Какие полезные витамины содержаться в редиске?

Редиска — всем известный и полезный овощ, яркий, праздничный, самый первый, который радует нас с ранней весны, дарит организму множество микроэлементов, минералов, витаминов, существенно помогая восстановиться после зимы. Она остается с давних времен любимейшим продуктом многих людей. Сразу оговоримся: редиска и редис — это совершенно разные овощи, это не девочка и мальчик, просто мы привыкли к таким названиям, и не видим различий между ними. Редис по факту – это редька, хотя они оба являются одним и тем же растением, одним и тем же биологическим видом. В этой статье вы подробно узнаете в чем польза редиски!

В этой статье рассмотрим безусловную пользу редиски

В этой статье рассмотрим безусловную пользу редиски

В этом овоще содержатся калий, натрий, фосфор, кальций, магний, ферменты, клетчатка, белки — и это далеко не весь список.
Аскорбиновая кислота, присутствующая в редиске, способствует очищению и укреплению сосудов. Она помогает избавиться от холестериновых бляшек, которые затрудняют или вовсе блокируют кровоток. А как известно, естественное беспрепятственное движение крови повышает иммунитет, благотворно влияет на всю сердечно – сосудистую систему. Получается, редиска лечит болезни сердца! Один небольшой пучок редиски – и вот вам суточная доза аскорбинки! Это не какие-то непонятные таблетки из аптеки… Витамин С заставляет клетки быть более проницательными для питательных веществ, а это верный путь к омоложению.
Редиска — это еще и эфирные масла, которые придают ей такой мгновенно запоминающийся острый специфический вкус. Стоит один раз попробовать корень редиски и даже с закрытыми глазами можно определить, что это за овощ. Эфирные масла повышают аппетит за счет небольшого увеличения выработки желудочного сока, поэтому пищеварение усиливается. При этом ферменты быстрее расщепляют пищу, исключая ее длительное нахождение в желудке, вредное для организма. Этот «разогревающий» эффект очень ценится, считается, что он тоже помогает сохранить молодость. Эфирные масла, к тому же неплохо снимают головную боль!
В редиске белка больше в 2 раза, чем в помидорах, кабачках, патиссонах, баклажанах. А это значит, что она способствует строению клеток организма.

Эффект омоложения налицо!

Эффект омоложения налицо!

Содержащиеся в редиске фитонциды способствуют профилактике простудных заболеваний, которые так часто и неожиданно настигают нас в нестабильный весенний период.

Известно, как важно регулировать количество сахара в крови, особенно людям, страдающим сахарным диабетом. Редиска может помочь и в этом! В ней содержатся вещества, стабилизирующие уровень сахара, значит, и тут редиска будет незаменимой.

Кроме того, она обладает желчегонными и мочегонными свойствами, важнейшими для выделительной системы человека в плане выведения шлаков и токсинов из печени. К тому же редиска при очищении мочевого и желчного пузыря может уменьшить или предотвратить образование песка и камней в них, и обеспечить их естественное выведение. Налицо омоложение и продление молодости, красоты, укрепление здоровья!
Употребление редиски в пищу помогает и при заживлении ран, так как она обладает бактерицидными свойствами, действует как антисептик благодаря содержащимся в ней горчичным маслам. Редиска даже частично может заменить антибиотики!

К тому же редиска имеет свойства противовирусного препарата благодаря антоцианам

Антоцианы, находящиеся в этом удивительном овоще, губительно действуют на раковые клетки, снижая их размножение на 60–90%! Еще редиска – волшебница выводит радионуклиды, помогает во время проведения химиотерапии. Антоцианы – это пигменты, которые содержатся в клеточном соке растений и придают им окраску, красную, синюю, оранжевую, фиолетовую. Фиолетовая редиска – это еще и красиво! А бывает еще коричневая, желтая, белая, ярко – бордовая. Какое буйство цвета, какая палитра для салатов, вторых блюд!

Антоцианы, кроме того, оказывают действие на организм в качестве антиоксидантов, значит, способствуют омоложению организма, тормозят старение мозга и ухудшение памяти.
Кроме того, этот поистине волшебный овощ уменьшает воздействие токсинов на печень, спасает ее от губительного влияния алкоголя. Как мы любим эту свежую хрустящую закуску на праздничном столе, подсознательно понимая ее полезные свойства!
Редиска поможет справиться и с радикулитом – известны компрессы из натертого корнеплода. Измельченную на терке редиску накладывают на больное место до полного впитывания сока при ушибах, различных растяжениях, ревматизме, болях в суставах, травмах. Кроме того, регулярное употребление в пищу будет профилактикой и лечением различных неврологических расстройств, воспалений, артрита, подагры.

Этот чудесный овощ фантастически помогает похудеть без изнурительных диет, это практически незаменимый продукт, так как в 100 граммах редиски содержится всего-навсего 15 килокалорий!

Сколько можно кушать редиски?

Учитывая нахождение в редиске огромного количества витаминов, ее можно употреблять в пищу без ограничений! При этом будет утоляться голод и сжигаться жиры, что тоже можно использовать для избавления от лишнего веса.
Кроме того, редиска прекрасно выводит шлаки за счет нахождения в ней большого количества клетчатки, организм очищается изнутри, что, несомненно, важно для здоровья и прекрасного самочувствия и вновь для похудения!
Еще одно замечательное свойство редиски – способность улучшать обмен веществ, что ведет к общему оптимальному состоянию здоровья.
Редиска нужна и будущим мамам! Куча полезных веществ в этом овоще принимает мощное участие в формировании новых клеточек зародившейся жизни. Количество молока увеличивается у кормящих мам. Но без фанатизма, много редиски в блюдах мамы может вызвать колики и пучить животик у малыша.

Редиску можно употреблять как просто таковую либо в виде сока, в салатах, есть даже чай из ботвы.

А чтобы не раздражать слизистую желудка и восстановить ее тонус, лучше добавлять в салатики морковь или яблоко в пропорции 1:2. Такие блюда обладают ярко выраженным мочегонным действием. Салат, приготовленный 2 раза в неделю в течение месяца, может помочь сбросить 2–3 кг ненужного веса. В качестве заправки используется обычно растительное масло, немного лимонного сока и различная зелень – укроп, петрушка, кинза, листья салата.
Но очень важно помнить, что везде нужна мера. Большое либо частое употребление редиски может вызвать колики, метеоризм. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта рекомендуется ограничивать количество и частоту употребления этого овоща. Относиться с осторожностью к редиске следует и тем, у кого имеется заболевание щитовидной железы, она тормозит образование гормонов. Не рекомендуется увлекаться ей и после инфаркта и инсульта.

Какой должна быть редиска?

В статье описывается какой должна быть редиска

Важно и то, как выглядит корнеплод. Он должен быть твердым, гладким, без пятен и повреждений, что указывает на начало гниения овоща. Мягкие и дряблые овощи хранились долго, а значит, потеряли большую часть полезных веществ и пользы никакой не принесут. А ботва должна на вид быть свежей.

Кстати, ботва и есть самая полезная часть редиски. В ней квинтэссенция всех свойств, у нее приятный пряный вкус, придающий любому блюду неповторимость и изысканность. Содержание железа, магния, витамина В даже выше, чем в самом корне!

Приготовив настойку из измельченной ботвы, залитой кипятком и настоявшейся в течение часа, можно избавиться от запора через 3 дня, принимая ее через час после еды.
Содержащиеся в редиске тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота делают ее полезные свойства еще более полезными и влиятельными на организм, замученный авитаминозом после зимы.
Между прочим, редиска появилась в Государстве Российском благодаря любопытству и тяге Петра I ко всему необычному и иностранному. Он в приказном порядке заставил ее сажать. Сначала она считалась сорняком, позднее народ оценил ее по достоинству.
На самом деле сажать редиску и ухаживать за ней проще простого. Рыхлим грядку в апреле, в парнике, неспешно, аккуратно сеем по зернышку негусто. Торопыгам надо набраться терпения, иначе потом придется прореживать всходы. Здесь густо как раз пусто, овощ уродится мелким. Но если постараться, к началу мая на столе появится крупная, хрустящая, сочная редисочка на зависть лентяям. Поливать не надо, ей хватит влаги тающего, наконец-то, снега, а нам кислорода и гимнастики до следующих выходных.
А питательная маска для лица на 10 минут из 2–3 корнеплодов с 1 чайной ложкой крахмала совершит чудо омоложения на несколько дней, подарит прекрасное настроение и самочувствие.

Потрясающее действие редиски, этого волшебного овоща, на организм очевидно. Она скромна, неприхотлива и при этом творит чудеса оздоровления и омоложения. Польза редиски поистине бесценна!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *