Что такое каротиноиды?

Каротиноиды — тетратерпены и тетратерпеноиды, формально являющиеся производными — продуктами гидрирования, дегидрирования, циклизации, окисления либо их комбинации ациклического предшественника — Ψ,Ψ-каротина (ликопина); ретиноиды к каротиноидам не относятся.

Каротиноиды являются природными органическими пигментами, синтезируемыми бактериями, грибами, водорослями, высшими растениями и коралловыми полипами, окрашены в жёлтый, оранжевый или красный цвета.

Где можно обнаружить каротиноиды?

К 2012 году было описано около 600 различных каротиноидов. Примерно 50 каротиноидов обнаружены в пищевом рационе человека, из которых только 10 присутствуют в плазме крови в ощутимых количествах. Каротиноиды выполняют функции антиоксидантов в организме человека.

Источник: Википедия

В каких продуктах много каротиноидов?

Они, в большом количестве, содержаться в следующих продуктах: морковь, абрикосы, манго, брокколи, тыква, томаты, арбуз, грейпфрут, кукуруза, красный перец, апельсин и д.р.