Архив рубрики: Фрукты

Фрукты – многоцелевое лакомство, содержащее в себе витамины всех групп, клетчатку и минералы, необходимые для развития полноценного и здорового организма. Онкологи и кардиологи утверждают, что употребление фруктов, в особенности яблок и цитрусовых, поможет сократить шанс развития заболеваний втрое и укрепить иммунную систему.

Фрукты используются как дополнение к рациону, но лучше применять их как самостоятельное блюдо. К примеру, яблоки насыщают организм сытостью и органическими кислотами, способствующими пищеварительному процессу.

Свежие фрукты – спасение для людей с отклонениями в функциональности желудочно-кишечного тракта. Они позволяют нормализовать перистальтику, устранить запоры и метеоризм, а также расщепить зловредные шлаки и токсины.

Виноград: польза и вред для детей, женщин и мужчин

С древних времен человечеству известен виноград — прекрасное и вкусное творение природы. Адам и Ева в Эдемском Саду вкушали этот плод, а Гиппократ считал, что ягоды винограда в свежем и сушеном виде имеют высокую питательную ценность и оказывают положительное влияние на здоровый организм и могут значительно помочь в выздоровлении.
Более семи тысяч сортов винограда существует сейчас в мире. Люди любят виноград как в свежем виде, так и в качестве изюма. Человечество издревле использует виноград, его ягоды, косточки и листья. Так что же нас привлекает? В этой статье, расскажем в чем кроется польза винограда, а также разберемся какой вред может нанести этот продукт.Что такое виноград

Витамины, минеральные вещества, калорийность винограда

Виноград является кладезем полезных веществ. Он содержит:

  • Витамины: C, В1, В3, В5, В6, В9, К, H.
  • Лимонную, винную и яблочную органические кислоты.
  • Глюкоза и фруктоза в винограде безвредны для здоровья и инсулин для их усвоения не нужен.
  • Пектиновый соединения и химические элементы: кальций, магний, фосфор, медь, никель, железо, цинк, кремний, калий, марганец, хром и бор.
  • Флавоноиды, которые являются отличными радиопротекторами и антиоксидантами.
  • Биофлавоноиды полезны в качестве «растворителей» бляшек холестерина и защитников от радиоактивных элементов, а также полезны для сердца, положительно влияют на продолжительность жизни.

Средняя калорийность винограда 65–70 кКал и зависит от его сорта. Например, в белых сортах примерно 45 кКал, больше всего в кишмише — до 100 кКал, калорийность сушеного винограда доходит до 230 ккал.

На какие органы и функции организма влияет виноград?

Виноград используется при лечении разнообразных заболеваний и положительно влияет на все системы организма.

  • Сердечно-сосудистая система. Виноград способен обогащать кровь азотом и мешает образованию тромбов, благотворно влияет на состав крови и повышает гемоглобин. Помогает снизить давление и нормализовать сердечный ритм.
  • Дыхательная система. Врачи рекомендуют использовать виноград для лечения астмы, начальной стадии туберкулеза и при плеврите.
  • Система пищеварения. Виноград нормализует метаболизм, ускоряет обмен веществ, очищает почки, ускоряет процесс переработки жиров, помогает при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, а также при запорах.
  • Система кровообращения. Виноград поможет снизить кровяное давление, лечит анемию и препятствует закупориванию сосудов. Эффективен при борьбе с атеросклерозом и ишемической болезнью сердца.
  • Центральная нервная система. Добиться нормализации работы всей системы нервных окончаний поможет виноград. С его помощью улучшится эмоциональное состояние, исчезнет бессонница. Виноград используют при общем истощении организма и упадке сил. Даже при болезни Альцгеймера виноград может защитить от патогенных молекул, благодаря входящему в состав винограда полифенолам. Железо, содержащееся в винограде, помогает организму при усталости и слабости.
  • Эндокринная система. Виноград способствует очищению организма от радионуклидов и токсинов. В кожице винограда присутствуют сапонины, которые блокируют холестерин, тем самым снижая его уровень.

На какие органы и функции организма влияет виноград

Виноград помогает:

  • репродуктивной системе ускорять восстановление тканей;
  • системе органов кроветворения повышать образование кровяных красных тел;
  • иммунной системе делать организм стойким к заболеваниям;
  • капиллярной системе восстанавливаться и не позволяет ей разрушаться.

Виноград – один из самых сильных антиоксидантов. Он также активизирует умственную деятельность и улучшает зрение. Продукт обладает ярко выраженным противовирусным, мочегонным средством. Успешно борется с отеками и является отхаркивающим средством.

При повышенной умственной и физической активности рекомендуется употреблять виноград.

Прекрасной половине человечества

Виноградные плоды имеют вещества, мешающие образованию злокачественных опухолей матки, придатков и молочных желез. Употребление винограда улучшает настроение, и повышает работоспособность.

Женщинам, следящим за своей фигурой, следует ограничивать объем съеденного винограда, так как он несколько калориен, сколько повышает аппетит. В таком случае виноградом надо лакомиться, а не наедаться.

Полезные свойства винограда хорошо помогают организму беременных женщин. Он может снять возбудимость или сонливость, повышает иммунитет будущей мамы и плода и нормализует работу системы ЖКТ. Беременным рекомендуется использовать для еды экологически чистый виноград, чтобы не нанести вред женщине и ребенку.

Виноград для детей

Дети любят виноград за его вкус и он, в отличие от многих других вкусностей, полезен для их здоровья. Виноград повышает детский иммунитет и устойчивость нервной системы, улучшает аппетит, защищает от заболеваний дыхательной системы, положительно влияет на мозг и учебу, помогает формировать опорно-двигательный аппарат и повышает физическую выносливость.

Плоды винограда рекомендованы к употреблению детям с двух лет и исключительно при отсутствии аллергии.

Перед тем как дать детям виноград, рекомендуется его не только тщательно помыть, что всегда нужно делать с любыми фруктами, но и окатить кипятком.

Детям рекомендовано пить сок из светлых сортов винограда из-за большого содержания в них железа, в то время как тёмные сорта могут спровоцировать у ребенка анемию из-за минимального количества железа в их составе.

Для мужского организма

  • Поддерживает и способствует восстановлению потенции.
  • Предупреждает развитие онкологии предстательной железы.
  • Благотворно влияет на мочеполовую деятельность и улучшают сперматогенез.
  • Помогает улучшить метаболизм.
  • Снижает возможности плохого холестерина.

Описывается польза винограда для мужчин

Цвета винограда и их особенности

  • Черный виноград мешает образовываться и развиваться онкологическим заболеваниям, а также болезням сердца и сосудов. Но виноград черного цвета снижает уровень железа в крови, а белый виноград повышает.
  • В качестве антиоксиданта виды красного винограда в 12 раз активнее светлых видов. Большая способность красного винограда осуществлять антивирусную и антибактериальную защиту организма помогает предотвратить или легче лечить инфекционные заболевания.
  • Зеленые сорта наиболее эффективны при борьбе с мигренью и астмой.
  • Вино, виноградные косточки, масло и листья

Вино изготавливается из виноградного сока путем брожения и если принимать его в меру, то оно будет благотворно влиять на организм и создавать хорошее настроение. Еще Авиценна и Парацельс в свое время говорили о пользе виноградного вина. Возможно, что традиционная культура пития вина повлияла на легкое, веселое и нежное искусство Франции и Италии и сделало его таким привлекательным для всего мира.

Даже косточки винограда имеют витамины и минералы, и благодаря этому замедляют процессы старения, очищают тело от токсинов, защищают печень от поражений, полезны для сосудов. Для здоровья глаз используется вытяжка из виноградных косточек.
Виноградное масло можно после консультации с врачом применять для улучшения состояния здоровья и лечения следующих заболеваний:

  • атеросклероз;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • варикоз нижних конечностей;
  • гепатит;
  • вторичные иммунодефицитные состояния;
  • проблемы с потенцией;
  • отравления токсинами.

Виноградные листья используются в кулинарии и народной медицине, потому что содержат в своём составе витамины А, В, С, марганец, магний, железо, кальций. Листья лучше использовать сырыми, так как термическая обработка частично уничтожает полезные свойства. Порошок из высушенных листьев используют при обработке ран. При употреблении листьев в сыром виде снижается отёчность, и улучшается кровообращение. Чай из листьев винограда поможет снять боль при менструации.Цвета винограда и их особенности

Противопоказания и вред

Виноград строго противопоказан при некоторых заболеваниях и может нанести вред организму. Не рекомендован при других и требует осторожности при третьих. Чтобы не ухудшить состояние здоровья при имеющихся хронических заболеваниях, беременности и в случае проблем со здоровьем у ребенка, необходимо советоваться с врачом: можно ли кушать виноград, а если да, то сколько и как.

Заболевания, при которых виноград есть нельзя:

  • Аллергия.
  • Сахарный диабет.
  • Гастрит, язва, колит и любые обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Ожирение.
  • Цирроз печени.
  • Последний триместр беременности, так как может отрицательно повлиять на лактацию.
  • Кариес и стоматит.
  • Гемофилия.
  • Гипервитаминоз (А, Е, С, группы В).
  • Почечная дисфункция.
  • Повышенная кислотность желудка.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Нельзя кушать виноград одновременно с молочными продуктами, овощами, фруктами, жирной едой, минералкой, алкогольными напитками. Лучше использовать виноград и изюм для перекуса между полноценными приемами пищи.

Виноград в кулинарии и в косметологии

  • Из винограда готовят соки, варенье, джемы, морс, компот и уксус, используют как в составе выпечки и десертов, так и в качестве их украшения.
  • Салаты и холодные блюда могут заправляться виноградным маслом. Его используют в составе маринада для мяса и рыбы.
  • Из листьев винограда на Кавказе готовят не только известную всем долму, но и множество разнообразных блюд.
  • Ягоды винограда и косточки широко используются в косметологии для приготовления скрабов, масок для лица и тела, используя способность хорошо очищать кожу и омолаживать ее. Сок и виноградное масло входят в состав шампуней и бальзамов для волос, для легкого расчесывания и борьбы против перхоти.
  • Массаж с применением виноградного масла используется для борьбы с целлюлитом.
  • Сок винограда помогает избавиться от воспалительных процессов, шелушения, негативного влияния на кожу солнечных лучей и мороза. Для этого нужно протереть лицо ягодой винограда, оставить на 15 минут и смыть теплой водой.

Выводы

Красивый вид и великолепный, уникальный вкус винограда дополняется большой пользой в питании, лечении, для красоты, мужества и взросления. Если человек учтет необходимость соблюдения рекомендуемых медициной норм в дозировании, а при наличии хронических заболеваний, проконсультируется с врачом, то виноград не принесет ему вред, а доставит большое удовольствие и подарит пользу для всего организма. Только вы сами можете создать такой образ жизни и культуру питания для своей семьи, чтобы все были здоровы и счастливы и виноград должен быть в составе разнообразного питания для достижения этих благородных целей.

Польза и вред абрикоса для здоровья

Армянское яблоко? Нет, это не новый сорт яблок из солнечной Армении, именно так древние греки называли абрикос. Дело в том, что именно в Армении первыми люди с древних времен выращивали и употребляли в пищу этот плод. Сортов современного абрикоса великое множество, а названия одно краше другого: Лель, Медовый, Ананасный, Королевский, Саратовский рубин, Искра! И это далеко не полный список, только в России выращивают 44 сорта. География произрастания также широка: Турция, Иран, Россия, Средняя Азия. В этой статье, поговорим в чем кроется польза абрикоса, а также о возможном вреде, который может принести этот продукт.

Польза абрикоса

О пользе абрикоса можно написать докторскую диссертацию, так много полезных микроэлементов и витаминов вмещает в себя это маленькое солнышко. Кроме, всем известных фактов о положительном влиянии абрикоса на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему человека, доказана эффективность применения производных на основе фрукта в косметологии, дерматологии. Да и простое употребление этого сочного, сладкого плода в пищу гарантировано улучшает настроение!

Теперь конкретнее, перейдем к фактам. В 100 г мякоти абрикоса содержится: калорий — 44 ккал; жиров — 0,1 г; белков — 0,9 г; углеводов — 9,0 г. Всего в одном фрукте находятся витамины А, В5, В9, С, Е, за нормальное состояние нашей кожи, нервной системы, волос, иммунитета, сердца, зубов отвечают именно они. Но гораздо больше в одном абрикосе содержится важнейших для нас микро и макроэлементов, минералов: калия, фосфора, железа, кальция, магния. Эти «солдаты» отвечают за хорошее состояние наших зубных тканей, костных тканей, мышечного тонуса, кровеносной системы и самочувствия в целом.

Описываются полезные свойства абрикоса

Кушаем на здоровье

Так для каких же целей кушать абрикос:

  • Поскольку в плодах присутствует высокое содержание железа, абрикосы неплохо употреблять при имеющемся малокровии и неполадках сердца и сосудов.
  • Абрикосы облегчат разжижение и выведение мокроты при непродуктивном кашле, и поспособствуют облегчению самочувствия при завышенной температуре.
  • Нормализуются процессы пищеварительной системы.
  • Избавляют от запоров.
  • Восстанавливают водный баланс, одновременно работают как мочегонное средство.
  • Нормализуют уровень кислотности. И также положительно действуют на работу гепатобилиарной системы (печень, желчный пузырь).
  • Могут облегчить несильные болевые ощущения, особенно если вы переусердствовали с физическими упражнениями.
  • Абрикосы используются при лечении варикозной болезни и атеросклероза.
  • Ткани костей и зубов значительно укрепляются, благодаря большому содержанию в абрикосах кальция.
  • Снимают симптомы отравления тяжелыми металлами.
  • Помогают заживлять порезам и ранам.

А что насчет абрикосовых косточек?

Об употреблении ее ядрышек в пищу существует много споров. Оговоримся сразу, чтобы не причинить вред своему организму, количеством съедаемых ядер косточки не нужно злоупотреблять. Для взрослых – до 20 штук (около 40 гр), для детей – до 10 штук (около 20 гр): такова дневная норма косточек абрикоса. Оказывается, они таят в себе амигдалин (растительный гликозид), который в человеческом кишечнике расщепляется и получается синильная кислота – очень сильный яд. Но есть и позитивные стороны употребления ядрышек абрикоса, многим они известны и неоднократно проверены. В ядре косточки содержатся токоферолы, фосфолипиды, амигдалин, витамин В17, природные пигменты, разные кислоты и масса других полезных и редких веществ. При нефрите, коклюше, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, бронхите они очень помогают.

Для женщин в положении полезные свойства абрикоса – драгоценный клад. Сквозь стенку плаценты и пуповину важные микроэлементы попадают к ребенку, лучшим образом влияя на развитие и рост малыша. Такая польза получается за счет высокого процента содержания витаминов А, В, и Р, аскорбиновой кислоты, помимо этого, идет насыщение сахаром, железом, каротином и органическими кислотами.

Кулинария

А уж кулинарную пользу фрукта на кухне трудно переоценить. Разнообразные рулеты из мяса и птицы начиняют абрикосами. Из-за содержания в этом плоде пектина, из абрикосов получаются чудесные компоты, джемы, варенья. Из абрикосов делают вина, настойки, используют для приготовления мясных блюд, добавляют в салатики. Важно правильно выбирать абрикосы при покупке. Чтобы выбрать самые лучшие, хорошенько присмотритесь к ним на прилавке. Абрикосам положено быть яркими, с достаточно плотной шкуркой и без пятен. При разламывании мякоть плотная, косточка легко выпадает. При правильном хранении в холодильнике абрикосы порадуют вас почти неделю, вне холодильника — 3 дня.Описывается применение абрикоса в кулинарии

Сухофрукты

Чтобы заготовить абрикосы про запас, их вялят или подвергают процессу сушки. В зависимости от метода обработки сухофрукты делят на несколько видов: кайса, курага, урюк и шептала. Конечно, всем нам с детства знаком компот из сухофруктов, главным компонентом которого является курага – половинки абрикосов, вяленые под солнцем. Урюк – плоды абрикоса, сушенные с косточками. Кайса – немного подвяленные абрикосы мелких и средней крупности сортов. И малознакомая жителям равнин шептала – крупных сортов абрикосы, вяленные без косточки.
Сухофрукты, как и свежие плоды, оказывают схожее действие на организм, а иногда приносят существенно больше пользы:

  • Сухофрукты неплохо включать в свой рацион при наличии проблем с функционированием кишечника.
  • Сушеные абрикосы хороши для гипертоников, т. к. помогают снижению артериального давления.
  • Курага также прекрасно справляется с неприятным запахом изо рта.
  • Их можно включать в состав смесей для поддержки сердечной системы и для повышения уровня гемоглобина в крови.
  • Курагу полезно кушать людям, страдающим от проблем со зрением.
  • Курагу разрешают употреблять диабетикам, т. к. в ней содержится фруктоза и сахароза.

Сваренный из кураги отвар нужно хорошо настоять и можно убрать отеки, заодно наладив работу мочевого пузыря.
Как и в ситуации со свежими плодами, употребляя сухофрукты, следует проявить осторожность.

Внимание нужно проявить людям, имеющим в анамнезе аллергию, проблемы с давлением или желудком.

Красавицам на заметку

Не обойдем вниманием и свойства абрикоса для поддержания и сохранения красоты кожного покрова. Для этого используется масло ядра абрикосовой косточки. Это масло идет в чистом виде и в разных средствах по уходу за лицом и телом, в составе шампуней, скрабов, сывороток, кремов и бальзамов. Оно делает кожу упругой и эластичной, предотвращает возникновение угрей. Быстрое заживление ран, ссадин и ожогов также среди целебных свойств абрикосового масла. Его нередко предлагают для лечения себорейного дерматита и потницы у малышей. А абрикосовую камедь (плотные подтеки на стволах и ветках деревьев) используют как эмульгатор или загуститель в продуктах ухода за кожей. Еще и масляные эмульсии, и обволакивающие растворы из неё создают.Рассказывается о пользе абрикоса для женской красоты

При диетах

Зачастую абрикос предпочитают во время диеты. Девушки, стремящиеся сбросить вес, знают, что чудо-фрукт снижает чувство голода и даже малого количества достаточно, чтобы насытиться, а калорийность абрикоса – очень маленькая. Но! У абрикоса очень приятный вкус поэтому, главное, не увлечься очень сильно. Замените пирожные, десерты и сладости сухофруктами, в которых содержатся такие же необходимые вещества и сохраняется маленькое количество калорий. Абрикос имеет большое количество углеводов, они замечательно усваиваются организмом и не оседают в нем, соответственно, и не способствуют увеличению жировых отложений и веса.

Противопоказания и вред

Конечно, кушать абрикосы при наличии некоторых серьезных заболеваний принесет вам скорее вред, чем пользу. Что же может помешать нам насладиться его вкусом? Основное противопоказание для приема абрикосов в пищу – это сахарный диабет. Потому как фрукт богат содержанием сахара, вы рискуете вызвать рецидив болезни, диабетикам необходимо прекратить его употребление или хотя бы ограничить себя в количестве. Панкреатит — кушать этот фрукт при панкреатите лучше не более 2 единиц единовременно, не употреблять на голодный желудок, отказаться от не полностью созревших абрикосов и воздержаться от них во время обострения заболевания.

При панкреатите абрикосы вызывают нарушение стула, вздутие, метеоризм. Аллергия – не стоит увлекаться абрикосом и людям, страдающим пищевой аллергией и перекрестной аллергией на косточковые фрукты, иначе, возможно возникновение острой реакции. Расстройство кишечника, обострение гастрита и язвы также являются противопоказанием для употребления абрикосов. И также не следует кушать этот фрукт натощак.

Подведем итог

Плод с названием абрикос – это непросто вкуснейший южный фрукт, это кладезь минералов и витаминов, нужных в любом возрасте. Использовать абрикосы хорошо для профилактики разнообразных болезней, желудочно-кишечных проблемах, для поднятия иммунитета, при имеющихся заболеваниях щитовидной железы. Кроме того, полезны как мякоть плодов, так и ядра в косточках, эфирные масла и средства по уходу за кожным покровом на основе абрикоса и его производных. Блюда, приготовленные с добавлением абрикосов или полностью из них состоящие, обладают тонким и необычным вкусом. А вот с осторожностью следует употреблять абрикосы при серьезных и хронических заболеваниях: диабете, панкреатите и аллергии. Будьте здоровы!

Польза персика для кровеносной системы, мужчин и женщин

Данная статья посвящена одному из самых нежных плодов, которые известны человеку — персидскому яблоку или персику. Именно Персия познакомила европейцев с этим сладким фруктом, хотя его ботаническая родина — это Китай. Только там ботаники нашли персик, растущий в диком виде. Пленивший заграничных послов плод стал для западной цивилизации символом искренних неподдельных чувств.

Состав и витамины персиков

Персики практически лишены в своем составе жира, белков в них также крайне мало — в одном плоде менее одного грамма протеиновой массы.

Зато углеводы как самые быстрые источники энергии для человеческого организма присутствуют в одном персике в количестве чуть менее десяти граммов.

Очень полезна влага фрукта. Так же как и огурец, персик питает клетки тела живой водой, то есть водой с геометрически правильными молекулами. Такая вода усваивается организмом быстрее всего. Дуэт витаминов А и Е помогает начаться регенерационным процессам кожного покрова и затягивает даже тяжелые кожные поражения (для этих целей очень полезен холодный компресс из персиковой мякоти).

Если всмотреться в мякоть фрукта, можно увидеть, что она состоит из мельчайших волокон, которые являются молекулами клетчатки. Данное обстоятельство крайне благоприятно для очищения кишечника от остаточных продуктов пищеварения. Но переедать персиков точно не стоит людям со слабым кишечником — возможен понос.

Возвращаясь к живой воде, стоит заметить, что ее омолаживающее и оздоравливающее воздействие на организм достигается также благодаря высокому содержанию солей калия. Этот микроэлемент является одним из главных составляющих межклеточного и внутриклеточного вещества. Если организму достаточно калия — вырабатываются здоровые полноценные клетки. Калий также незаменим для здорового функционирования сердечной мышцы.

Иногда бывает, что на вкус персик отдает горчинкой. Этого не стоит бояться: фрукт не испорченный. Такой вкус свидетельствует о высокой концентрации в плоде эфиров уксусной, каприловой и муравьиной кислот, которые в такой концентрации не приносят организму вреда.

Персик и здоровая кровеносная система

Персик обеспечивает человеческое тело аскорбиновой кислотой в колоссальном количестве — употребление одного плода дает суточную дозу витамина С. Такая диета особенно актуальна при следующих заболеваниях и проблемах:

  • кровоточивость десны;
  • сухость кожных покровов;
  • подверженность частым простудам;
  • цинга.

Беременность однозначно предопределяет включение в рацион персика. И первая причина — это необходимость железа для правильного внутриутробного развития малыша. Переориентация организма беременной женщины на первостепенное насыщение питательными веществами растущего ребенка, и только потом удовлетворение потребностей женского тела удваивает, а то и утраивает потребность беременной в соединениях железа. Персик — железосодержащий фрукт, который необходимо употреблять регулярно, пока позволяет сезон. Ходит устойчивое убеждение, что самым железосодержащим фруктом является сочное кислое яблоко. И как приятно удивляются любители нежных персиков, когда узнают, что количество железа в нежной мякоти вдвое превышает его присутствие в яблоках! Поэтому во избежание малокровия и резкого падения уровня красных кровяных телец необходимо в день съедать хотя бы по два свежих персика.

Польза персика для мужского и женского здоровья

Персиковая диета поможет при нарушениях работы пищеварительной системы, сопровождающихся изжогой, которая свидетельствует о повышенном уровне выработки соляной кислоты. Персик «успокоит» пищеварительные процессы.

Благодаря фосфорным соединениям персик благотворно воздействует на нервные процессы, уменьшает возбудимость, что как раз актуально для уменьшения нервной нагрузки маленьких детей.

Есть исторические сведения, что Авиценна признавал за соцветиями персика способность предотвращать угасание женского здоровья. Эндометриоз, миома матки лечились им гомеопатическим способом — настоем из цветков и листьев персиковых деревьев. А мастопатия отступала после регулярных персиковых компрессов на больную женскую грудь.

Сильному полу также стоит обратить пристальное внимание на этот фрукт, который способен насытить тело цинковыми соединениями, а значит — стимулировать либидо, вернуть угасающее сексуальное влечение и оздоравливать простату.

Антиоксиданты персика чистят организм от продуктов метаболизма, свободных радикалов, которые могут стать причиной злокачественных опухолей.

Персиковые процедуры красоты

Отдельное слово необходимо сказать о косметическом эффекте от употребления и использования персика и продуктов, производных от него.

Маски из персика освежают дряблую кожу, подтягивают ее и улучшают кровообращение капиллярной сетки лица. Вот некоторые из примеров:

  • Необходимо смешать мякоть одного персика, чайную ложку меда и растолчённую овсяную муку. Дать всем ингредиентам настояться и наносить на кожу, на полчаса ровным слоем, избегая области вокруг глаз (область декольте также необходимо затрагивать).
  • Нужно натереть персик на мелкой терке, добавить лимонный сок и чайную ложку оливкового масла. Такая маска отлично очищает кожу лица, снимает излишнюю сальность и освобождает закупорившиеся поры эпителия.
  • К мякоти персика вливается столовая ложка кефира и добавляется накрошенный черный хлеб. Такая маска обладает сильным питательным эффектом — после нее сухая кожа лица становится гладкой, уходит шелушение и раздражение.

Маска из персика для волос головы насыщает волосяные фолликулы цинком, что способствует активизации роста волосяного покрова и пробуждению «спящих» волосяных луковиц.

Тоник из сока персика послужит превосходным средством для протирания лица. К выжатому соку можно добавлять каплю эфирного масла грейпфрута или апельсина. И также персиковую выжимку можно смешать с мицеллярной водой — два компонента будут усиливать действие друг друга

Для ногтей

Если у женщины ногти слоятся, ломаются и выглядят довольно слабыми, можно втирать персиковый сок в кутикулу пальцев легкими круговыми массажными движениями. Проводить процедуру следует утром и вечером регулярно в течение десяти дней.

Для массажа

Персиковый скраб, изготовленный самостоятельно, послужит отличным средством для самомассажа, улучшения кровообращения в зоне талии, бедер и ягодиц и коррекции фигуры. Для приготовления скраба необходимо в персиковую кашицу добавить молотые кофейные зерна и ложку нежирной сметаны. Масса наносится круговыми движениями в проблемные зоны и растирается до тех пор, пока женщина не почувствует теплоту и легкое жжение в растираемой области. Проводить данную процедуру необходимо раз в два дня не менее получаса. В качестве отшелушивающей основы, можно взять и персиковую косточку, но ее нужно будет измельчить как можно более тщательней, чтобы не нанести микроповреждения кожному покрову.

Как уже было упомянуто выше, персики борются со свободными радикалами. Это значит, что выводить токсины с помощью такой монодиеты — очень эффективно. Чистка организма может сопровождаться сильными головными болями, диареей, но это все временные симптомы, которые необходимо просто пережить. Освобождение организма от яда — процесс, требующий терпения и стойкости.

Многоплановое воздействие персика на человеческое тело делает этот фрукт одним из самых ценных продуктов в истории фитотерапии.

Полезные свойства граната: сока, кожуры и косточек. Вред граната

Гранат – одно из древнейших плодовых растений в мире, впервые упомянутое в глиняных табличках Древнего Востока еще в IV тысячелетии до н. э. Упоминается плод также в Библии и Коране, везде он пользуется уважением, как полезный и необходимый для здоровья фрукт. Уже много тысячелетий назад восточные люди считали гранат царем всех плодов и знали, что он помогает поддерживать организм и воспламенять чувственность.
Деревца граната произрастают в Южной Америке, Северной Африке, на всем Востоке, Индии, Кавказе и многих других теплых регионах. В Российской Федерации эту культуру выращивают в Сочи и Крыму.

Описание фрукта

Плод обыкновенно имеет темно-красный цвет и в диаметре составляет 12–15 см. Внутри его находится значительное число семян, покрытых сочной, сладкой и кислой мякотью насыщенного бордового оттенка. Количество зерен зависит от величины фрукта. Одно дерево в среднем живет более сотни лет, и если для него создаются благоприятные условия, то оно каждый год обильно цветет и плодоносит. Плоды едят, изготавливают из них варение, соки, компоты, вина, повидла. Из цветков этой южной культуры в некоторых странах изготавливают качественный натуральный краситель, используемый для окрашивания ткани.
Во всех странах гранат обладает огромной популярностью благодаря своему интенсивному, яркому и оригинальному кисло-сладкому вкусу и важным для здоровья человека особенностям. Говоря о них, необходимо сказать, что в этом плоде целебно буквально все: кожура, сок, косточки и даже белые пленки, своеобразные перекрытия между зернами и коркой. Мало о какой культуре можно еще сказать такое. Гранат содержит клетчатку, более 15 аминокислот, витамины группы B, PP, E, A, C, каротин, аскорбиновую и никотиновую кислоту. В больших дозах содержит магний, фосфор, калий, а также много натрия, кальция, железа и другие очень незаменимые элементы.

О пользе сока

Предпочтительно его приготовить самим, в домашних условиях. Сок имеет очень приятный кисловато-сладкий, со слегка вяжущим оттенком. В чем же его польза?

  • сок содержит великое число самых разных аминокислот, которые являются своеобразным строительным элементом белков всех живых существ. Недостаток белка в человеческом организме может вызвать нарушение обмена веществ. Сок стабилизирует обмен веществ, он великолепный помощник в борьбе с лишним весом;
  • значительное количество антиоксидантов, содержащихся в продукте, способствует быстрому, очень интенсивному очищению организма;
  • если обильный прием жирной и сытной еды причинил дискомфорт, то полстакана разведенного водой гранатового напитка поможет нормализовать пищеварение и ускорит усвоение пищи;
  • хорошей панацеей сок этого замечательного фрукта является при пониженном уровне гемоглобина;
  • сок поможет повысить аппетит, особенно во время восстановительного периода после болезни (кроме проблем с желудком и кишечником!);
  • гранат является чудесным лекарством при простуде и вирусах, а также отличным средством профилактики;
  • с ангиной и цингой эффективно поможет справиться гранатовый сок. Его рекомендуется пить тем, кто имеет почечные проблемы, проблемы с легкими и печенью. Для больного горла чрезвычайно полезны полоскания свежим соком;
  • стабилизировать давление (понизить его) также поможет гранатовый сок. Ежедневный прием половины стакана фруктового сока – и человек способен избавится от изнуряющей гипертонии.
  • сок способен проводить профилактику множества сердечных заболеваний. Происходит это благодаря содержанию в нашем фрукте большого содержания калия и магния;
  • напиток оказывает великолепное разжижающее действие на кровь и препятствует образованию тромбов.

Еще полезности…

  • изобилие витаминов C и PP в гранате благоприятствует восстановлению эластичности стенок сосудов. Врачи убедительно рекомендуют употреблять в пищу достаточное количество граната для профилактики таких проблем, как атеросклероз, диабет и инсульт;
  • гранатовый напиток применяют с косметической целью, на его основе делают маски и примочки, они очищают и тонизируют кожу, избавляют от пигментных пятен;
  • напиток способствует улучшению эмоционального состояния человека при стрессах;
  • большой эффект при употреблении гранат оказывает в борьбе с таким недугом, как бронхиальная астма;
  • немалую помощь сок замечательного южного фрукта окажет при заболевании щитовидной железы;
  • сок применяют в качестве дополнительного к основному лечению средства при проблемах с мужским здоровьем. Важен он и женщинам, помогая вырабатывать эстроген при менопаузе и предменструальном синдроме (ПМС);
  • напиток поможет бороться с еще одной чисто женской проблемой – болями во время месячных;
  • рекомендуют фрукт в качестве простого природного возбуждающего средства, усиливающего половую активность и желание у мужчин и женщин;
  • последние научные исследования доказали гигантскую пользу напитка из замечательного фрукта для предупреждения онкологических заболеваний, особенно рака груди и предстательной железы;
  • уникальная особенность данного фруктового сока состоит в том, что он обезвреживает туберкулезную и дизентерийную палочку, многие другие патогенные бактерии;
  • в качестве предотвращения стоматологических проблем медики советуют гранатовое питье, оно способствует уничтожению в полости рта бактерий, защищает десна и слизистую оболочку. Следует учесть то, что кислая среда отрицательно воздействует на зубную эмаль и способна ее разрушить, поэтому сок рекомендуется пить через трубочку, а затем обязательно прополаскивать рот теплой водой.

Польза от кожуры

Там также имеется значительный объем продуктивных веществ, поэтому не спешите ее выбрасывать.

  • из высушенной корки изготовляют порошок, который обладает вяжущим эффектом и весьма полезен при энтероколите – одновременном воспалении тонкой и толстой кишок;
  • такой порошок возможно применять при обработке различных повреждений поверхности кожи: царапинах, ссадинах, трещинах, а также при стоматологических проблемах;
  • при простудах хорошо делать насыщенный отвар из гранатовой корки, такой напиток также будет необходим при проблемах с глистами, ведь кожура содержит в себе природные алкалоиды.

Польза от косточек

Косточки часто вызывают у людей отрицательное отношение, однако, они обладают немалым числом необходимых свойств и не надо от них быстро избавляться. Высушите косточки и разотрите в порошок, который будет иметь поистине чудодейственный эффект:

  • снадобье избавит от головной боли;
  • понизит давление;
  • нормализует гормональный фон человеческого организма.

Из этих зерен изготавливают эфирные масла, их используют в косметологии. Большое содержание витаминов E и F обновляет клетки и омолаживает кожу лица! Очень действенно самостоятельно делать прохладные марлевые компрессы из отвара фруктовых косточек.

О пользе пленки граната

Даже тонкая белая пленка, отделяющая зерна граната от ее кожуры, обладает своими незаменимыми и чудодейственными свойствами. Пленку надлежит высушить, а затем изготовить из нее отвар или настой, которые желательно применять людям, страдающим от нервного напряжения. Целебный напиток успокоит нервную систему и нормализует сон. Высушенные пленки можно добавлять в обычный чай и тогда он приобретет вышеуказанные первостепенные особенности.

Надо помнить, что даже из-за самых ценных и целебных особенностей граната, фрукт нельзя употреблять вместо лекарственных средств, выписанных профессиональным врачом. Гранат с его уникальными характеристиками нужно использовать, как дополнительное, полезное и очень вкусное средство.

Употребление граната при беременности и кормлении

Отдельно нужно рассказать о той выгоде, которую приносит использование в пищу граната женщинами во время беременности и кормления ребенка грудью. Огромный процент витаминов (особенно витамина B12), аминокислот и элементов способствуют благополучному течению беременности и появлению на свет здорового малыша. Гранат, как указывалось выше, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет, что для беременных становится особенно значимым, поскольку любое инфекционное заболевание, может быть опасным для нормального развития эмбриона.

В первые месяцы беременности гранат может эффективно помочь будущей маме бороться с токсикозом. Показан фрукт и кормящим, однако, количество его должно быть очень ограниченным и употреблять гранат следует на четвертом месяце лактации. Молодая мать всегда обязана помнить о возможной аллергической реакции для ее малыша, которую может вызвать излишнее употребление этого фрукта со сладким и кислым вкусом.

Вред и противопоказания к употреблению граната

Гранатовый напиток помимо множества своих необычайно благотворных свойств, обладает и рядом противопоказаний.

  • опасно поедать гранат в чрезмерно больших дозах, это может вызвать расстройство желудка или кишечника, тошноту, аллергию и другие проблемы, принеся вместо ожидаемого положительного воздействия, вред и разочарование;
  • противопоказанием к употреблению граната считается гастрит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, панкреатит. Кислота вызывает боль и жжение слизистой желудка, что может спровоцировать дальнейшее развитие болезни;
  • не надо злоупотреблять этим даром природы людям, склонным к запорам, страдающим от геморроя и анальных трещин;
  • противопоказанием против использования граната является аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость этого южного фрукта;
  • с большой осторожностью плоды употребляют при таком заболевании, как диабет. Связано это с тем, что фрукт имеет большое содержание сахарозы и фруктозы. Людям, страдающим от диабета, в обязательном порядке необходимо консультироваться с лечащим врачом по поводу употребления в пищу того или иного продукта;
  • теплолюбивый фрукт стоит с осторожностью есть больным, которые регулярно принимают медикаменты, имеющие свойства разжижать кровь (аспирин и т. п.);
  • фрукт хорошо понижает артериальное давление, об этом нужно помнить гипотоникам;
  • детям до одного года не следует давать это лакомство.

Гранат – чудо, подаренное человечеству природой, это настоящая сокровищница полезных свойств, которые помогают поддерживать здоровье, сохранять молодость и красоту.

Польза и вред грейпфрута для женщин и мужчин

Когда речь заходит о грейпфруте, нужно внимательно изучить полезные свойства и ограничения в употреблении этого фрукта. Далеко не всегда слухи о волшебных качествах плода оправданы. Грейпфрут имеет много полезных свойств, но при неправильном употреблении он способен нанести ущерб здоровью. Именно из-за этого вопрос о пользе фрукта следует сопоставлять с особенностями человеческого организма и наличия в нем заболеваний.

Описание фрукта

Грейпфрут — относится к цитрусам и получен процессом соединения апельсина с помело. Выращивают его в субтропическом климате на огромных зеленых деревьях (высотой до 13–14м), плод может достигать веса 550–600 г и размера в диаметре 15–17 см. Существует примерно 20 сортов этого цитруса, каждый из них имеет свою окраску, от белого и желтого до светло-красного, и все они различаются вкусом и полезными свойствами.

Общие полезные свойства

  • Антиоксиданты, содержащиеся в плоде, эффективно очищают внутренние органы человека от вредных соединений, помогают вывести различные шлаки, устраняют яды.
  • Аминокислоты помогают процессу омоложению, они помогают восстановлению тканей на клеточном уровне, борются с процессом накапливания подкожного жира.
  • Грейпфрутовый сок рекомендуется людям, страдающим кровоточивостью дёсен, неприятным запахом из полости рта и кариесом. Благодаря своему бактерицидному и действию сок помогает избавиться от этих проблем.
  • Нарингин, придающий горьковатый вкус фрукту, не дает токсинам накапливаться в полости печени, тем самым помогая ей работать. Вдобавок помогает работе желудочно-кишечного тракта и выводу всех видов шлаков из организма.
  • Количество аскорбиновой кислоты составляет суточную норму витамина С. Для восполнения витамина в организме следует употреблять по 0,5—1 шт. в день.
  • Яркий аромат грейпфрута является сильным сексуальным стимулятором. Запах улучшает настроение, помогает бороться с депрессией, успокаивает регулярные головные боли, улучшает спокойный сон. К тому же афродизиак способствует повышению притяжения к противоположному полу как у мужчин, так и у женщин.
  • Находящиеся в цитрусе биофлавоноиды увеличивают эластичность сосудов и уплотняет их стенки. Ускоряются все метаболические процессы организма. Уменьшается риск возникновения сердечных патологий.
  • Грейпфрут предотвращает появление холестериновых бляшек, стабилизирует пониженное артериальное давление.
  • Женскому организму фрукт полезен во время климакса, для сокращения количества приливов и нормализации гормонального фона.
  • В состав грейпфрута входит только сахар природного происхождения, не влияющий на состояние диабетиков отрицательным образом. Вещество, наоборот, помогает выработке собственных запасов инсулина.
  • Витамины различных групп комплексно улучшают всю иммунную систему организма. Дополнительно, фрукт является отличным профилактическим средством против различных кожных заболеваний.

Полезные свойства грейпфрута для женского организма

Особенно стоит заострить внимание на пользе, которую приносит фруктом женскому организму:

  • Сок грейпфрута активно используется в косметологии, для осветления кожи лица. И также он хорошо справляется с удалением веснушек;
  • Часто фрукт используется основным продуктом питания во многих популярных диетах. Он помогает сжигать жиры и ускоряет переваривание пищи;
  • Цитрус незаменим в борьбе с токсинами в организме и нормализует цвет кожи лица;
  • При вдыхании аромата фрукта, он придает бодрость, и активность на весь день. И также этот процесс помогает ограничить себя в переедании.
  • В общем, экзотический фрукт отлично справляется с укреплением иммунной системы женского организма.

Польза грейпфрута при беременности

Постоянное употребление в пищу цитруса при беременности обеспечивает хорошую перистальтику, что справляется с большинством проблем с кишечником, в том числе и с проблемой запоров, с которой часто сталкиваются женщины при беременности. Сок грейпфрута добавляют в мясные блюда, чтобы облегчить для организма процесс переваривания и усвоения тяжелой пищи. Кальций, находящийся в составе грейпфрута, помогает формированию костных тканей плода. Бета-каротин и витамин А отвечают за развитие плаценты и рост мягких тканей, а пантотеновая кислота снижает шансы проявление раннего токсикоза. Грейпфрутовое масло можно добавлять в индифферентный крем и использовать для предотвращения появления растяжек.

Полезные свойства грейпфрута для мужского организма

  • Мужчины гораздо чаще женщин страдают от атеросклероза, появляющимся из-за большого наличия холестерина в крови. К тому же сильный пол чаще подвержен резким перепадам давления и ожирению. Грейпфрут активно справляется с вышеперечисленными проблемами, очищая кровеносные сосуды от вредоносных ядов.
  • Напитки с соком цитруса рекомендуется пить после употребления большого количества алкоголя.
  • Мужчинам желательно выпивать по стакану свежевыжатого грейпфрутового сока каждое утро, для того, чтобы активировать метаболические процессы в организме. Благодаря этому начинают обновляться и очищаться печень и почки.
  • Представителям сильного пола, страдающим жирной кожей лица и угрями, цитрус поможет избавиться от косметических дефектов. Для этого нужно протирать кожу лица холодным соком два-три раза в течение всего дня.
  • Грейпфрутовый свежевыжатый сок положительно влияет на потенцию, увеличивает выработку сперматозоидов и их активность. Сок необходим парами, которые имеют проблемы с зачатием ребенка.

Польза грейпфрута при похудении

Люди, сидящие на диете, ценят грейпфрут за его очень низкую калорийность (всего 35 Ккал на 100 гр.) Большую часть плода занимает вода, которая составляет жидкостный баланс в организме.
Процесс похудения достигается с помощью увеличения скорости метаболизма, стабилизации циркуляции крови, повышения саморегенерации клеток. Эти процессы способствуют к частичному расщеплению жировой прослойки. Грейпфрут обладает легким желчегонным эффектом, к тому же очищает печень, регенерируя её структуру. Фрукт не дает песку скапливаться в почках, контролирует липидный обмен. Многочисленные клинические испытания подтвердили пользу грейпфрута в борьбе с лишним весом. Дольки фрукта, съеденные в качестве перекуса, эффективно утоляют жажду голода. Цитрус помогает выработке желудочного сока, из-за чего пища быстрее переваривается.

Польза грейпфрутовой цедры

Цедра представляет собой тонкую кожуру, которой покрыта вся поверхность плода. В её составе много витаминов различных групп (В9, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, рибофлавин, ретинол, ниацин, токоферол).
К тому же имеет очень ценные для человеческого организма макро — и микроэлементы. Среди них можно выделить, такие как селен, магний, фосфор, марганец, цинк, калий и кальций. Кожура грейпфрута намного полезнее цедры родственных — апельсина или лимона. По пользе её часто сравнивают с цедрой помело. Срезанную цедру грейпфрута добавляют в чай, для повышения полезных свойств напитка и придания ему вкуса и аромата. На основе цедры цитруса готовят различные спиртовые настойки, добавляют в выпечку и конфеты. Шоколад с кожурой грейпфрута очень эффективно справляется с поднятием настроения и улучшением общего самочувствия.

Вредность грейпфрута

Несмотря на всю пользу, которую фрукт приносит организму человека, ученые нашли в нём и негативные стороны:

При употреблении в пищу фрукта вместе с лекарственными препаратами, начинается нейтрализация действия лекарств. Он будто заглушает их действие в организме и блокирует полезный эффект. Но случается и наоборот — сок цитруса может усилить свойства препарата, что очень отрицательно отразится на здоровье. Строго запрещается употребление одновременно с гормональными препаратами, антидепрессантами, противоопухолевыми и антибиотиками. Было проведено очень много лабораторных исследований на этот счет. Все они подтвердили факты подобного взаимодействия грейпфрута с лекарственными препаратами.

При постоянном употреблении фрукта, появляется повышенная кислотность. Необходимо соблюдать грамотный рацион и очень постепенно вводить грейпфрут в свой список регулярно употребляемых продуктов питания. С повышенной внимательностью необходимо следить за состоянием зубов. Так как из-за повышенной кислотности разрушается зубная эмаль. Чтобы это предотвратить рекомендуется после каждого употребления грейпфрута, полоскать полость рта чистой прохладной водой. Не желательно кушать фрукт натощак, это может негативно отразиться на работе почек. Фрукт строго противопоказан при почечной недостаточности, холецистите, при колитах. Существует, конечно, и индивидуальная непереносимость фрукта. Не исключается возникновение аллергической реакции у взрослых и детей. Употребление грейпфрута строго не совместимо с несколькими продуктами и блюдами, такими как: молочные продукты, мучные изделия, все виды грибов и рис в любом виде. В цедре фрукта может оказаться большое количество вредных химикатов. Это происходит из-за того, что сами деревья и их плоды регулярно подлежат обработке от вредителей.

Прежде чем употреблять фрукт в пищу очень важно хорошо его отмыть. Но для большей надежности лучше не кушать фрукты неизвестного происхождения и сомнительного вида.
Подводя итог, стоит сказать, что грейпфрут, безусловно, полезен организму человека. Он приносит огромную пользу и обязательно должен быть включен в рацион как взрослых, так и детей. Но не стоит забывать о некоторых правилах в употреблении, и не переусердствовать. Любой фрукт полезен, если употреблять его в меру.

Апельсин: польза в борьбе с заболеваниями, витамины, сок и эфирное масло, вред

Популярность тропического чуда сложно переоценить, с ним знакомы все разумные существа от Северного полюса до Южного полюса. Этот круглый оранжевый фрукт знаком всем своим терпким цитрусовым ароматом и неповторимым свежим сочным вкусом. С древних времен апельсин почитается и превозносится во многих культурах. Например, в Китае он отождествляется с символом богатства, плодородия и счастья. В искусстве же часто сравнивается с солнцем и ассоциируется с жаркими тропическими странами. В настоящее же время цитрус ассоциируется со здоровьем. Считается, что он превосходный антидепрессант, который приводит каждую клеточку в тонус и заряжает энергией. А во времена простудных заболеваний ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты. Человек, страдающий лишним весом, сможет прийти в форму, благодаря способности апельсина расщеплять жир. Какие ещё полезные свойства скрываются под оранжевой коркой? Разберемся в этом по порядку, вы узнаете в чем кроется польза апельсина!О том, какими полезными свойства обладает апельсин

Основные витамины апельсина

  • Большую часть в составе занимает аскорбиновая кислота — в одном цитрусе можно обнаружить около 77 миллиграмм. Самый известный витамин — C, необходим для формирования крепкого иммунитета, хорошего настроения и детоксикации. Он представляет собой сильнейший антиоксидант, который помогает человеческому организму производить расщепление и вывод токсинов, нейтрализовать негативное влияние извне, блокировать поступление внутрь отравляющих веществ. При дефиците витамина С, человека могут настигнуть такие болезни, как цинга, подагра или же сниженный иммунитет.
  • Важный вклад вносят витамины группы B, такие, как:B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12. Данная группа относится к водорастворимой и крайне важной для поддержания обменных процессов в клетках человека. Конкретной же направленностью витамина B являются: поддержание в порядке нервной системы; мозга; сердечно-сосудистой сети; пищеварения. И также витамин B участвует в построении защитных функций организма, отвечает за здоровый вид кожных и волосяных покровов, ногтевых пластин.
  • В мякоти содержится большинство известных рядовым гражданам микроэлементов, используемых в поливитаминах: кальций, калий, магний, фосфор, железо, натрий, цинк, селен, марганец, медь и каротин. Эти микроэлементы важны для поддержания здоровья опорно-двигательной системы, кроветворения и кровообращения, обеспечения усвоение нужных веществ. Например, кальций отвечает за крепость скелета. Магний — за работу мышц, а железо предотвращает анемию.
  • Активные частицы, которые, в свою очередь, нейтрализуют влияние свободных радикалов и блокируют рост злокачественных клеток.
  • В числе полезных веществ стоит отметить фолиевую кислоту, которая оказывает благотворное влияние на женский организм. Особенно она необходима в период беременности.
  • Так же, как и множество других фруктов, апельсин является источником большого количества клетчатки, которая обеспечивает хорошее пищеварение и нормализацию работы кишечника.

Основные витамины апельсина

Польза в борьбе с заболеваниями

В первую очередь, цитрус известен как средство для поднятия иммунитета и антисептик. А также доказано, что оранжевые дольки, а именно белая прослойка, соединяющая мякоть с коркой, защищает ткани от опухолей и новообразований. Но все же, рыжий друг человека оказывает комплексное действие на организм. Достаточно одной штуки в ежедневном рационе для значительного улучшения самочувствия. Так, обладая свойством расщеплять и выводить токсины, он способствует очищению печени, вследствие чего выводится холестерин, очищаются сосуды, а кровь насыщается железом, приобретая большую эффективность для транспортировки микроэлементов и аминокислот. Улучшается кровообращение в целом, обеспечивая достаточное питание кислородом мозга и тканей. Клетчатка помогает выводить шлаки из кишечника, что также способствует процессу детоксикации, излечиванию многих застарелых болезней, очищению кожи.

За счет своего сбалансированного химического состава цитрус компенсирует авитаминоз, на фоне чего улучшается настроение, проходят депрессии. А приятным итогом очищения и нормализации обмена веществ, конечно же, является снижение веса.

Польза апельсинового сока

Про пользу апельсинового сока

Стакан апельсинового сока во всем мире ассоциируется с началом идеального утра, атрибутом здорового завтрака и зарядом бодрости на весь день. Но стоит учесть, что сок должен быть свежевыжатым, на собственной кухне из настоящих апельсинов, так как в пакетированном соке из Масс Маркета пользы мало. Но также огромной ошибкой является употребление апельсинового сока на голодный желудок. Большая концентрация кислоты раздражает стенки желудка, провоцирует гастрит и язвенную болезнь. Но при соблюдении всех предосторожностей, стакан апельсинового сока является настоящей витаминной бомбой. Без мякоти, в соке повышается концентрация витаминов и микроэлементов, за счет увеличения количества апельсинов, необходимых для приготовления. Конечно, сок лишается ценной клетчатки, но, зато, в жидком виде полезные вещества быстрее усваиваются организмом.

Апельсиновый фреш хорош после употребления морепродуктов, так как нейтрализует неприятное послевкусие и запах изо рта.

Помимо употребления внутрь, апельсиновый сок используется также и в косметологии для удаления пигментных пятен и осветления кожи. Учеными доказано, что апельсиновый сок благотворно влияет не только на здоровье будущих мам, но и на здоровье будущих отцов. Мужчинам, планирующим зачатие ребенка, необходимо ежедневно выпивать по стакану апельсинового сока, так как апельсиновый сок значительно улучшает показания семени. День ото дня сперматозоиды будут становиться активнее, а содержание патологических клеток сокращаться.

Эфирное масло апельсина

Эфирное масло применяется в косметологии в качестве добавок в крем для сухой или пигментированной кожи, как основной ингредиент в смесях для массажа или ванн против целлюлита. И также апельсиновое масло обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, по этому его используют в процедурах массажа при остеохондрозе, воспалительных кожных процессах или нарушении кровообращения. Но самое широкое распространение эфирное масло апельсина получило в ароматерапии. Запах апельсина способен взбодрить, вытащить из апатии. Тревожных людей, наоборот, применение ароматические смеси с апельсином способно вернуть в состояние равновесия.

Эфирное масло апельсина способно снимать как головные, так и менструальные боли, способствовать крепкому, здоровому и спокойному сну.

Применение апельсина в быту

Можно получить отличное чистящее средство для разных целей и поверхностей множеством разных способов, стоит лишь приложить фантазию. Например, если настоять апельсиновые корки на уксусе, то получится универсальное средство для применения в пульверизаторе. Смешав цедру апельсина с крупной солью, можно получить абразивное чистящее средство, которое подходит для чистки минеральных отложений. Для обезжиривания глянцевых поверхностей, достаточно протереть загрязненное место апельсиновой долькой и тщательно промыть водой. Отличной заменой промышленному освежителю станут апельсиновые корки, которые для большего эффекта можно разместить на батареях.

Ну и не стоит забывать, что еще наши бабушки считали апельсиновые корки верным средством от моли — достаточно разложить их по шкафам.

Рассказывается, про применение апельсина

Вред апельсина

Стоит учитывать, что не всегда и не для всех полезен апельсин. В больших дозировках, при переедании апельсин опасен, так как является мощным аллергеном и вызывает сильные аллергические реакции. С особой осторожностью стоит относиться людям с аллергией как к употреблению самого фрукта и его сока, так и к использованию косметических средств и смесей, содержащих эфирные масла апельсина, так как летучие вещества и непосредственный контакт с кожей могут вызвать очень тяжелые состояния, такие как отек. С огромной осторожностью стоит употреблять этот фрукт, а особенно сок, людям с язвенной болезнью желудка, гастритом, испытывающим изжогу, потому что апельсин способен в разы повысить кислотность желудка. Не стоит увлекаться цитрусом людям со слабой зубной эмалью — кислота, входящая в состав апельсина, легко разъедает эмаль. Тем более ни в коем случае, не нужно использовать апельсин для отбеливания зубов. Ну и, конечно же, под запретом употребление апельсина детьми не достигшими трехлетнего возраста.

На основе приведенных фактов, можно сделать вывод о безоговорочной уникальности и пользе апельсина для человеческого организма. Главное, что нужно усвоить — применение любого продукта, должно быть направлено на получение пользы, укрепление здоровья, с долей рассудка и отсутствием фанатизма.

Полезные свойства груши для мужчин и женщин

Чудесные вкусовые качества груши впечатляют и взрослых, и деток. Плод известен с античной поры. Груша пользуется успехом из-за своей сочной, очень вкусной мякоти. Верное ее возникновение окутано тайной. Нет секрета только в том, что поначалу употреблялся фрукт в трапезу вареным. Лишь в шестнадцатом столетии принялись съедать его сырым.

Древние китайцы использовали лакомство и как целительный съестной припас. Теперь плоды годятся не только для еды, но и широко употребляются при лечении заболеваний. За вкус и полезность растение получило «титул» королевской вкусности.

Особенности применения

Имеются рекомендации по поеданию плодов:

  • с утра натощак их лучше не кушать;
  • жидкостью не запивать;
  • после принятия пищи тотчас же не кушать;
  • при усилении недомоганий со стороны органов ЖКТ не употреблять;
  • брать поспевшие плоды, неперезрелые.

После термообработки полезные компоненты в грушах сохраняются. Фрукты не возбраняется консервировать на зиму.

Мужчинам и женщинам

  • В плодах есть антибиотик от природы – арбутин. Увар из диких плодов понижает жар. Груши-дички исцеляют простатит. Мужчинам с пятидесяти лет рекомендуется сушить дички и выпивать компотную смесь для профилактики простатита (весь зимний период).
  • Фолиевая кислота идет впрок дамам в «интересном положении»; нормализует регенерацию микроклеток, устраняет пороки нервной системы грудничков.
  • Дамам, перешедшим сорокалетний рубеж, фрукт поможет справиться с вызывающими рак микроклетками (из-за массы антиокислителей и меди).
  • Витамин E считается «женским витамином». Предотвращает дряхление эпидермиса, воздействует на увеличение шевелюры и роста ногтевой пластины, участвует в выстраивании гормонального фона, содействует суперовуляции. Идет на пользу в вопросах похудения.
  • Грушевая вытяжка в структуре косметики дарит эпидермису эластичность и матирует его.
  • Косметические маски на основе растения имеется возможность приготавливать и собственноручно, измельчив плод до консистенции пюре. Маска подтягивает кожные частички, устраняет воспаление. Скраб на грушевом пюре счищает омертвевшие кожные частички.

Применение листьев грушевых деревьев

Молодая листовая поросль, из-за своих антисептических свойств, помогает при заражениях, воспалениях и регенеративных нарушениях. Концентрация витамина С в них значительнее, чем в плодах. Лиственные увары исцеляют заболевания (ревмокардит). Для настаивания кипятком (200 мл) заливаются две десертные ложечки засушенной листовой смеси, настаиваются два часа, укутываются, процеживаются. Принимается три раза в сутки по две десертные ложечки. Заваренные грушевые листки используются и при гигиенических процедурах. Они устраняют бактерии и воспаления.

Существует еще один способ. Сбор листков осуществляется весной. Затем они основательно промываются под проточными водными струями и осушаются на солнышке.

Высушенные листки измельчаются в кофемолке и принимаются от потливости.

В чем полезность фрукта

Пищеварительная система под контролем

  • Постоянное и умеренное потребление помогает поддерживать пищеварительную систему и желудок в хорошем состоянии. Это преимущество связано с наличием в плодах диетических волокон.
  • Большинство пищевых волокон, присутствующих в плодах – нерастворимый полисахарид. Они играют важную роль в регулировании поглощения питательных веществ, действуя как естественное слабительное и обеспечивая хороший, регулярный стул. Снижают риск запоров и диареи.
  • Груши – хороший источник антиокислителей (таких, как витамин С), который борется со свободными радикалами, стабилизирует их и предотвращает их окислительное воздействие на микрооболочки.
  • Свободные радикалы – не что иное, как неспаренные ионы, которые образуются в процессе окисления. Они поглощают электроны из соседних молекул и наносят им окислительный ущерб.
  • Антиоксиданты, присутствующие в лакомстве, защищают пищеварительную систему от рака толстой кишки и других видов повреждений, связанных со свободными радикалами.

Снижение веса

  • Употребление на стабильной основе очень полезно для людей, стремящихся к потере лишнего веса. В сладости низкое содержание калорий: при употреблении ста грамм мякоти организм получает лишь пятьдесят семь калорий.
  • В плодах низкий уровень содержания жидкости и пищевых волокон, играющих существенное значение в управлении весом. Жидкость в мякоти не содержит калорий при наполнении желудка.
  • Волокна, присутствующие во фруктах, доставляют организму пищевое удовлетворение и уменьшают желание снова и снова что-нибудь отведать. Контролирует переедание, являющееся основной причиной ожирения. Груши существенно помогают в управлении весом.

Антиоксидантные преимущества

  • Регулярное потребление помогает устранить признаки преждевременного старения (тонкие линии, морщины, возрастные пятна и т. д.). Это преимущество растения обусловлено наличием антиоксидантов (витамин С, витамин А и другие соединения – фитонутриенты, флавоноиды, лютеин и т. д.).
  • Эти ингибиторы окисления борются со свободными радикалами, стабилизируют их и не дают вызвать окислительное повреждение микрооболочек.
  • Употребление груш защищает микроклетки от окислительного повреждения.

 Против риска различных раковых заболеваний

  • Груши по своей природе являются антираковыми фруктами. Стоит включить их во фруктовую тарелку на регулярной основе. Для здоровья это будет очень хорошо. Противораковая польза обусловлена ​​обилием, опять же, антиоксидантов (витамин С и антиоксидантные соединения).
  • Защищая клетки от окислительного повреждения, ингибиторы обеспечивают защиту от различных видов рака (толстой кишки, молочной железы, прямой кишки, предстательной железы, легких).

 Укрепление иммунной системы

  • Иммунная система играет важную роль в поддержании здоровья, поскольку борется с болезнетворными микроорганизмами (бактериями, вирусами и т. д.), не позволяя им внедриться в организм.
  • Употребление мякоти на стабильной и умеренной основе делает иммунную систему более сильной и снижает риск различных заболеваний (грипп, кашель и т. д.). Это преимущество обусловлено наличием витамина С, витамина А и других антиоксидантных соединений (флавоноидов, фитонутриентов и т. д.).
  • Эти антиокислители борются со свободными радикалами, стабилизируют их и не дают им вызвать окислительное повреждение клеток (включая иммунные клетки). Защищая иммунные клетки от окислительного повреждения, они усиливает иммунную систему и снижают риск различных заболеваний.

Регуляция кровяного давления

Стабильное и умеренное потребление фрукта укрепляет сердце, помогает сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы из-за наличия в плодах калия. Калий – жизненно необходимый минерал, поддерживающий здоровой сердечно-сосудистую систему

Он действует как естественный, сосудорасширяющий препарат, расслабляет сосуды и снижает стресс и кровяное давление. Это помогает контролировать высокое кровяное давление – основную причину различных сердечно-сосудистых проблем (сердечный приступ, сердечный удар, тахикардия и т. д.).

Калий не только снижает кровяное давление, но и улучшает кровообращение по всему телу и функциональность органов.Итак, основные преимущества калия:

  • регуляция кровяного давления;
  • предотвращение сердечных и почечных расстройств;
  • уменьшение беспокойства и стресса;
  • улучшение обмена веществ;
  • усиление мышечной силы;
  • регулирование баланса электролитов;
  • улучшение работы нервной системы.

Быстрое лечение и заживление ран

Другим важным преимуществом (из-за наличия витамина С) является способность растения улучшать быстрое заживление ран и поврежденных тканей.

Витамин С, как важный антиоксидант, дает ряд преимуществ, одним из которых является его способность стимулировать синтез новых тканей в различных органах и клеточных структурах.

Антиоксидант борется со свободными радикалами организма, не давая им вызывать окислительное повреждение иммунных клеток, и делает организм менее уязвимыми к болезням и инфекциям. Ускоряет заживление инфицированных ран.

Улучшение кровообращения и снижение риска развития анемии

Это преимущество обусловлено наличием железа.

Железо – жизненно важный минерал. Одна из его способностей – переносить кислородсодержащую кровь в каждую клетку микроклеточку. Отсутствие железа приводит к анемии.

Анемии свойственны такие общие симптомы, как:

  • усталость;
  • слабость;
  • бледная кожные покровы;
  • одышка;
  • головокружение;
  • отек языка;
  • головная боль;
  • ломкость ногтей;
  • нерегулярное сердцебиение.

 Безвредный источник фолиевой кислоты

Присутствие этого соединения делает фрукты очень нужными для беременных. Это связано со снижением риска дефектов развития у деток.

Беременным женщинам рекомендуется есть пищу, богатую фолиевой кислотой. Груша – один из таких фруктов.

Противовоспалительные преимущества

Постоянное и умеренное потребление облегчает воспалительные заболевания (артрит и подагру), из-за присутствия в них антиоксидантов и флавоноидов.

Эти антиоксиданты являются противовоспалительными по своей природе, облегчают боли.

Усиление костной системы и зубов

Еще одна важная польза – способность укреплять кости и зубы. Усиливая кости и зубы, груша снижает риск развития остеопороза.

Это преимущество обусловлено наличием в плодах жизненно важных минералов:

  • магния;
  • марганца;
  • фосфора;
  • кальция;
  • меди.

Отсутствие этих минеральных питательных веществ может ослабить кости и привести к остеопорозу.

 Защита глаз

Глаза – окна в мир. Важно убедиться, что забота о них позволяет наслаждаться красотой мира.

Употребление плодов на регулярной и умеренной основе помогает держать зрение острым (из-за наличия витамина А).

Витамин А является жизненно важным питательным веществом для наших глаз и играет важную роль в поддержании его здоровья.

В дополнение к этому, антиоксиданты, присутствующие в грушевых оболочках, борются со свободными радикалами, стабилизируют их и предотвращают повреждение глазам и уменьшают риск их возрастной дегенерации.

Природный гипоаллерген

Это безвредный фрукт. Его использование не порождает аллергии. Безопасен для кормления деток.