Польза и вред лимона, правильное употребление

Лимон — это уникальный фрукт, сочетающий в себе вкус и пользу. Употребляя его в повседневном рационе, мы даже не задумываемся о его полезных свойствах, отражающихся на нашем организме. А ведь в нем содержится столько веществ, улучшающих состояние наших органов, успокаивающих нас, повышающих нам настроение. Тем более он придает пищевым продуктам оригинальность и необычный вкус. В этой статье мы поговорим о пользе этого противоречивого фрукта подробнее.

 Состав лимона

В состав этого цитруса входит большое количество разных химических веществ: белки, углеводы, органические кислоты (лимонная и яблочная), пищевые волокна, которые так необходимы нашему организму. Жиры содержатся в минимальном количестве, большом проценте содержится вода. «Желтый фрукт» включает в себя витамины группы В (тиамин, рибофлавин, В5, В6, В9), С, Е, РР, а также практически все жизненно необходимые минералы, макро- и микроэлементы: калий, магний, кальций, медь, железо, фтор, хлор, цинк. В его состав также входят пектиновые вещества, сахара, эфирное масло.

Докладываем состав лимона

Полезные свойства фрукта

С древних времен люди использовали лимон не только в качестве пищи и декоративного растения, но и при изготовлении косметических средств, лекарств и при лечении заболеваний разных систем и органов. Давайте рассмотрим подробнее, какие же важные для нас свойства имеет этот фрукт.

  • Укрепляет иммунную систему. Лимон – это первое средство в борьбе с простудными заболеваниями и при их профилактике.
  • Имеет успокаивающее действие на нервную систему, его используют при тревожных состояниях, бессоннице, усталости. Он также снимает приступы мигрени.
  • Оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему – помогает при гипертонии, укрепляет сердце и капилляры, снижает холестерин в крови, что предотвращает развитие атеросклероза.
  • Снижает риск развития злокачественных новообразований, что в наше время является актуальной проблемой, а также используется для лечения онкологии молочных желез у женщин и предстательной железы у мужчин.
  • Применяется при заболеваниях суставов, таких как артрит, ревматизм, подагра. Цитрус хорошо растворяет отложенную в суставах мочевую кислоту, помогая бороться с перечисленными заболеваниями.
  • Используется для похудения. Лимонная кислота используется во многих диетах. Доказано, что она помогает сжигать лишний жир и препятствует усвоению лишних калорий.
  • Усиливает мозговое кровообращение, что способствует улучшению памяти, повышению активности и работоспособности.
  • Оказывает полезное действие на печень, очищает ее, помогает выводить токсины из организма, повышая работу ферментов печени, нормализует метаболизм.

Еще несколько полезностей

  • Лимон – это незаменимое средство при диспепсии желудочно-кишечного тракта. Помогает при вздутии живота, изжоге, отрыжке, повышает аппетит. И также известно, что он имеет лечебное действие при таких заболеваниях, как гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • «Желтый фрукт» используют в косметологии. Он входит в состав препаратов, укрепляющих ногти, волосы. Сок лимона благоприятно воздействует на кожу, устраняя пигментные пятна и расширяя поры, помогает в борьбе с черными точками и прыщами, осветляет кожу и способствует омоложению. Он также помогает при борьбе с перхотью, улучшая кожу головы и делая мягче волосы.
  • Применяется и в стоматологии. Он укрепляет десна, устраняет желтый налет на зубах, запах, облегчает зубную боль.
  • Употребление данного фрукта в норме крайне важно при беременности, так как он снижает риск развития патологии плода, облегчает токсикоз и улучшает лактацию.
  • Известны антибактериальные свойства цитруса, которые используются при обработке раневых и поврежденных кожных поверхностей, слизистых. Антисептическое свойство применяется при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний, например, ангина.
  • Имеет противоаллергическое свойство, снимая зуд, покраснение, отеки при аллергических реакциях, купирует приступы бронхиальной астмы.
  • Используют лимонную кислоту, сок в пищевой промышленности, в кондитерском деле для улучшения вкуса. Он используется в бытовой химии – в составе очищающих и отбеливающих средств.

Только представьте, все эти полезные и необходимые человеку свойства принадлежат одному «желтому фрукту».

Противопоказания и вред

Даже несмотря на большое количество полезных свойств лимона, необходимо помнить, что в некоторых случаях стоит ограничить его употребление.

При язвах и гастритах желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо употреблять его сок лишь в разведенной с водой пропорции и малыми дозами, иначе он может усугубить состояние заболевания. В чистом виде сок не рекомендуется пить и абсолютно здоровым людям для предотвращения развития заболеваний ЖКТ. Нельзя использовать его в чистом виде при лечении воспалений слизистой, так как это может привести к ее ожогу. Нельзя применять лимонную кислоту детям до двух лет, так как также есть большой риск возникновения ожога слизистой в связи с ее формированием.

С осторожностью нужно применять его (как и другие цитрусовые) в больших количествах, так как это может привести к развитию аллергии. При уже ранее выявленных аллергиях иной этиологии необходимо проконсультироваться с врачом насчет его употребления для предупреждения возникновения перекрестных реакций.

Как правильно употреблять цитрус?

Для того чтобы все полезные свойства были сохранены, а фрукт не принес нашему организму вреда, необходимо правильное приготовление пищи, косметических продуктов и лечебных препаратов, содержащих его.

Для профилактики и лечения простудных заболеваний, ОРВИ, гриппа лучше употреблять в составе чая, добавляя к нему молоко, мед, имбирь.

Рассказываем, как правильно выбрать лимон

Лимонная вода самый простой и полезный напиток. Достаточно добавить ложку лимонного сока на стакан воды. Он помогает нам в борьбе с инфекционно-воспалительными заболеваниями горла (ангина) при полоскании, им можно обрабатывать повреждения кожи и слизистых. Вода улучшает метаболизм в организме, пищеварение, способствует снижению веса.

Для успокаивающего действия нервной системы используется масло лимона. С ним проводят ароматерапию, помогающую расслабиться, привести мысли в порядок, устранить бессонницу, улучшить настроение.

Существуют различные методы наложения компрессов. Они используются при болях, при растяжениях, ушибах, артритах. Приготовление очень простое – смочить теплым соком плотный кусок ткани или бинта, сложенного в несколько раз, приложить к больному месту и наложить повязку.

В косметологии такие же компрессы используются для смягчения и отбеливания кожи. Для волос используется сок, разбавленный водой, им достаточно ополоснуть волосы после мытья. Для ногтей можно использовать ванночки с теплой лимонной водой с добавлением соли или просто смазывать.

Добавлять в пищевые и кондитерские продукты лучше либо очищенный сок лимона, либо цедру. Они не только повышают полезные свойства пище, но и улучшают вкус, придают продуктам оригинальный вкус с небольшой горчинкой и кислинкой. Нельзя использовать косточки, так как они имеют токсические свойства.

Мы надеемся, что в нашей статье вы узнали много нового, полезного и интересного материала. Помните, что цитрус необходимо добавлять в свой ежедневный рацион для здорового организма и хорошего настроения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *