Польза лука: элементы и витамины, применение при заболеваниях и в косметологии

О вкусовых особенностях лука знает каждый. Его добавляют практически в каждое блюдо: будь то суп или жаркое, пирог или салат. Но все ли догадываются о его целебных свойствах? Об этом разберемся в данной статье.

Немного истории о выращивании лука…

Еще в давние времена люди обращали внимание на полезность выращиваемых растений. Лук в этом плане не остался в стороне. Первые упоминания о нем связаны с четвертым тысячелетием до нашей эры.
Точных сведений, где стали выращивать этот овощ — нет, поскольку его разновидности распространены на многих территориях нашей планеты. Одни ученые считают его родиной Среднюю Азию, другие Афганистан.
Некоторые исторические данные говорят о том, что овощную культуру начали выращивать китайцы. Судя по этим источникам существовала гора, где росло много дикого лука, за что она получила название Луковая гора или Дзунглинь.
Далее, его стали выращивать в Индии и Египте, где он стал священной культурой. А народы Древнего Рима и Германии полагали, что он способствует поднятию воинской силы, стойкости, отваге и жизненной активности.

Полезные элементы, содержащиеся в луке

Лук богат аскорбиновой кислотой, и по ее содержанию не уступает ни одной овощной культуре. Аскорбинка способствует укреплению иммунитета, регулирует артериальное давление и усиливает регенерацию костей.

Про ретинол

Ретинол оказывает благотворное влияние на состояние кожи. Если включить овощ в ежедневный рацион, то заметно нормализуется водный баланс эпидермиса, уйдут проблемы с сухостью и шелушением. Ретинол благотворно действует и на нервную структуру человека, избавляя его от стресса и внезапных панических атаках. За счет ретинола, повышается качество грудного молока, а это так важно для молодой матери при кормлении младенца.

Про витамин E

Витамин E обладает бактерицидными качествами, способствует усвоению белков, жиров и считается отличной профилактикой онкологических заболеваний. И также он оказывает благотворное влияние на мыслительную деятельность, память и концентрацию.

Другие полезности…

За стимулирование женской и мужской половой сферы, за должное функционирование репродуктивных систем, улучшение сперматогенеза, повышение вероятности зачатия отвечает Тиамин. Он полезен для кожи, поскольку обладает защитными свойствами от вредного воздействия солнечных лучей и холода. Тиамин отвечает и за передачу генетических данных посредством клеток.
Рибофлавин в народе называют витамин В2, он существенно улучшает кроветворение, снабжая кровоток кислородом. Рибофлавин помогает функционировать надпочечникам в требуемом порядке, способствует улучшению зрительных функций, защищает глазницу от вредного воздействия солнечных лучей, уменьшает риск образования катаракты.
Важное значение в образовании нервной трубки, ведущей к плоду беременной женщины имеет фолиевая кислота, отвечающая также за формирование ДНК человека. Она участвует в усвоении белков и преобразовании углеводов в энергию, способствует профилактике появления тромбов, закупоривания вен, отложению холестерина и варикозного расширения сосудов и других заболеваний. Витамин РР применяется в терапии сахарного диабета, артрита и остеопороза.
Занимательно, что в этом растении в большом количестве содержится вода и занимает 86%. Благодаря этому, его употребление улучшает деятельность пищеварительной системы и увеличивает скорость метаболических процессов, помогая быстро похудеть.

Применение лука при различных заболеваниях

Для лечения многих недугов употребляют свежий лук. В зависимости от типа заболевания применяют его мякоть, свежевыжатый сок или настой. Его используют при лечении воспалительных процессов кишечника и заболеваний печени. Он обладает легким мочегонным действием.
При употреблении продукта существенно снижается содержание «плохого» холестерина в крови, поэтому он успешно применяется в терапии атеросклероза, снижает риск онкологических заболеваний, и уменьшает рост раковых клеток.
Сок и ингаляции эффективны при лечении бронхита, простуды, ангины, гриппа, кашля и насморка. Против этих болезней он эффективен и как профилактическая мера. Эфирные масла отлично увлажняют слизистую носоглотки и облегчают дыхание. Фитонциды растения успешно борются с вирусами и бактериями, пагубно влияют на них, исполняя роль антибиотического средства.
В борьбе с гельминтами широко применяется настой. Овощ среднего размера мелко измельчают и заливают стаканом теплой воды на 12 часов. Настой выпивают натощак.

Виды и сорта лука

Лук — это род растений, насчитывающий не менее 900 видов. Однако употреблять в пищу можно далеко не все. Существуют декоративные сорта этой культуры, например, «Сенсация», «Эверест». Последний достигает 120 см с обилием белоснежных соцветий, которые используют для составления букетов.
«Сенсация» представляет собой длинный стебель с пурпурными цветками. Им украшают клумбы. Существуют и другие виды лука, которые используются в приготовлении блюд и лечении болезней.

Испанский (желтый) лук

Испанский (желтый) репчатый лук очень острый и имеет богатый терпкий насыщенный запах. Чтобы отбить остроту и терпкость продукт следует подержать в уксусе или лимонном соке, добавив чайную ложку сахара, и по желанию чайную ложку соли. Такая обработка подойдет, если использовать продукт в холодных блюдах: салатах, закусках.
Растение положительно влияет на работу органов пищеварительный системы, активизирует обменные процессы организма и выводит из него лишнюю жидкость. Благодаря имеющемуся в его составе кверцитину, употребление продукта препятствует образованию раковых клеток. Он широко применяется в народной медицине при терапии онкологических болезней.
Аромат нарезанного на дольки лука поможет преодолеть головную боль, стоит только вдохнуть его и об обезболивающих средствах можно забыть.

Красный лук

Красный лук в отличие от других представителей имеет красно-фиолетовый цвет и сладковатый привкус, поэтому он идеально подходит для свежеприготовленных салатов.
Продукт содержит большое количество серы, которое прекрасно влияет на пищеварительный тракт. В целях похудения, разумно использовать в приготовлении диетических блюд именно этот сорт.

Белый лук

Белый лук отличается вкусом и значительно мягче, а структура более хрустящая и нежная. Благодаря своему составу он помогает справиться с воспалениями на коже.
В его составе содержатся вещества, помогающие быстро заживить гнойные раны, нарывы и язвы. Основным достоинством этого сорта считается то, что средства, которые готовятся из него, пагубно воздействуют на болезнетворные бактерии. Поврежденные верхние слои эпидермиса быстро восстанавливаются и заживают.

Зеленый лук

Приготовление легких летних салатов не может обойтись без зеленого лука. Его перья отличаются сочностью, ароматом и еле уловимой приятной остринкой. Но насладиться зеленью удается не в любой сезон.
В период весенней слякоти и развития простудных болезней — это растение приходит на помощь. Оно укрепляет иммунитет и помогает преодолеть обострение авитаминоза, а также способно в полной мере обеспечить нуждающийся организм витамином С и железом. Элементы, содержащиеся в нем, помогают ускорить процессы обмена веществ и нормализуют менструальный цикл.

Лук порей

Порей в приготовлении блюд используется реже, хотя по вкусовым и полезным качествам он не уступает своим сородичам. Своеобразный аромат порею придает большое содержание серы, это объясняет его низкую популярность. Этот факт не влияет на его целебность.
Порей богат необходимыми элементами, которые способны нормализовать обмен веществ, укрепить зрение, справиться с болезнями мочеполовой системы, очистить кровеносные сосуды и предотвратить негативные возрастные изменения в них.

Лук батун

Батун в народе прозвали «дудчатый». Его принимают в пищу редко из-за неприятного вкуса. Его используют в медицине в целях приготовления лекарственных средств. Полезные вещества способны сохранить и повысить эластичность кровеносных сосудов, снизить артериальное давление. Батун прекрасно стимулирует рост волос, его можно использовать как основной ингредиент масок для волос.
Если его обдать кипятком, то его можно использовать в приготовлении полезных блюд с противовоспалительными и мочегонными эффектами.

Применение лука в косметологии

Приготовленные из свежего лука соки и кашицы широко применяются в косметологии. Они прекрасно очищают кожу, помогают избавиться от веснушек, высыпаний и пигментных пятен. Состояние эпидермиса, под действием полезных элементов улучшается, проходят воспалительные процессы, решаются многие дерматологические проблемы.
Лук стимулирует и положительно действует на структуру и рост волос. Маски с его применением считаются самыми эффективными при выпадении и ломкости волос, отлично борются с перхотью и шелушениями на коже головы. Для борьбы с лишаем, достаточно смазывать свежевыжатым соком поврежденное место.

Решение проблем с весом, с помощью лука

Проблема лишнего веса затрагивает чуть ли не каждого второго человека. Одни переходят на правильное питание, другие начинают активно заниматься спортом, третьи прибегают к кардинальным мерам, в виде строгих диет.
Однако многие не понимают, какой вред наносит организму строгая и неправильно подобранная диета. Тогда на помощь приходит лук. Его прием в свежем виде, может не только снизить лишний вес, но и оздоровить организм в целом. Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, расщепляет жировые клетки, повышает скорость метаболизма, выводит излишки жидкости из организма. После приема его в пищу, приходит чувство насыщения.
В целях похудения продукт можно тушить, варить и запекать, но без применения растительного или сливочного масла. А диетический луковый суп поможет худеть правильно и за короткое время. Достаточно употреблять его примерно 3 раза в неделю, и расстаться с пару-тройкой килограммов не составит труда. На этом диетическом супе эффективны и разгрузочные дни.

Чем вреден репчатый лук

В заключение, ознакомившись с положительными качествами, стоит поговорить о противопоказаниях лука.
Прием в пищу свежего лука может доставить дискомфорт, источая плохой запах изо рта. Не стоит так категорично относиться к этому факту, по сути, это не приносит вреда организму, а лишь является особенностью овоща.
Вред заключается в том, что его чрезмерный прием в пищу, пагубно действует на функционирование сердца. Он может спровоцировать приступ астмы, повысить показатели давления. Негативные последствия наступают из-за раздражения нервной структуры.
При выраженных симптомах, связанных с плохим метаболизмом, овощ способствует повышенному газообразованию, образованию слизи в кишечнике, появлению изжоги и тошноты. Он может способствовать обострению панкреатита, гастрита и холецистита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *