презентабельный, а скорее уродливый.

За весь сезон прорастания свеклы, следует подпитывать почву специальными удобрениями не менее трех раз. Не стоит забывать, что главным и решающим фактором в уходе за каждым растением является полив. Каждое растение требует разное суточное количество воды. Свеклу лучше всего поливать регулярно и дождевым методом, она довольна таки влаголюбивое растение. В момент формирования корня не нужно допускать больших перерывов между поливами, это может пагубно сказаться на растении, а иногда и вовсе приводит к его гибели. Поливы нужно будет прекратить примерно за 3–4 недели до сбора урожая. Это поможет ему окрепнуть. Справится в уходе за этим корнеплодом, может даже самый недалекий от земледелия человек, главное, верить в свои успехи.

Свёкла в народной медицине

Выше мы уже перечисляли чем богат этот корнеплод, и сейчас попытаемся вспомнить, где и каким образом его применяют в медицине. Главным противопоказание врачи считают умеренное потребление данного овоща. Это из-за его способности активно стимулировать работу кишечника, в результате чего проявляется слабительный эффект, благодаря этому ее настоятельно рекомендуют при запорах и желудочных расстройствах. Более серьезных запретов на его употребление не существует. Изначально свеклу использовали лишь в лекарственных целях, её сок советовали принимать при анемии.

Он насыщает кровяные клетки человека большим количеством гемоглобина.

Так как свёкла содержит в себе множество антител, ее принимают для того, чтобы почистить организм от шлаков и токсинов, уничтожает гнилостные бактерии в кишечнике, она также выводит вредные вещества из верхних слоев дермы. Сок из листьев свежей свеклы используют для скорейшего заживления ран, а сок корнеплода эффективно борется с ожирением, так как стимулирует и приводит в норму жировой обмен. Свёкла также содержит фолиевую кислоту, которая так сильно нужна организму в период планирования и вынашивания ребенка. Но также ее настоятельно советуют употреблять на всех сроках беременности. Доподлинно в детстве всем закапывали в нос свекольный сок, эдаким образом борясь с насморком.

Место свеклы в народной медицине

Применение свеклы в кулинарии

Кулинария представляет собой деятельность по приготовлению пищи. Еда нужна людям для удовлетворения своих потребностей. В пищу употребляют как корнеплод свеклы, так и ботву, для приготовления легких и питательных салатов. Современные гурманы дошли до того, что они маринуют молодые зеленые листья ботвы, а некоторые даже замачивают их во всевозможных винных соусах. Таким образом, они стараются сохранить пользу витаминов этого растения. Практическое применение этого овоща на кухне не имеет пределов. Свёкла не испортит ни одного блюда начиная с горячих супов и заканчивая холодными десертами, благодаря широкой гамме своих вкусовых качеств.

Этот корнеплод смело можно назвать интернациональным, так как он встречается во всех контингентах. А также свёкла занимает выигрышную позицию в кулинарии благодаря своей низкой себестоимости и способностью окрашивать продукты. Самые распространенные блюда с использованием свеклы, которые знакомы абсолютно каждому с раннего детства, это борщ и винегрет. В кондитерской промышленности соком свеклы подкрашивают сладкие кремы, мастику, и даже пекут цветные бисквиты! Он поистине считается натуральным красителем, не боясь употреблять даже детям раннего возраста.

На Руси свежевыжатом соком из свеклы подкрашивали яйца на пасху, и такой способ декорирования яиц до сих пор остается актуальным, по причине своей безопасности. И также вы можете удивить гостей, приготовив разнообразные напитки из свекольного сока, например, свекольный квас, и подкрасив картофельное пюре. Оно приобретен мягкий нежно-розовый оттенок, но не изменит свои вкусовые качества. А самым простым способом приготовления корнеплода называют его маринование. Рецептов существует большое количество, и даже у самого привередливого едока будет выбор.

Заключение

Подведя итоги вышесказанному, можно смело утверждать, что свёкла – это тот продукт, который нужен абсолютно всем, без исключения. Каждый найдет в ее свойствах пользу лично для себя. Ко всему прочему, этот корнеплод относительно дешевый и очень вкусный в любом виде. Экспериментируйте, и наслаждайтесь палитрой ярких вкусов свеклы. Это не займет страсть сколько времени, как вам кажется, но результат будет виден «налицо» в течение коротких сроков. Не забывайте ответственно следить за рационом, помните, что здоровье нужно беречь с ранних пор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *