Баклажан — овощ, уникальный как по своему химическому составу, так и по своим кулинарным качествам. Пришедший к нам с Востока, полуострова Индостана и территорий Южной Азии, баклажан был известен еще древнейшим народностям и полторы тысячи лет назад уже выращивался ими как съедобный продукт. Благодаря арабским торговым связям этот овощ был открыт европейцам и стал частью их кулинарного искусства.
В ботаническом смысле баклажан классифицируется как Паслен-ягода насыщенно-пурпурного цвета. На огородах России прижился его однолетний вид. На простом наречии за баклажаном закрепился эпитет «синенький». Порой баклажану присваивают очень яркое название — армянский огурец.
Польза баклажана неоценима. Если в качестве еды он достаточно специфичен — вяжет рот, не имеет ярко выраженного вкуса — то в плане положительного воздействия на организм баклажан может соперничать с самыми востребованными фруктами и овощами. Этим нельзя пренебрегать.
Ретинол и долголетие женской красоты
В баклажане огромное количество молекул ретинола (витамина А). Любые болезни глаз, снижающие остроту зрения (близорукость, дальнозоркость, «куриная слепота» и прочие) являются прямыми показаниями к включению «синенького» в постоянный рацион. Если говорить о близорукости, то миопия чаще всего является следствием неукрепленных, ленивых глазных мышц. Именно ретинол делает эти мышцы сильнее. А совместно со специальными тренировками можно остановить прогрессирование заболевания.
И также ретинол называют «витамином красоты». Сухая кожа, микротрещины на руках, ломкие безжизненные волосы — все это свидетельствует о нехватке этого жизненно важного элемента организму человека. Здесь могут помочь маски из баклажана. Приведем пару незатейливых рецептов:
- Необходимо натереть баклажан на мелкой терке, предварительно очистив его от кожуры. К натертой массе добавить столовую ложку меда и нанести все это на лицо, на пятнадцать минут. Смывать нужно теплой водой со слабым мыльным раствором.
- Нарезанный кружочками овощ нужно замочить в лимонном соке на две минуты, затем покрыть дольками кожу лица, зону декольте и шею. Далее, принять удобное положение лежа на десять — пятнадцать минут.
Польза баклажана для беременной женщины
Группа витаминов В, представлена в баклажане практически в полном виде: это и рибофлавин, и ниацин, и тиамин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты. Вся совокупность составляющих этой группы является мощной поддержкой для нервной деятельности человека. Кроме того, витамины группы В чрезвычайно нужны будущим мамочкам. Особенно они актуальны если беременная женщина страдает от частого тонуса матки — произвольного напряжения мышц матки и брюшной полости, что доставляет немалый дискомфорт маме и неудобство малышу. Обычно врачи прописывают в таких случаях препараты магния и витамина В6. Но удивительно — все необходимое действительно содержится в мякоти армянского огурца.
Бессонница как частый недуг, сопровождающий жителей города, изматывает психику, и ей необходимы резервы для восстановления. Это весомая причина, чтобы сделать баклажан частью своего ежедневного рациона.
Еще одно неоценимое свойство синего овоща состоит в том, что он снабжает человеческое тело токоферолом. Это витамин Е, который так сильно нужен телу для освобождения от всех токсических продуктов жизнедеятельности. Сухой коже лица токоферол нужен для повышения ее эластичности. Чтобы на сосудах не образовывалось бляшек, чтобы печень не была отравлена радионуклидами, чтобы во внутренних органах не скапливался груз побочных веществ — для всего этого незаменим токоферол. В совокупности с токоферолом, содержащемся в баклажане, ответственной за здоровье сосудов является никотиновая кислота. В частности, она не дает образовываться закупоркам из тромбов (профилактика смертельно опасного тромбоза), излечивает варикозное расширение вен и не дает развиться атеросклерозу.
Аскорбиновой кислоты в синем плоде так много, что плод, употребленный раз в неделю, полностью восполняет ее дефицит.
Как помочь ребенку полюбить необычный овощ?
Редкий витамин К укрепляет костную ткань. По этой причине маленьким детям можно и нужно давать баклажан в пищу. Специфичный вкус отталкивает малышей от употребления овоща. Из этого можно найти выход, приготовив веселые и красочные блюда и предложив их вниманию малыша. Приведем несколько рецептов:
Можно приготовить забавные рулетики в виде гусеницы. Для этого сыр натирается на мелкой терке, к нему примешивается размягченный в молоке белый хлеб, добавляется соль, и вся масса заворачивается в очищенную от кожуры и семян полоску баклажана. На кончики рулета одеваются «шапочки» в виде полусферы из помидора, а на «голову» получившейся гусенички прикрепляются две зубочистки с одетыми на них ягодками — это «рожки». Перед употреблением зубочистки, конечно, из предосторожности вынимаются.
Делаем «матрасик». На полосу баклажана кладем мелко порубленное вареное яйцо со сметаной и сверху накрываем другой полоской овоща. На второй уровень кладем мелко нарубленную колбасу и также сверху накрываем листом. На третий уровень выкладываем мелко порубленный помидорчик, приправленный чесноком и зеленью. И снова закрываем полоской баклажана. Сверху делаем веселую рожицу из полосок колбасы и маслин, и предлагаем угощение маленькому непоседе.
Регулярное употребление синего овоща сделает зубную эмаль более крепкой. Для профилактики многих зубных недугов можно делать следующую процедуру: втирать свежий сок баклажана в десны круговыми движениями каждый день. Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты в овоще во время процедуры может ощущаться легкое жжение — его стоит просто перетерпеть. Такие действия не только укрепят зубную эмаль, но также повысят упругость десен (их рыхлость может спровоцировать такое опасное заболевание, как пародонтоз).
Микроэлементы, которыми богат баклажан
Помимо витаминов, армянский огурец обеспечивает организм:
- калием (отвечает за здоровье сердечной мышцы, ее бесперебойную работу);
- натрием (не допускает обезвоживания организма, равно как и не допускает образования отеков в различных частях тела);
- хлором (регулирует содержание соли в крови);
- магнием (микроэлемент — залог стабильной нервной системы);
- кальцием (отвечает за крепость ногтей, костей);
- клетчаткой (улучшает перистальтику кишечника);
- пектином (препятствует застаиванию желчи в желчевыводящих протоках);
- медью (активный компонент в процессах кроветворения);
- фосфором (преобразовывает жиры и белки в энергию);
- алюминием (участвует в образовании здоровой костной ткани);
- бором (помогает витаминам усваиваться в человеческом теле);
- серой (участвует в синтезе аминокислот);
- молибденом (отвечает за удаление мочевой кислоты из организма);
- кобальтом (отвечает за выработку достаточного количества ферментов).
Баклажан и коррекция веса
Баклажан — диетический продукт. Тридцать шесть килокалорий на сто граммов продукта являются прекрасным доказательством его безвредности в вопросах борьбы с лишним весом. Для диетического употребления баклажаны могут быть обработаны варкой. А также они отлично сочетаются с другими компонентами в овощных рагу, приготовленных на пару или путем тушения. Жареные баклажаны, безусловно, очень вкусны, но из-за добавления масла калорийность блюда в разы увеличивается. Конечно, самый щадящий способ приготовления — обработка горячим паром. Так, достигается максимальная сохранность всей питательной ценности этого продукта.
Консервация не разрушает полезные вещества, содержащиеся в баклажане, поэтому можно смело закатывать банки с измельченными и пассированными овощами, не боясь, что полезные свойства продуктов исчезнут. Правильная консервация, не допускающая попадания к овощам кислорода, не дает развиться процессам брожения, что как раз и гарантирует сохранность микроэлементов.
Закатанные в банку баклажаны следует хранить в темном сухом и прохладном месте.