Чудесные вкусовые качества груши впечатляют и взрослых, и деток. Плод известен с античной поры. Груша пользуется успехом из-за своей сочной, очень вкусной мякоти. Верное ее возникновение окутано тайной. Нет секрета только в том, что поначалу употреблялся фрукт в трапезу вареным. Лишь в шестнадцатом столетии принялись съедать его сырым.
Древние китайцы использовали лакомство и как целительный съестной припас. Теперь плоды годятся не только для еды, но и широко употребляются при лечении заболеваний. За вкус и полезность растение получило «титул» королевской вкусности.
Особенности применения
Имеются рекомендации по поеданию плодов:
- с утра натощак их лучше не кушать;
- жидкостью не запивать;
- после принятия пищи тотчас же не кушать;
- при усилении недомоганий со стороны органов ЖКТ не употреблять;
- брать поспевшие плоды, неперезрелые.
После термообработки полезные компоненты в грушах сохраняются. Фрукты не возбраняется консервировать на зиму.
Мужчинам и женщинам
- В плодах есть антибиотик от природы – арбутин. Увар из диких плодов понижает жар. Груши-дички исцеляют простатит. Мужчинам с пятидесяти лет рекомендуется сушить дички и выпивать компотную смесь для профилактики простатита (весь зимний период).
- Фолиевая кислота идет впрок дамам в «интересном положении»; нормализует регенерацию микроклеток, устраняет пороки нервной системы грудничков.
- Дамам, перешедшим сорокалетний рубеж, фрукт поможет справиться с вызывающими рак микроклетками (из-за массы антиокислителей и меди).
- Витамин E считается «женским витамином». Предотвращает дряхление эпидермиса, воздействует на увеличение шевелюры и роста ногтевой пластины, участвует в выстраивании гормонального фона, содействует суперовуляции. Идет на пользу в вопросах похудения.
- Грушевая вытяжка в структуре косметики дарит эпидермису эластичность и матирует его.
- Косметические маски на основе растения имеется возможность приготавливать и собственноручно, измельчив плод до консистенции пюре. Маска подтягивает кожные частички, устраняет воспаление. Скраб на грушевом пюре счищает омертвевшие кожные частички.
Применение листьев грушевых деревьев
Молодая листовая поросль, из-за своих антисептических свойств, помогает при заражениях, воспалениях и регенеративных нарушениях. Концентрация витамина С в них значительнее, чем в плодах. Лиственные увары исцеляют заболевания (ревмокардит). Для настаивания кипятком (200 мл) заливаются две десертные ложечки засушенной листовой смеси, настаиваются два часа, укутываются, процеживаются. Принимается три раза в сутки по две десертные ложечки. Заваренные грушевые листки используются и при гигиенических процедурах. Они устраняют бактерии и воспаления.
Существует еще один способ. Сбор листков осуществляется весной. Затем они основательно промываются под проточными водными струями и осушаются на солнышке.
Высушенные листки измельчаются в кофемолке и принимаются от потливости.
В чем полезность фрукта
Пищеварительная система под контролем
- Постоянное и умеренное потребление помогает поддерживать пищеварительную систему и желудок в хорошем состоянии. Это преимущество связано с наличием в плодах диетических волокон.
- Большинство пищевых волокон, присутствующих в плодах – нерастворимый полисахарид. Они играют важную роль в регулировании поглощения питательных веществ, действуя как естественное слабительное и обеспечивая хороший, регулярный стул. Снижают риск запоров и диареи.
- Груши – хороший источник антиокислителей (таких, как витамин С), который борется со свободными радикалами, стабилизирует их и предотвращает их окислительное воздействие на микрооболочки.
- Свободные радикалы – не что иное, как неспаренные ионы, которые образуются в процессе окисления. Они поглощают электроны из соседних молекул и наносят им окислительный ущерб.
- Антиоксиданты, присутствующие в лакомстве, защищают пищеварительную систему от рака толстой кишки и других видов повреждений, связанных со свободными радикалами.
Снижение веса
- Употребление на стабильной основе очень полезно для людей, стремящихся к потере лишнего веса. В сладости низкое содержание калорий: при употреблении ста грамм мякоти организм получает лишь пятьдесят семь калорий.
- В плодах низкий уровень содержания жидкости и пищевых волокон, играющих существенное значение в управлении весом. Жидкость в мякоти не содержит калорий при наполнении желудка.
- Волокна, присутствующие во фруктах, доставляют организму пищевое удовлетворение и уменьшают желание снова и снова что-нибудь отведать. Контролирует переедание, являющееся основной причиной ожирения. Груши существенно помогают в управлении весом.
Антиоксидантные преимущества
- Регулярное потребление помогает устранить признаки преждевременного старения (тонкие линии, морщины, возрастные пятна и т. д.). Это преимущество растения обусловлено наличием антиоксидантов (витамин С, витамин А и другие соединения – фитонутриенты, флавоноиды, лютеин и т. д.).
- Эти ингибиторы окисления борются со свободными радикалами, стабилизируют их и не дают вызвать окислительное повреждение микрооболочек.
- Употребление груш защищает микроклетки от окислительного повреждения.
Против риска различных раковых заболеваний
- Груши по своей природе являются антираковыми фруктами. Стоит включить их во фруктовую тарелку на регулярной основе. Для здоровья это будет очень хорошо. Противораковая польза обусловлена обилием, опять же, антиоксидантов (витамин С и антиоксидантные соединения).
- Защищая клетки от окислительного повреждения, ингибиторы обеспечивают защиту от различных видов рака (толстой кишки, молочной железы, прямой кишки, предстательной железы, легких).
Укрепление иммунной системы
- Иммунная система играет важную роль в поддержании здоровья, поскольку борется с болезнетворными микроорганизмами (бактериями, вирусами и т. д.), не позволяя им внедриться в организм.
- Употребление мякоти на стабильной и умеренной основе делает иммунную систему более сильной и снижает риск различных заболеваний (грипп, кашель и т. д.). Это преимущество обусловлено наличием витамина С, витамина А и других антиоксидантных соединений (флавоноидов, фитонутриентов и т. д.).
- Эти антиокислители борются со свободными радикалами, стабилизируют их и не дают им вызвать окислительное повреждение клеток (включая иммунные клетки). Защищая иммунные клетки от окислительного повреждения, они усиливает иммунную систему и снижают риск различных заболеваний.
Регуляция кровяного давления
Стабильное и умеренное потребление фрукта укрепляет сердце, помогает сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы из-за наличия в плодах калия. Калий – жизненно необходимый минерал, поддерживающий здоровой сердечно-сосудистую систему
Он действует как естественный, сосудорасширяющий препарат, расслабляет сосуды и снижает стресс и кровяное давление. Это помогает контролировать высокое кровяное давление – основную причину различных сердечно-сосудистых проблем (сердечный приступ, сердечный удар, тахикардия и т. д.).
Калий не только снижает кровяное давление, но и улучшает кровообращение по всему телу и функциональность органов.Итак, основные преимущества калия:
- регуляция кровяного давления;
- предотвращение сердечных и почечных расстройств;
- уменьшение беспокойства и стресса;
- улучшение обмена веществ;
- усиление мышечной силы;
- регулирование баланса электролитов;
- улучшение работы нервной системы.
Быстрое лечение и заживление ран
Другим важным преимуществом (из-за наличия витамина С) является способность растения улучшать быстрое заживление ран и поврежденных тканей.
Витамин С, как важный антиоксидант, дает ряд преимуществ, одним из которых является его способность стимулировать синтез новых тканей в различных органах и клеточных структурах.
Антиоксидант борется со свободными радикалами организма, не давая им вызывать окислительное повреждение иммунных клеток, и делает организм менее уязвимыми к болезням и инфекциям. Ускоряет заживление инфицированных ран.
Улучшение кровообращения и снижение риска развития анемии
Это преимущество обусловлено наличием железа.
Железо – жизненно важный минерал. Одна из его способностей – переносить кислородсодержащую кровь в каждую клетку микроклеточку. Отсутствие железа приводит к анемии.
Анемии свойственны такие общие симптомы, как:
- усталость;
- слабость;
- бледная кожные покровы;
- одышка;
- головокружение;
- отек языка;
- головная боль;
- ломкость ногтей;
- нерегулярное сердцебиение.
Безвредный источник фолиевой кислоты
Присутствие этого соединения делает фрукты очень нужными для беременных. Это связано со снижением риска дефектов развития у деток.
Беременным женщинам рекомендуется есть пищу, богатую фолиевой кислотой. Груша – один из таких фруктов.
Противовоспалительные преимущества
Постоянное и умеренное потребление облегчает воспалительные заболевания (артрит и подагру), из-за присутствия в них антиоксидантов и флавоноидов.
Эти антиоксиданты являются противовоспалительными по своей природе, облегчают боли.
Усиление костной системы и зубов
Еще одна важная польза – способность укреплять кости и зубы. Усиливая кости и зубы, груша снижает риск развития остеопороза.
Это преимущество обусловлено наличием в плодах жизненно важных минералов:
- магния;
- марганца;
- фосфора;
- кальция;
- меди.
Отсутствие этих минеральных питательных веществ может ослабить кости и привести к остеопорозу.
Защита глаз
Глаза – окна в мир. Важно убедиться, что забота о них позволяет наслаждаться красотой мира.
Употребление плодов на регулярной и умеренной основе помогает держать зрение острым (из-за наличия витамина А).
Витамин А является жизненно важным питательным веществом для наших глаз и играет важную роль в поддержании его здоровья.
В дополнение к этому, антиоксиданты, присутствующие в грушевых оболочках, борются со свободными радикалами, стабилизируют их и предотвращают повреждение глазам и уменьшают риск их возрастной дегенерации.
Природный гипоаллерген
Это безвредный фрукт. Его использование не порождает аллергии. Безопасен для кормления деток.