Организм человека представляет собой сложнейшую схему обмена веществ и энергии. Благодаря этим процессам биологический организм существует как отдельно, так и в рамках экосистемы. Обмен веществ в организме человека представляет собой сложнейшие и интересные реакции взаимодействия химических элементов, распада продуктов, их окислением и выведением из организма в окружающую среду. Для поддержания стабильного обмена веществ, пополнения запасов энергии в организме, человеку необходимо удовлетворять свои потребности в еде. Главное свойство продуктов питания – быть источником энергии и «строительным материалом для организма».
Люди, следившие за своим здоровьем, как правило, придерживаются принципа правильного питания, при котором тщательно контролируют поступление в организм питательных веществ. Практически во всех диетах встречаются блюда из кабачка, который знаменит своей гипоаллергенностью и богатым составом витаминов и микроэлементов. Кроме богатого химического состава, данный продукт обладает практически нулевой калорийностью и очень маленьким содержанием клетчатки, что помогает ему легко усваиваться в организме.
Его польза известна очень давно, но почему-то несколько десятилетий назад диетологи упорно не обращали на него внимания.
Общие сведения
Удивительно, но как сообщают источники, впервые кабачок стали выращивать в Мексике, где его употребляли в пищу еще задолго до нашей эры, а популярность во всем мире он завоевал благодаря Колумбу. И вот уже несколько столетий этот овощ не теряет своей популярности и в нашей стране. Плоды зрелого кабачка могут быть белого, зеленого, желтого, и даже черного цвета. Цвет плода, как правило, зависит от сорта и степени зрелости овоща, но интересно то, что по своему составу они практически не отличаются друг от друга. Молодые плоды кабачка имеют более мягкую структуру и легче усваиваются. В кулинарных книгах русской кухни можно найти сотни рецептов с этим уникальным овощем.
В основном кабачок рекомендуют подвергать лишь небольшой температурной обработке, благодаря чему сохраняются антиоксиданты, входящие в состав овоща, можно встретить рецепты с добавлением сырой мякоти кабачка в основном в салаты. Но это не значит, что данный продукт запрещается подвергать жарки. При высокой температурной обработке, овощ лишь потеряет свои витамины и микроэлементы, и из-за присутствия подсолнечного масла в блюде, продукт становится очень калорийным.
Именно этот овощ рекомендуют принимать в пищу беременным женщинам на всех сроках, благодаря тому, что входящие в его состав компоненты помогают правильному развитию нервной системы и скелета плода, не состоит он и в списках запрещенных продуктов на грудном вскармливании.
Кабачок в рационе детей
Введение первого прикорма в рацион малыша — главное, и значимое событие в жизни ребенка и его мамы. Каждая мама, перед введением прикорма, изучает литературу, консультируется со специалистами, в общем, очень ответственно подходит к данной теме. Можно сказать, что от выбора продуктов для первого прикорма, зависит дальнейшее развитие организма и здоровья младенца, крайне важно сделать правильный выбор и быть в нем уверенной. Польза кабачка давно доказана и всем известна Именно кабачок рекомендуют педиатры нашей страны в качестве первого прикорма малыша. Он не провоцирует детские колики и вздутие животика, нормализует стул у грудничков, и, конечно, обеспечивает детский организм всеми необходимыми веществами для правильного роста и метаболизма.
Используя кабачок в качестве первого прикорма можно не переживать о возникновении реакции на данный продукт, так как он абсолютно безвреден и гипоаллергенен.
Несмотря на свою простоту, этот овощ может похвастаться своими богатыми полезными свойствами и своим составом химических веществ. В рацион малышей кабачок вводят в виде пюре. Чтобы приготовить пюре из кабачка для первого прикорма, кабачок нужно очистить, нарезать кубиками и сварить на пару. После чего готовый овощ измельчают блендером и остужают до нужной температуры. Для этой цели следует выбирать молодой плод с ровной кожурой и упругой мякотью. Именно такие плоды содержат в своем соке вещества, которые способствуют укреплению иммунитета и активной работе кишечника.
Ко всему прочему стоит добавить, что кабачок не вызывает аллергических реакций, а в случае возникновения аллергии он исполняет роль сорбента, то есть выводит аллерген из организма в короткие сроки.
Кабачок в народной медицине
В народной медицине нашли практическое применение кабачка во многих отраслях. Благодаря высокому содержанию железа и способностью поддерживать оптимальный уровень гемоглобина в крови, этот овощ настоятельно рекомендуют при анемии, также он обладает высоким мочегонным эффектом, вследствие чего из организма вместе с пищевыми волокнами выводятся токсины. Часто кабачок называют овощем, который поддерживает сердце в нормальном состоянии. Этот статус он получил благодаря хорошему влиянию на сосуды сердца и сердечную мышцу.
Как говорилось выше, кабачок нашел свое место во многих диетах, благодаря своей способности контролировать вес и артериальное давление, эффективно стимулирует работу кишечника, улучшает функцию печени, не повышает уровень сахара в крови, существует даже мнение, что сок кабачка способен приостановить развитие онкологических заболеваний, приостанавливает процесс старение клеток организма и предупреждает возникновение атеросклероза. Не стоит полагать, что таким огромным спектром полезных свойств кабачка вы можете наслаждаться лишь в теплое время года. Данный овощ будет доступен вам даже в холодное время года, если вы его заморозите.
При таком тепловом процессе кабачок не потеряет своих свойств, а сохранит их доступными вам.
Кабачок в косметологических целях
Не для кого ни секрет, что лучшая косметика- это косметика, произведенная из экологически чистых и богатых свойствами продуктов. И эту отрасль кабачок не обошел стороной. Благодаря хорошей регуляции сальных желез в коже, кабачок препятствует возникновению прыщей и сглаживает видимые недостатки, сужает поры и придает сияющий вид коже лица. Маски из кабачка сравнивают с салонными процедурами. С помощью кабачка можно отбелить кожу, придать сияющий и свежий вид своему лицу не выходя из дома. Если приготовить тоник из кабачка, то можно еще и тонизировать и подтягивать кожу.
В общем, фантазия для приготовления масок и тоников безгранична. Достаточно лишь взять мякоть или сок кабачка и добавить увлажняющий кожу компонент. Маски из кабачка полезны не только для кожи лица, сок кабачка хорошо способствует росту волос и укреплению волосяных луковиц.
Противопоказания применения кабачка
Несмотря на такой широкий спектр применения кабачка практически от всех болезней, он имеет свои противопоказания, пренебрегать которым нельзя ни в коем случае. Дело касается больных язвой желудка и гастритом. Виной тому сок из кабачка – он может привести к раздражению слизистых оболочек, итак, слабых органов. А также с кабачком следует быть аккуратными людям с заболеванием почек. Это обуславливается высоким содержанием калия в кабачке и сложностью его выведения больными органами.
Заключение
Вдобавок ко всему вышесказанному, хочется добавить, что польза от кабачка огромная, его присутствие практически во всех отраслях нашей жизни не заменимо ни одним аналогичным продуктом. У этого овоща даже нет аналогов по содержанию такого огромного количества витаминов и микроэлементов, полезных для человеческого организма. Кстати, это растение довольно неприхотливо в уходе, и его с легкостью может вырастить даже самый далекий от огородства человек. Зато вырастив кабачок, вы будете уверенны, что он вам пригодится. Ведь польза от него колоссальная.