Капуста белокочанная: полезные свойства и противопоказания

Капуста белокочанная широко распространена на территории нашей страны. Она уже несколько столетий является едва ли не самым любимым овощем россиян. Используют её не только для приготовления различных блюд, но и в народной медицине. При применении этого овоща для лечения различных заболеваний важно знать есть ли противопоказания и как правильно пользоваться народными средствами. Обо всем этом поговорим подробно в данной статье, а также расскажем про полезные свойства капусты.

Из-за низкого содержания калорий в белокочанной капусте, довольно часто ее используют для диетического питания. На 100 гр продукта всего 30 ккал. В составе есть белки, углеводы, пищевые волокна и органические кислоты. Большое количество витаминов (РР, А, С, К, В), макро и микроэлементов, таких как магний, сера, кальций, фосфор, медь, железо, марганец, делают овощ просто незаменимым при авитаминозе.Статья про пользу капусты

Противопоказания

Прежде чем говорить о применении капусты при лечении и профилактике различных болезней, стоит подробно разобрать противопоказания. Необходимо отметить, что этот овощ отличается от остальных почти полным их отсутствием.

Когда стоит отказаться от капусты?

  • есть индивидуальная непереносимость продукта;
  • при проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • при панкреатите;
  • диарее;
  • во время беременности (из-за способности вызывать повышенное газообразование).

Кроме этого, не рекомендуют употребление в пищу кочерыжки, так она имеет свойство накапливать вредные вещества и нитраты. Если соблюдать все выше написанные рекомендации, то пользы от капусты вы получите все же больше чем вреда.

Полезные свойства капусты

Теперь пришло время подробно разобрать полезные качества белокочанной. Систематическое употребление ее в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде наладит работу всего организма. А именно:

  • укрепит иммунитет, за счет большого количества полезных веществ;
  • снизит риск онкологии;
  • уменьшит уровень содержания холестерина в крови;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • избавит от шлаков, токсинов;
  • улучшит состояние желудочно-кишечного тракта;
  • уберет зубную боль, кровоточивость десен;
  • снимет хроническую усталость;
  • повысит работоспособность головного мозга;
  • поможет при инфекциях, вызванных золотистым стафилококком, туберкулезной палочкой.

Из всего выше перечисленного видно, что употребление этого овоща приносит большую пользу организму. Не стоит забывать – чтобы обеспечить нормальное функционирование всего организма – одного его мало. Необходимо придерживаться здорового образа жизни и правильно сбалансированного питания.

Белокочанная в народной медицине

Уже довольно давно люди заметили, что можно использовать этот овощ при лечении многих болезней. Стоит взглянуть на несколько рецептов, которые предлагают нам эксперты народной медицины.

  • От головной боли поможет избавиться сок квашеной капусты или хорошо отбитый свежий лист. Полученным соком смазать виски и лоб либо приложить капустный лист к очагу боли и накрыть марлей.
  • При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуют принимать 100 мл свежевыжатого сока натощак.
  • Для того чтобы избавиться от гнойных образований в ротовой полости и горле при ангине и стоматите, можно использовать такой настой. Сок и кипяченую воду разводят в равных пропорциях и применяют этот раствор для полосканий. Длительность лечения – в течение недели, 4–5 раз в день.
  • При сухом и влажном кашле поможет сок с добавленным него медом. Принимать раствор неделю, 3 раза в день.
  • Снять боль, убрать воспаление при мастите поможет компресс из квашеной капусты.
  • Листья, приложенные перед сном на суставы, избавят их от напряжения.
  • В сезон простуд, чтобы уберечь себя вирусов, достаточно ежедневно употреблять в пищу около 150 гр этого овоща в любом виде.
  • А также широко применяют свежевыжатый сок при язве желудка – 100 мл за полчаса до еды. Нельзя пользоваться этим рецептом в период обострения, иначе можно получить обратный эффект.
  • Отварную капусту широко применяют при запорах. Единственный нюанс этого метода – время приготовления не должно превышать 10 минут.

Конечно, народная медицина имеет гораздо больше рецептов из капусты для лечения разных заболеваний. Мы уделили внимание лишь самым распространенным.Рассказано о применении белокочанной капусты в народной медицине

Худеем с капустой

Капустная диета является довольно популярной, так как она выгодно отличается на фоне остальных. После нее у вас будет не только стройная фигура, но и крепкое здоровье. Однако, как и в других диетах, для получения желаемого результата нужно придерживаться определенных правил.

Итак.

  1. Не есть капусту натощак. Сначала необходимо выпить стакан теплой воды с медом или позавтракать (как вариант – нежирный творог и чай).
  2. На обед вместо основного блюда лучше съесть салат.
  3. Не употреблять в пищу мучное и сладкое.
  4. На ужин лучше предпочесть квашеную капусту.

Соблюдая эти несложные правила на протяжении 10 дней, вы не только избавитесь от лишних килограмм, но и укрепите иммунитет.

В заключение нужно отметить, что белокочанная капуста, несомненно, приносит колоссальную пользу нашему организму. Большой выбор блюд из нее может существенно разнообразить ваше меню, а полезные элементы, содержащиеся в ней, избавить от многих заболеваний и защитить организм от вредных воздействий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *