Польза брокколи для здоровья человека

Брокколи является одной из сокровищниц среди полезных даров природы благодаря комплексу питательных веществ, целебно влияющих на жизненно важные функции организма — пищеварение, работу иммунной и сердечно-сосудистой системы. Этот зеленый овощ пользуется огромной популярностью не только среди любителей разнообразных диет, но и имеет положительные отзывы по применению от терапевтов, кардиологов, онкологов, диетологов и косметологов.

История и описание брокколи

Опираясь на историю, данное растение было выведено путём гибридизации капусты в северо-восточной части Средиземноморского побережья еще в пятом веке до нашей эры и именовалось спаржей. Долгое время об овоще было практически не известно за границами Италии, только лишь в восемнадцатом веке брокколи появилась в Англии, где ее называли «итальянская спаржа», а массовое производство началось в двадцатых годах прошлого столетия в США и с того времени началось масштабное производство. Известность полезного продукта быстро распространилась по всему миру, в настоящее время около половины мирового урожая собирается в Китае, широко развито выращивание на экспорт в Турции, Индии, Испании, Италии.
Брокколи является однолетней культурой, внешне во многом похожа на капусту цветную, имеет наиболее рыхлые головки. Существуют следующие разновидности:

  • классические: калабрийская, стебельная, красная, новый вид Бенефорте с наличием антиоксиданта в трижды выше, чем в предыдущих сортах;
  • самостоятельные растения, не относящиеся к спаржевым, а модификации из репы, сурепицы, листовой капусты, внешне и качествам вкуса напоминают брокколи: рааб, гайлан, кайлань;
  • гибрид — брокколини.

5 основных факторов, характеризующих пользу и важнейшие особенности при употреблении брокколи:

  • Рациональное сбалансированное питание.
  • Профилактика болезней и сохранение здоровья.
  • Доступность продукта.
  • Простые кулинарные рецепты.
  • Риски использования.

Рациональное сбалансированное питание

Состав питания является жизненно важным для человека, мы должны есть не только для того, чтобы поддерживать жизнедеятельность, но и для обладания хорошим здоровьем. Организму человека ежедневно требуются необходимые вещества: белки и жиры, витамины и минералы, углеводы и вода, аминокислоты и жирные кислоты. Недостаток того или другого питательного вещества является причиной сбоев в организме человека, вызывающим крайне нежелательные последствия. Следовательно, у нас два пути: или употреблять в пищу множество продуктов, или искать варианты рационального питания.
Отличным продуктом, обеспечивающим сбалансированность питания, является брокколи.
В брокколи содержатся антиоксиданты — вещества, эффективно помогающие останавливать рост раковых клеток. Содержание перевариваемого протеина брокколи равнозначно составу в зеленом горошке, наличие ценных аминокислот сопоставимо с говядиной, содержание кальция в вареном овоще приравнивается к молоку (100 г брокколи = 100 мл молока), а изолейцин и лизин равноценен белку куриного яйца, калорийность примерно 30 ккал на сто грамм.

Профилактика болезней и сохранение здоровья

Наличие комплекса нужных организму полезных веществ в содержимом овоща оказывает действенное полезное влияние в целом на все системы организма.

Желудочно-кишечный тракт

  • бережное и быстрое выведение шлаков и токсинов из организма, борьба с запорами, нормализация холестеринового обмена (клетчатка);
  • уничтожение вредных микробов, провоцирующих язвенные и онкологические заболевания ЖКТ (сульфорафан);
  • снижение течения воспалительных процессов (метионин);
  • успокаивающие действия на желудок, поддержание необходимого уровня кислотности, улучшение аппетита, стимулирующие процессы выделения;
  • желчи (магний в составе комплекса витаминов).

Кровеносно-сосудистая система

  • лечение малокровия (железо);
  • приносит пользу кроветворению (хлорофилл);
  • нормализация работы сердца, снижение случаев инсультов (Каротин);
  • разрушение и выведение холестерина (холин, а также метионин);
  • предотвращение развития атеросклероза (комплекс содержимых витаминов).

Здоровье глаз и сетчатки

  • профилактика возрастных проблем с сетчаткой (большое содержание витамина С и высокие показатели наличия лютеина и зеаксантина);
  • здоровые глаза, минимизация случаев катаракты (каротиноиды).

Онкозаболевания

  • приостановление деления и роста раковых клеток и роста опухоли (синегрин);
  • активизация иммунопроцессов (совокупность полезных свойств продукта);
  • разрушение микробов при язвенных болезнях желудка, уничтожение бактерий, не поддающимся действиям антибиотиков (сульфорафан);
  • профилактика онкологических заболеваний толстой кишки, рака простаты, яичников, мочевого пузыря (сульфорафан, прием блюд из ростков овоща 2 раза в день);
  • приостановление размножения меланомы (сульфорафан).

Костно-мышечная, нервная система

  • упрочение костей (комплекс фосфора и кальция);
  • лечение артрита, приостановление нарушения целостности хрящей и суставов (комплекс элементов в продукте);
  • положительное влияние на работу мозга, сохраняемость интеллекта (комплекс элементов в продукте);
  • защита от свободных радикалов (цинк);
  • нормализация работы нервной системы (6 типов витаминов из группы B);
  • преодоление депрессий и стрессов (совокупность витаминов из группы B);
  • профилактика нервных расстройств (комплексный состав полезных составляющих продукта).

Обмен веществ в организме

  • поддержание сосудов в тонусе, вывод токсинов из организма (кемпферол);
  • антигистаминные, тонизирующие, общеукрепляющие действия (кемпферол);
  • повышение защитных свойств организма от воздействия радиации (комплексный состав).

Волосы, ногти, кожа

  • улучшение состояния волос, ногтей, кожи (витамины А, С, сульфоран, антиоксиданты);
  • уменьшение и устранение целлюлита (совокупность полезных свойств продукта);
  • приостановление старения, воспаления и фотостарения, предотвращение усиленного распада коллагена, антиоксидантный результат (витамины С, Е, зеаксантин, лютеин).

Снижение веса

  • Контроль лишнего веса (витамин D, низкая калорийность продукта, большое содержание клетчатки).

Доступность продукта

Вне всякого сомнения, брокколи можно отнести к демократичным и доступным продуктам.
Простые способы приобретения, удобство хранения продукта, несложное выращивание и производство на приусадебных участках, простоту приготовления, приятный вкус приготовленных блюд.

  • Приобретение продукта и покупка в магазинах и близрасположенных торговых сетей не доставит проблем с желанием приобрести ценный овощ как в летний период, период межсезонья, так и зимой. Прекрасные свойства брокколи сохранять полезные свойства в замороженном виде упрощают удовлетворение спроса потребителей в любое время года. Сохранение качественного состава при разморозке, безусловно, добавляет преимуществ в возможности использования продукта широким кругом населения, независимо от мест их проживания.
  • Современные способы промышленной заморозки не меняют цвета и вкусовых качеств. Хранение овоща в морозильной камере фактически не влияет на его полезность в течение недельного срока.
  • Выращивание в домашних условиях на приусадебных участках предоставляет широкие возможности использования свежайшего продукта сразу с грядки. Гарантия получения больших урожаев обеспечена при выполнении элементарных правил посадки и ухода за растением. Для поддержания влаг насыщенности почвы достаточно лишь увеличивать количество поливов в жаркое время либо в местностях, характеризующихся сухим климатом. Начало сбора урожая при достижении размера головки овоща диаметра десять семнадцать сантиметров. При срезе первых головок из близлежащих почек начинают подрастать новые овощи. В связи с этим сбор урожая при правильном уходе может продолжаться до наступления первых заморозков. Свежесобранный урожай с грядки имеет состав, высоко насыщенный лекарственными свойствами.

Простые кулинарные рецепты

Чаще всего используют головки овоща, при этом также возможно употреблять стебель, предварительно освободив от кожицы.
Известны различные методы и способы приготовления брокколи: запаривание, отваривание, запекание, обжаривание, консервирование, соление, приготовление горячих первых блюд и салатов:

  • Запаривание для получения мягкой пищи около пятнадцати, с хрустящими свойствами около десяти минут.
  • Отваривание: используют кипящую воду для опускания овоща на семь минут. Замороженный продукт варят десять минут. Перекладывают в сито и обливают холодной кипяченой водой.
  • Запекание: овощ предварительно обливают маслом, распределяют головки на противень без соприкосновения между собой.
  • Сырой овощ в салате: нарезают на желаемые кусочки, добавляют фрукты по вкусу (чернослив, изюм, яблоки, курага, семена подсолнечника) при желании другие овощи, отварную говядину, курицу, орехи,зелень. Заправка растительным маслом, кефиром, сметаной, майонезом и т. д.
  • Способы подачи: Овощ вполне совместим с различными соусами и приправами.
Возможный вред: осторожное применение сырого продукта при наличии хронических болезней желудочно-кишечного тракта.

Приятный вкус брокколи в любом виде, уникальный состав множества витаминных комплексов, заслуженно дали право назвать брокколи королевой диетических продуктов.
Если вы еще не включили в свой рацион брокколи, обязательно сделайте это, и ваше здоровье с благодарностью откликнется самым хорошим самочувствием и прекрасным настроением!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *