Архив рубрики: Крупы

Крупа – высокоэнергетический продукт питания, чрезвычайно витаминизированный и обладающий множественными очищающими и полезными свойствами. Существует много видов крупяных культур: злаковые, бобовые, с целыми зернами. Каждая группа позволяет насытить организм человека требуемыми питательными элементами и очистить его от посторонних веществ, включая токсины и шлаковые застои.

Блюда, приготовленные из круп, дают заряд бодрости на весь день, если принять их на завтрак. Это обусловлено тем, что в состав злаковых и цельно зерновых культур входит клетчатка, отвечающая за работоспособность организма. Кроме того, присутствуют балластные компоненты, служащие фильтром для желудочно-кишечного тракта.

Рис: польза и вред, состав, виды, сорта и свойства

Рис, как невероятно полезный злак, известен с незапамятных времен. О том, насколько полезен этот продукт, первыми узнали представители древнейших цивилизаций. В Китае, Индии и Таиланде, да и в ряде других стран Юго-Восточной Азии основным блюдом является именно рис. И в состав большинства остальных он тоже входит. В Японии рис – синоним слову «еда». В Европе он появился после походов Александра Македонского, который был настолько восхищен вкусовыми качествами неведомого злака, что привез его в свою империю. На нашу родину он попал стараниями Петра Великого, который из Европы завозил все, что только могло прижиться. Сейчас по объемам продажи эта культура занимает первое место в мировом рейтинге. По площади посева – второе после пшеницы. Теперь рис включен в рационы всех стран мира. О его полезных свойствах мы сегодня и поговорим.Описывается польза и вред риса

Из чего состоит рис?

В химический состав этого злака входят 8 самых важных аминокислот, которые нужны нашему организму для формирования новых и обновления старых клеток. Белка в чистом виде в рисе около 8%. В расчете на 100 грамм чистого сырого риса это примерно 4 грамма. Клетчатки в злаке всего 3%, поэтому рис зачастую подается к столу как гарнир. Важной особенностью является отсутствие особенного белка растительного происхождения — глютена, который часто вызывает аллергию. В рисе содержится большое количество микроэлементов – калий, кальций, фосфор, железо, витамины Е, Н, РР. Витамин В укрепляет наши нервы и оказывает положительное влияние на состояние внешних кожных покровов. И также в состав риса входит лецитин, стимулирующий мозговую деятельность.

Само зерно риса состоит из жесткой шелухи желтого цвета, коричневой отрубной оболочки, самого зерна белого цвета и зародыша. В среднем слое – оболочке — находится большая часть всех витаминов, полезных питательных веществ и минералов. Зерно содержит крахмал – очень питательное вещество. В настоящее время селекционеры насчитывают более 7 тыс. видов этой культуры.

Какой рис бывает?

По видам обработки зерна выделяют:

  • Коричневый рис. Такой рис получают после первичной обработки. Сохраняется отрубная оболочка, придающая легкий ореховый вкус зерну. Оно имеет приятный светло-коричневый оттенок, выраженный вкус и необычный, приятный аромат. В оболочке при этом сохраняются все, что было в ней изначально заложено природой.
  • Белый рис. Самый распространенный и узнаваемый вид. Зерна отличаются идеальной формой, полупрозрачным белым цветом. Здесь много крахмала (больше 70%), но малополезных веществ. Готовится этот рис достаточно быстро, но пользы от него немного.
  • Пропаренный рис. Технология обработки зерна для получения этого вида риса достаточно сложна: там и промывка, и вымачивание, обработка паром, сушка и шлифовка, отбеливание. Зерна получаются нежно-золотистые, полупрозрачные. При такой обработке они теряют лишь 1/5 своих полезных веществ, все остальные при паровой обработке переносятся внутрь зернышка, и поэтому пропаренный рис по качествам не уступает коричневому.

Рассказано о видах обработки риса

Какие сорта встречаются?

Самые популярные:

  • Басмати. Иначе его называют тайский рис – отличается он нежным ореховым привкусом, имеет приятную текстуру. На рынке считается мировым королем, так как наиболее востребован. Его зерна – самые длинные, поэтому басмати считается элитным сортом. Плантации его расположены у Гималаев – там самый подходящий климат.
  • Жасмин. Он тоже относится к рекордсменам по длине зерна. Такое название сорт получил за изысканный, слабый, но приятный аромат парного молока, который чем-то напоминает аромат жасмина. Имеет отличный вкус и мягкую, несклеивающуюся структуру. Этот рис возделывают на плантациях Юго-Восточной Азии (Таиланд, Вьетнам). Альтернативное наименование – ароматный. Жасмин более влажный и клейкий, если сравнивать с басмати, но не разваривается и не теряет формы.
  • Дикий. Он растет только в Северной Америке, под покровительством Великих озер. Свойства этого сорта – одни из самых почитаемых. Он обладает слегка сладкий, приятный вкус, слабый аромат ореха, богат всем, чем только может быть богат рис – пищевые волокна, витамины, фолиевая кислота, часть таблицы Менделеева. Отличаются его зерна своей длиной и темным, густым оттенком – темно-коричневые, близкие к черному зерна гладкие и едва не отбрасывают блики. Главная особенность дикого риса – высокое содержание белка. Этого органического вещества в этом сорте в несколько раз больше, чем во всех прочих. Именно поэтому дикий рис – один из самых дорогих на рынке зерна, в частности, из-за своей уникальности и эксклюзивности. Для приготовления пищи его смешивают с белыми сортами – так велят традиции.
  • Арборио. Зерна арборио – среднего размера, не сильно длинные, немного прозрачные. Этот сорт выращивают на итальянских плантациях, и входит во многие итальянские национальные блюда. Его выгодно добавлять в ризотто и паэлью (альтернативы нашему плову), в супы. Там крупа приобретает нежную текстуру, похожую на крем, приятную на вкус и запах.

Описываются сорта риса

Какими полезными свойствами обладает рис?

Укрепление нервной системы и внешних кожных покровов. Рис укрепляет память и снижает риски развития рассеянного склероза. Именно витамины группы В, содержащиеся в нем в больших количествах, укрепляют связи между нейронами, что положительно влияет на здоровье нервной системы, мозга и повышает уровень стрессоустойчивости. Все те же витамины укрепляют структуру наших внешних покровов, делая кожу мягкой и более упругой, а ногти – здоровыми и крепкими. Укрепляются и волосяные луковицы – волосы перестают выпадать и постепенно приобретают здоровый блеск.

Рис – это продукт, содержащий настолько мало калорий, что блюда из него – диетические. Активно применяется это свойство в создании программ похудения. Специалисты, анализируя многолетние исследования, свидетельствуют, что употреблением этого злака в пищу можно запросто вылечить некоторые болезни.

Польза риса при похудении

К слову, о похудении. Рисовых диет создано уже бесконечное множество. Самый простой – это питаться отваренным рисом, в котором нет ни масла, ни соли. Организм будет стремительно выводить из себя лишнее и ненужное, и лишний вес будет пропадать. А есть еще более действенные и проверенные способы. Если вы не поклонник диет, то можете просто чаще вводить в свой рацион рис – из него можно приготовить много вкусных и полезных блюд для всей семьи.

Польза риса для пищеварительной системы

Отвар риса и каша из него, изготовленные без соли, способны излечить нашу пищеварительную систему. Они обладают очень ценными обволакивающими свойствами. Если в пищеводе, желудке или кишечнике есть небольшие воспаления, то они успешно залечивают их – но постепенно, конечно же, панацеи для таких случаев еще не существует. Употреблять рис рекомендуют при заболеваниях пищеварительной системы, при язвах и гастритах, но при этом соблюдая меру. И также этот злак помогает при отравлениях, потому что выводит токсины так же хорошо, как активированный уголь. Если же делать клизмы, вводя в кишечник рисовый отвар, то можно мягко излечить и кишечные язвы.
В рисе содержится много калия, который благотворно влияет на состояние сердца и всей кровеносной системы в целом. Он выводит из крови лишнюю жидкость и соли, поэтому снимает нагрузку на сосуды и укрепляет стенки. За счет выведения щелочей происходит снижение риска появления раковых образований.

Рис – самый лучший очиститель для организма. Он выводит шлаки, лишнюю воду и соль, что положительно влияет на наш метаболизм, а также восстанавливает правильные темпы работы систем внутренних органов.

А также рис выводит лишнюю воду и соли из организма, а также является очень питательным и легким продуктом, который позволяет насытиться гораздо быстрее, чем мы можем себе представить.

Вред и противопоказания

Есть и противопоказания. Рис при чрезмерном его употреблении может вызвать возникновение сахарного диабета, ведь в этом злаке содержится много углеводов. Страдающим диабетом рис употреблять не рекомендуют, или же в малых дозах и проконсультировавшись с врачом-специалистом. Из-за высокой калорийности рис не рекомендуют употреблять людям, страдающим ожирением, так как он может вызвать увеличение веса. Коричневый рис содержит фитиновую кислоту. Тем, кто любит этот сорт, советуют не злоупотреблять – эта кислота замедляет усвоение в организме кальция и железа, и это плохо сказывается на состоянии костей, зубов и крови. Тем же, кто имеет проблемы в этой области, коричневый рис запрещен вообще.

Рис – одна из самых популярных культур, и за века его распространения по всему миру у каждого народа появлялись блюда, в которых рис занимает ведущую позицию. Готовьте на здоровье, но помните о том, что всё хорошо в меру.