Польза болгарского перца для мужчин и женщин

Болгарский перец не был известен Европе до тех пор, пока Колумб не совершил свое знаменательное открытие нового континента по ту сторону Атлантического океана. Семена перца попали на европейскую землю одновременно с кабачковой культурой, а плоды заняли прочнейшее место в ее кулинарии. Ботаниками установлено, что первоначальной территорией произрастания перца являются страны Центральной Америки — Мексика и Гватемала, страны жаркие, «острые» как и сам овощ.

Болгарский перец очень хорошо прижился в ореоле стран Восточной Европы, в частности, в Венгрии, Румынии, Болгарии, Молдавии и Черногории. Знаменитые гуляши, ароматные, наваристые, сочетающие в себе нежнейшее мясо и ассорти из пассированных и тушеных овощей обязательно включают в себя сладкий перец.

В русской кухне перец прежде всего известен в качестве «кармашка» для фарширования его рисом с мясным фаршем. Наполненные начинкой овощи тушатся на медленном огне около часа. Это блюдо можно встретить на многих праздничных столах.
По своим вкусовым характеристикам сладкий перец, безусловно относясь к овощам, имеет ярко выраженную сочность и сладковатость. Хрустеть им чрезвычайно полезно для организма, и это касается очень многих сфер здоровья.

Рассказываем про болгарский перец

Химический состав мякоти болгарского перца

Давайте рассмотрим, что приносит человеческому телу сочный плод болгарского перца. Это, например, практически вся группа витаминов В (рибофлавин, тиамин, никотиновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота). Очень много в его мякоти аскорбиновой кислоты, что придает перцу ярко выраженную кислинку. В желтом перце аскорбиновой кислоты сконцентрировано столько, что съеденный целиком овощ насыщает тело витамином С, которого хватает на целых пять суток. В перце также присутствуют токоферол и ретинол. Как и ретинол, содержащийся в перце лютеин — большое подспорье для глаз. Лютеин укрепляет глазные мышцы, которые имеют тенденцию «лениться» и ослабевать, а значит способен в достаточных количествах остановить прогрессирование близорукости.

Вы можете найти в хрустящих колечках перца и фосфор, и калий, магний, хлор, натрий, серу и кальций. Настоящий кладезь природного здоровья!

Перец — источник меди, марганца, селена, молибдена, йода, железа, цинка.

Сочетание магния и витамина В6 в перце служит мощнейшим оздоравливающим тандемом для центральной нервной системы. Лица, склонные к вспышкам гнева, холеричные и эксцентричные женщины должны обязательно включать в рацион перец, потому что данная связка микроэлементов (марганец + пиридоксин) уменьшает возбудительную функцию ЦНС. Люди с повышенной эмоциональной утомляемостью также должны помочь своим внутренним ресурсам, улучшив свой рацион болгарским перцем. Для лиц, страдающих от беспричинных мигреней, магний и витамин В6 жизненно необходимы. Судороги также могут свидетельствовать о жизненно опасном дефиците этих веществ в организме.

Клетчатка, присутствующая в перце, очень поможет людям, страдающим от запоров и болезненных ощущений в туалетной комнате. Оздоравливая желудочно-кишечный тракт, клетчатка очищает стенки кишок от различного оставшегося на них мусора.

Азотистые соединения являются основой для синтеза аминокислот самим организмом. Фактически регулярно потребляя болгарский перец, человек предоставляет своему телу строительный материал, из которого организм черпает силы для своего оздоровления и обновления, а также строительства новых, жизнеспособных клеток.

Алкалоиды в болгарском перце

Именно эти вещества являются одними из самых востребованных, ради чего в гомеопатии и народной медицине выращивают перец (стоит заметить, что в стручковом перце алкалоидов больше, чем в болгарском). Чем жгучее перец, тем выше процент содержания в нем алкалоидов. Главное их терапевтическое назначение — они раздражают глубокие кожные слои, усиливая местное кровообращение. Это исключительно полезно для активизации обмена веществ. Жгучее свойство алкалоидов обладает разогревающим эффектом. Это свойство используется в лечении простуд. При суставных болях растирание места мякотью болгарского перца должно производиться до легкого покраснения эпителия. Можно приложить перец в виде компресса на несколько часов, предварительно подержав его в спирте около трех минут.

И также будет неплохим вариантом высушить нарезанный болгарский перец, хорошо высушить его и растереть до порошкообразного состояния. По мере надобности порошок насыпается на марлю, ею же плотно закрывается и прошивается по периметру несколькими стежками ниток. Компресс замачивается в кипятке на 2–5 минуты и кладется на проблемное место, сверху накрывается полотенцем для сохранения тепла. Компресс накладывается на полчаса.

Для того чтобы все вышеперечисленные полезные вещества не распались под действием высоких показателей термической обработки, рекомендуется готовить блюда из болгарского перца (будь то перец, фаршированный мясом и рисом, или овощное рагу) на пару. Так, сохраняется максимальное число аминокислот, которые при других видах обработки просто-напросто подвергаются разрушению.

В болгарском перце больше всего углеводов (из ста граммов продукта около 90% — это вода, а 6,7% — углеводы), белкам и жирам отводится количество менее процента. Из этого следует логичный вывод, что перец полностью соответствует продуктам диетической направленности. Особенно специалисты — диетологи поощряют включение перца в рацион больных диабетом и ожирением людей. Фитостерины имеют свойство стабилизировать обмен веществ, включая в ресурсы для переработки организмом старый жир, который отложился во многих местах. Тем же самым воздействием на организм обладают и ликопины, которые придают овощу красный оттенок и эффективно расщепляют молекулы жира. Польза перца заключается также в выведении холестерина, что значительно оздоравливает сосудистую систему.

Рассказываем про алкалоиды, содержащиеся в болгарском перце

Борьба с раком

О ликопине стоит сказать еще пару слов. Это вещество подавляет раковые клетки, препятствует их делению, рушит механизмы образования новых опухолевых тканей. Ликопин просто не дает крови насыщать пораженные ткани жизненно важными питательными веществами, что приводит к гибели злокачественных новообразований.
Капсаицин — то же алкалоид, который обеззараживает ткани, подавляет рост бактерий и раковых клеток. Капсаицин способствует облегчению и снятию болевого синдрома.

Исходя из всего вышесказанно, болгарский перец представляет собой один из тех редких видов ботанических культур, которые необходимы для профилактики образования раковых опухолей в местах проживания с повышенным радиационным фоном и экологически неблагоприятных зонах. Хлорогеновая и р-кумаровые кислоты вытесняют канцерогены (вещества, способствующие видоизменению здоровых клеток в раковые) из внутренних полостей тела, и это еще один довод за регулярное употребление свежего болгарского перца.

Перец как усилитель мужественности

Специфическое значение болгарского перца для поддержания мужского здоровья научно доказано и обосновано. Перец повышает половую активность, вызывает стойкое сексуальное желание. Вещества, содержащиеся в перце, повышают качество и количество сперматозоидов (как мы знаем, именно «ленивые» сперматозоиды являются одной из самых распространенных причин мужского бесплодия). За счет витаминов группы В мужчины, употребляющие болгарский перец, избегнут облысения. А хроническая усталость, как самый четкий сигнал организма о недостатке магния, пройдет, как только перец будет включен в повседневное меню в любые салаты, супы и гарниры, подаваемые на стол. Ученые из Франции подтвердили, что чем насыщеннее вкус перца, тем больше будет уровень тестостерона в первые сутки после употребления продукта мужчиной.

Перец и женское здоровье

Польза перца для женского организма заключается в следующих оздоравливающих эффектах:

  • увеличивается прочность волосяного стержня;
  • стимулируется пробуждение спящих волосяных луковиц;
  • нормализуется сон;
  • укрепляется ногтевая пластина и предотвращается ее расслаивание;
  • нормализуется сальность кожных покровов, уходят гнойники (с помощью регулярных масок);
  • в составе комплексной терапии полезные вещества перца способствуют повышению коллагена в коже и усилению ее упругости.

Маски с болгарским перцем могут включать в свою основу сметану, мед, пивные дрожжи (для усиления положительного эффекта от группы витаминов В). Перец измельчается до кашицы, предварительно очищается от кожуры, семян, плодоножки, и оставляется на время, чтобы из него выделился сок. Далее, замешиваются необходимые ингредиенты. Если, наложив маску, вы ощущаете пощипывание — это очень хорошо: цинк и аскорбиновая кислота в составе перца чистят ваши поры от загрязнений и дают им «дышать». Определенно, красота стоит того, чтобы потерпеть ради нее такой маленький дискомфорт.

Болгарский перец — это чудо-овощ. Надеюсь, мы убедительно это вам доказали!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *