В чем польза и вред огурцов?

Для многих огурец — это уже давно обыденный продукт. Не существует такого хозяйства где нет грядки с огурцами. И не зря. Огурцу всегда найдется место на обеденном столе и на праздничный и на повседневный прием пищи. Аромат свежих, только что вызревших огурчиков напоминают нам о том, что лето вступило в свои права. В пищу их употребляют и в свежем виде и готовят из него запасы на зиму. Большинство полезных веществ сохраняются и после переработки.
Огурец почитали еще в Древнем Египте и Греции. Овощ красовался на каждом праздничном столе в то время. Корни происхождения уходят в Древнюю Индию, но точную страну появления плода до сих пор никто не знает.
Наверное, многих удивит тот факт, что огурец является ближайшим родственником дыни. Они имеют около 95% генетического сходства по последним исследованиям. Мы привыкли считать огурец овощем. На самом деле это лжеягода из семейства тыквенных.
Можно много говорить о полезности этого продукта. Он находит применение и в косметологической индустрии, и в народной медицине.

Польза огурца

Несмотря на то что этот овощ содержит 95% воды, это не обедняет в нем содержание полезных элементов. Польза заключается в следующих свойствах:

  • Благодаря содержанию воды отлично борется с жаждой и приводит в норму солевой баланс. Это важно в жаркое время года, когда в разгаре рост огурцов. По этой же причине он является низкокалорийным продуктом и допускается даже в самой строгой диете. Огурец подавляет чувство голода, при этом не способствует набору лишнего веса. Тартроновая кислота не позволяет углеводам превращаться в жировые клетки.
  • Содержащаяся в плоде клетчатка положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. Способствует выведению холестерина из организма, что, в свою очередь, уменьшает риск заболевания сердца.
  • Огурцы содержат йод — микроэлемент, необходимый для правильной деятельности щитовидной железы. Такого микроэлемента в огурцах даже больше чем в других овощах.
  • В повышении иммунитета участвуют витамины С и В.
  • Содержание фруктозы усиливает работу головного мозга и нервной системы в целом.
  • Такие микроэлементы, как магний, натрий, цинк, фосфор, железо, несомненно, положительно влияют на здоровье людей.
  • Огурец обладает мочегонным действием. Это помогает выводить камни из почек.
  • Регулярное употребление огурцов помогает избавляться от свободных радикалов, являющихся основой развития многих серьезных болезней.

Считается, что огурцы мы едим недозрелыми. Спелый плод становится грубым, с жесткой кожицей и крупными семенами. В недозревшем плоде витаминов и микроэлементов гораздо больше чем в спелом.

Исследования ученых доказывают, что этот продукт способствует лучшему обмену белка, и его рекомендуется употреблять с мясом. Людям, контролирующим свой вес полезно пить огуречный сок. И также можно смешивать его с другими фруктовыми и овощными соками. Существует много рецептов напитков для похудения на основе огуречного сока, например, яблочно-огуречный, или огуречный с сельдереем.

Преимущества соленых и маринованных огурцов

Большинство людей считают, что продукт, прошедший термическую обработку, не содержит полезных и питательных элементов. Это ошибочное мнение. Соленые огурцы, как и свежие имеют много преимуществ. Итак, к достоинствам можно отнести:

Большое количество жидкости, содержащейся в солении, повышает количество кислорода в организме.

  • Большая часть микроэлементов и витаминов сохраняется в результате такой переработки.
  • Кислый вкус повышает аппетит и улучшает пищеварение.
  • Маринованные огурцы оказывают мягкое слабительное действие.
  • Соления нейтрализуют негативное влияние алкоголя на внутренние органы, именно поэтому являются отличной закуской на праздничном столе.

Естественно, кроме пользы, соленые огурцы несут и вред. В консервированных овощах содержится молочная кислота. Она негативно влияет на органы ЖКТ, особенно во время обострения заболеваний.

Крайне нежелательно кушать их при болезнях почек и мочевыводящих путей: почечной недостаточности, пиелонефрите, камнях в мочевом пузыре и подобных недугов.
Не стоит употреблять соленые огурцы лицам со следующими болезнями: гепатитом, проблемами с сердцем, поджелудочной железы, атеросклерозе, при наличии камней в желчном пузыре. Следует учесть, что небольшое количество маринованных огурцов может спровоцировать резкое понижение артериального давления. Это необходимо знать людям с гипотонией и гипертонией.
Не желательно кормить таким продуктов маленьких детей. В незрелом организме, маринованные огурцы могут вызвать проблемы печени и почек. Будущим мамам необходимо контролировать количество потребляемой пищи такого вида обработки. Если в положении вы страдаете от отечности ног, то лучше исключить ее из рациона.

Использование огурцов в косметологии

Широкое распространение эти плоды получили и в изготовлении косметических препаратов. Маски из свежего овоща омолаживают, смягчают, питают и отбеливают кожу, борются с небольшими воспалениями. Спиртовые растворы борются с излишними выделениями жира на коже. Благодаря таким средствам кожа остается ухоженной и гладкой.

Вред огурцов

Кто бы мог подумать, что такой безобидный, на первый взгляд, продукт может нанести вред организму при бесконтрольном употреблении его в пищу. Рассмотрим противопоказания:

  • Нельзя увлекаться этим продуктом при заболеваниях желудка и кишечника. В связи с повышенной кислотностью, продукт противопоказан при гастритах, язвах желудка и заболеваниях кишечника.
  • Продукт нежелателен к употреблению при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях печени. Связано это с большим количеством воды.
  • Ранние огурцы содержат большое количество нитратов. Чтобы не навредить организму желательно очищать плоды от кожицы и обрезать кончики плода, так как именно в них концентрируются вредные вещества. По этому же запрещены весенние покупные огурцы детям.
  • Безмерное употребление огурцов вы может привести к метеоризму и диарее.

Лучше всего пользоваться дарами природы в период массового созревания, так вы получите больше пользы и не нанесете существенный вред организму из-за низкого качества продуктов, продаваемых не в соответствующий сезон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *