Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс — относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови (далее уровень сахара в крови). Углеводы с низким ГИ (55 и ниже) медленнее усваиваются, всасываются и метаболируют, и вызывают меньшее и более медленное повышение уровня сахара в крови, а следовательно, как правило, уровня инсулина.
За эталон принято изменение уровня сахара в крови после употребления глюкозы. ГИ глюкозы принят за 100. ГИ остальных продуктов отражает сравнение влияния содержащихся в них углеводов на изменение уровня сахара в крови с влиянием такого же количества глюкозы.

Почему следует придерживаться рациона с низким ГИ?

  • Легче управлять уровнем сахара при диабете.
  • Для здорового протекания беременности.
  • Для поддержания здоровья сердца.
  • Для повышения умственного потенциала.
  • Для снижения риска рака груди.
  • Для здоровья глаз.

Продукты с высоким ГИ

  • Сухие завтраки из кукурузных хлопьев — до 132.
  • Вареный и запеченный картофель — до 118.
  • Вареный белый рис — до 112.
  • Сахароза – 110.
  • Мальтоза (входит в состав некоторых продуктов) – 105.
  • Белый хлеб — до 100.

Источник: Википедия

Видеоролик по теме: