Польза и вред абрикоса для здоровья

Армянское яблоко? Нет, это не новый сорт яблок из солнечной Армении, именно так древние греки называли абрикос. Дело в том, что именно в Армении первыми люди с древних времен выращивали и употребляли в пищу этот плод. Сортов современного абрикоса великое множество, а названия одно краше другого: Лель, Медовый, Ананасный, Королевский, Саратовский рубин, Искра! И это далеко не полный список, только в России выращивают 44 сорта. География произрастания также широка: Турция, Иран, Россия, Средняя Азия. В этой статье, поговорим в чем кроется польза абрикоса, а также о возможном вреде, который может принести этот продукт.

Польза абрикоса

О пользе абрикоса можно написать докторскую диссертацию, так много полезных микроэлементов и витаминов вмещает в себя это маленькое солнышко. Кроме, всем известных фактов о положительном влиянии абрикоса на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему человека, доказана эффективность применения производных на основе фрукта в косметологии, дерматологии. Да и простое употребление этого сочного, сладкого плода в пищу гарантировано улучшает настроение!

Теперь конкретнее, перейдем к фактам. В 100 г мякоти абрикоса содержится: калорий — 44 ккал; жиров — 0,1 г; белков — 0,9 г; углеводов — 9,0 г. Всего в одном фрукте находятся витамины А, В5, В9, С, Е, за нормальное состояние нашей кожи, нервной системы, волос, иммунитета, сердца, зубов отвечают именно они. Но гораздо больше в одном абрикосе содержится важнейших для нас микро и макроэлементов, минералов: калия, фосфора, железа, кальция, магния. Эти «солдаты» отвечают за хорошее состояние наших зубных тканей, костных тканей, мышечного тонуса, кровеносной системы и самочувствия в целом.

Описываются полезные свойства абрикоса

Кушаем на здоровье

Так для каких же целей кушать абрикос:

  • Поскольку в плодах присутствует высокое содержание железа, абрикосы неплохо употреблять при имеющемся малокровии и неполадках сердца и сосудов.
  • Абрикосы облегчат разжижение и выведение мокроты при непродуктивном кашле, и поспособствуют облегчению самочувствия при завышенной температуре.
  • Нормализуются процессы пищеварительной системы.
  • Избавляют от запоров.
  • Восстанавливают водный баланс, одновременно работают как мочегонное средство.
  • Нормализуют уровень кислотности. И также положительно действуют на работу гепатобилиарной системы (печень, желчный пузырь).
  • Могут облегчить несильные болевые ощущения, особенно если вы переусердствовали с физическими упражнениями.
  • Абрикосы используются при лечении варикозной болезни и атеросклероза.
  • Ткани костей и зубов значительно укрепляются, благодаря большому содержанию в абрикосах кальция.
  • Снимают симптомы отравления тяжелыми металлами.
  • Помогают заживлять порезам и ранам.

А что насчет абрикосовых косточек?

Об употреблении ее ядрышек в пищу существует много споров. Оговоримся сразу, чтобы не причинить вред своему организму, количеством съедаемых ядер косточки не нужно злоупотреблять. Для взрослых – до 20 штук (около 40 гр), для детей – до 10 штук (около 20 гр): такова дневная норма косточек абрикоса. Оказывается, они таят в себе амигдалин (растительный гликозид), который в человеческом кишечнике расщепляется и получается синильная кислота – очень сильный яд. Но есть и позитивные стороны употребления ядрышек абрикоса, многим они известны и неоднократно проверены. В ядре косточки содержатся токоферолы, фосфолипиды, амигдалин, витамин В17, природные пигменты, разные кислоты и масса других полезных и редких веществ. При нефрите, коклюше, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, бронхите они очень помогают.

Для женщин в положении полезные свойства абрикоса – драгоценный клад. Сквозь стенку плаценты и пуповину важные микроэлементы попадают к ребенку, лучшим образом влияя на развитие и рост малыша. Такая польза получается за счет высокого процента содержания витаминов А, В, и Р, аскорбиновой кислоты, помимо этого, идет насыщение сахаром, железом, каротином и органическими кислотами.

Кулинария

А уж кулинарную пользу фрукта на кухне трудно переоценить. Разнообразные рулеты из мяса и птицы начиняют абрикосами. Из-за содержания в этом плоде пектина, из абрикосов получаются чудесные компоты, джемы, варенья. Из абрикосов делают вина, настойки, используют для приготовления мясных блюд, добавляют в салатики. Важно правильно выбирать абрикосы при покупке. Чтобы выбрать самые лучшие, хорошенько присмотритесь к ним на прилавке. Абрикосам положено быть яркими, с достаточно плотной шкуркой и без пятен. При разламывании мякоть плотная, косточка легко выпадает. При правильном хранении в холодильнике абрикосы порадуют вас почти неделю, вне холодильника — 3 дня.Описывается применение абрикоса в кулинарии

Сухофрукты

Чтобы заготовить абрикосы про запас, их вялят или подвергают процессу сушки. В зависимости от метода обработки сухофрукты делят на несколько видов: кайса, курага, урюк и шептала. Конечно, всем нам с детства знаком компот из сухофруктов, главным компонентом которого является курага – половинки абрикосов, вяленые под солнцем. Урюк – плоды абрикоса, сушенные с косточками. Кайса – немного подвяленные абрикосы мелких и средней крупности сортов. И малознакомая жителям равнин шептала – крупных сортов абрикосы, вяленные без косточки.
Сухофрукты, как и свежие плоды, оказывают схожее действие на организм, а иногда приносят существенно больше пользы:

  • Сухофрукты неплохо включать в свой рацион при наличии проблем с функционированием кишечника.
  • Сушеные абрикосы хороши для гипертоников, т. к. помогают снижению артериального давления.
  • Курага также прекрасно справляется с неприятным запахом изо рта.
  • Их можно включать в состав смесей для поддержки сердечной системы и для повышения уровня гемоглобина в крови.
  • Курагу полезно кушать людям, страдающим от проблем со зрением.
  • Курагу разрешают употреблять диабетикам, т. к. в ней содержится фруктоза и сахароза.

Сваренный из кураги отвар нужно хорошо настоять и можно убрать отеки, заодно наладив работу мочевого пузыря.
Как и в ситуации со свежими плодами, употребляя сухофрукты, следует проявить осторожность.

Внимание нужно проявить людям, имеющим в анамнезе аллергию, проблемы с давлением или желудком.

Красавицам на заметку

Не обойдем вниманием и свойства абрикоса для поддержания и сохранения красоты кожного покрова. Для этого используется масло ядра абрикосовой косточки. Это масло идет в чистом виде и в разных средствах по уходу за лицом и телом, в составе шампуней, скрабов, сывороток, кремов и бальзамов. Оно делает кожу упругой и эластичной, предотвращает возникновение угрей. Быстрое заживление ран, ссадин и ожогов также среди целебных свойств абрикосового масла. Его нередко предлагают для лечения себорейного дерматита и потницы у малышей. А абрикосовую камедь (плотные подтеки на стволах и ветках деревьев) используют как эмульгатор или загуститель в продуктах ухода за кожей. Еще и масляные эмульсии, и обволакивающие растворы из неё создают.Рассказывается о пользе абрикоса для женской красоты

При диетах

Зачастую абрикос предпочитают во время диеты. Девушки, стремящиеся сбросить вес, знают, что чудо-фрукт снижает чувство голода и даже малого количества достаточно, чтобы насытиться, а калорийность абрикоса – очень маленькая. Но! У абрикоса очень приятный вкус поэтому, главное, не увлечься очень сильно. Замените пирожные, десерты и сладости сухофруктами, в которых содержатся такие же необходимые вещества и сохраняется маленькое количество калорий. Абрикос имеет большое количество углеводов, они замечательно усваиваются организмом и не оседают в нем, соответственно, и не способствуют увеличению жировых отложений и веса.

Противопоказания и вред

Конечно, кушать абрикосы при наличии некоторых серьезных заболеваний принесет вам скорее вред, чем пользу. Что же может помешать нам насладиться его вкусом? Основное противопоказание для приема абрикосов в пищу – это сахарный диабет. Потому как фрукт богат содержанием сахара, вы рискуете вызвать рецидив болезни, диабетикам необходимо прекратить его употребление или хотя бы ограничить себя в количестве. Панкреатит — кушать этот фрукт при панкреатите лучше не более 2 единиц единовременно, не употреблять на голодный желудок, отказаться от не полностью созревших абрикосов и воздержаться от них во время обострения заболевания.

При панкреатите абрикосы вызывают нарушение стула, вздутие, метеоризм. Аллергия – не стоит увлекаться абрикосом и людям, страдающим пищевой аллергией и перекрестной аллергией на косточковые фрукты, иначе, возможно возникновение острой реакции. Расстройство кишечника, обострение гастрита и язвы также являются противопоказанием для употребления абрикосов. И также не следует кушать этот фрукт натощак.

Подведем итог

Плод с названием абрикос – это непросто вкуснейший южный фрукт, это кладезь минералов и витаминов, нужных в любом возрасте. Использовать абрикосы хорошо для профилактики разнообразных болезней, желудочно-кишечных проблемах, для поднятия иммунитета, при имеющихся заболеваниях щитовидной железы. Кроме того, полезны как мякоть плодов, так и ядра в косточках, эфирные масла и средства по уходу за кожным покровом на основе абрикоса и его производных. Блюда, приготовленные с добавлением абрикосов или полностью из них состоящие, обладают тонким и необычным вкусом. А вот с осторожностью следует употреблять абрикосы при серьезных и хронических заболеваниях: диабете, панкреатите и аллергии. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *