В конце лета все ждут сезона всеми любимой дыни. У этого плода очень много поклонников из-за ее сладости, сочности и большого выбора вариантов приготовления. Лучше всего покупать и есть плоды дыни в сезон, так как именно тогда в магазинах можно найти самые вкусные, полезные и зрелые экземпляры. Прочитав эту статью, вы узнаете в чем, собственно, польза дыни, а также поговорим о вреде этого фрукта.
К какому виду растений относится дыня?
Для начала давайте разберемся к каким видам растений относится плоды. Дыня относится к семейству тыквенных, а самым близким родственникам относится огурец. Она родом из жаркой Африки и Малой Азии. На одном кусте созревает до 8 плодов самых разнообразных форм и для того чтобы созреть полностью дыне нужно 3–4 месяца. Из-за сладости многие относят дыню к фруктам. Ее используют при готовке десертов и фруктовых салатов. В то же время многие ее относят к ягодам из-за схожести с арбузом. Но на самом деле дыню относят к овощам несмотря на ее сладкий вкус.
В зависимости от сортов цвет плодов может быть коричневой, желтой, полосатой и зеленой. Зрелая тыква имеет аппетитный вид, сильный и насыщенный аромат. Вкусовые свойства отличаются в зависимости от сорта, но зрелый плод сладкий и ароматный. Хотя в Азии бывают и несладкие плоды, но это редкость.
Один ломтик дыни позволит пополнить организм:
- Железом, марганцем, калием и фосфором.
- Такими витаминами, как группа Е, В1, В2, В5, В9 и РР.
- Полезными аминокислотами.
Дополнение десерта небольшим количеством дыни позволит восполнить запас энергии, избавит от усталости и поднимет настроение.
Она низкокалорийная и имеет низкое содержание жиров, что идеально при правильном питании или диете и вам не придется сбрасывать дополнительные калории в спортзале.
Состав
Дыня занимает лидирующее место среди бахчевых по составу витамина С. Если съесть в день 2 кусочка. То этого достаточно для удовлетворения суточной дозы аскорбиновой кислоты. Богатство пищевыми волокнами позволяет нормализовать стул и работу желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, она богата витаминами В, Е, А и кремнием который отвечает за хорошее усвоение минералов и профилактику кальцинирования сосудов.
Если вам необходимо повысить уровень железа в организме, то включите в свой рацион этот овощ, так как содержание этого элемента выше в 17 раз чем в молоке. Сезон арбуз и дыни неспроста в одно и то же время года. Эти культуры отлично дополняют друг друга, и их совместное употребление усиливает их полезные свойства. Они способствуют очищению организма. Вещества, которыми дыня богата, способствуют выработке серотонина, которые способствуют борьбе с плохим настроением. Если сегодня день не задался, то съешьте несколько долек и это исправит ситуацию.
Интересные факты и сочетания
Варианты использования дыни очень широки и разнообразны. На Востоке вам предложат попробовать плоды с рыбой, в Италии дыню подают вместе с мясом в качестве гарнира, в Америке вам подадут ломтик этого овоща с водой в качестве аперитива перед началом трапезы. Этот овощ любим как среди диетологов, так и косметологов, но об это позже. Этот продукт универсален, но не совсем его сочетание будет удачным. Но диетологи рекомендуют избегать употребление на голодный желудок и особенно с кисломолочными продуктами.
Последствия этого могут быть самыми неприятными для организма и выражаться коликами, вздутием и расстройством желудка.
Дыню в большинстве случаев употребляют в свежем виде как самостоятельный продукт или в сочетании с мясом и салатами. Но на этом ее использование не заканчивается, из плодов можно приготовить вкусны цукаты, мармелад, джем, повидло. В летний зной прекрасно утоляет жажду компот из дыни. А если в магазине вы купили незрелые плоды, то их можно замариновать и добавлять к салатам. Гурманы же могут поэкспериментировать с вяленой или же сушеной дыней, это настоящий деликатес с изумительным ароматом.
Польза продукта
- У всех, у нас бывают сложные периоды с повышенной умственной нагрузкой. В период экзаменов, сложных проектов и загруженности на работе включите в свой рацион дыню. Ее плоды оказывают стимулирующее действие на нейроны и заставляют их работать более эффективно, улучшая память, усвоение информации.
- Большинство плодов дыни имеют сладкий вкус, который обеспечивается содержанием сахара. Глюкоза хорошо влияет на хорошее настроение, устойчивость к стрессу и повышает общий жизненный тонус.
- Если вы хотите улучшить состояние волос, придать им гладкость и убрать сечение и тусклый цвет волос, то дыня поможет в этой проблеме. В ее составе много кремния, который положительно влияет на волосяные луковицы и помогает в достижении прекрасной шевелюры.
- Как было отмечено выше, дыня богата аскорбиновой кислотой. Она помогает организму легче справляться с инфекциями, болезнями и авитаминозом.
- Плоды обладают сильным мочегонным действием и как следствие хороша при проблеме с отеками, выводит жидкость и желчь из организма. Разгружает поджелудочную железу.
Еще полезности:
- В дыне содержится никотиновая и фолиевая кислота. Это сочетание очень благоприятно влияет на половую систему мужчин. Ее принимают для профилактики и борьбы с потенцией и проблемами репродуктивной функции.
- Фолиевая кислота оказывает благоприятное действие не только на мужчин, но и на женщин. В период менопаузы она помогает снизить количество так называемых приливов, снижает мигрень и нормализует давление. А девушкам помогает во время менструального цикла. Дыня поднимает уровень гемоглобина и восполняет недостаток крови в этот период.
- Иногда дыню называют плодом молодости. Именно поэтому девушкам стоит обратить внимание на его употребление. Его можно употреблять не только внутрь, но и протирать лицо, декольте в качестве тоника.
- Девушкам в период прекрасного времени беременности очень нужна помощь организму. Дыня помогает справиться с такими проблемами, как отечность, проблемой с кишечником и нестабильным сном. В лактационный период дыня помогает нормализовать качество и жирность молока. Но стоит отметить, что прием в пищу лучше всего начинать после 5 месяцев после рождения ребенка.
- Витамин Е прекрасно влияет на внешний вид кожи, выводит токсины и способствует разглаживанию морщин.
- Дыня настоящий чистильщик организма. Она богата клетчаткой и благодаря этому очищает организм от шлаков и вредных веществ. Ее состав благоприятно сказывается на снижении холестерина и рекомендована при атеросклерозе.
Вред и противопоказания
В дыне высокое содержание аминокислот. Они неблагоприятно влияют на состояние здоровья диабетиков. Поэтому необходимо одобрение врачей перед его употреблением в пищу. Специалист поможет определить необходимую норму, которая не навредит организму.
Если у вас проблемы с гастритом, язвой, желчным пузырем или мочеполовой сферы, то стоит исключить дыню из рациона полностью.
Даже если у вас нет явных проблем со здоровьем, не стоит злоупотреблять им. Переедание не навредит здоровью, но может привести к определенному дискомфорту. Нужна мера во всем.
Как выбрать?
Для того чтобы выбрать вкусную дыню нужно обратить в первую очередь на ее внешний вид. Плод должен быть гладки и идеальным без вмятин или трещин. Затем понюхайте дыню, она должна источать приятный сладкий аромат, это показатель ее зрелости. Все умеют выбирать спелый арбуз? При выборе дыни работают такие же приемы, возьмите плод и постучите по нему. Если звук глухой, то смело берите его. И также спелость дыни можно проверить немного надавив на нее. Незрелый плод будет твердым, а дыню которая слегка пружинит можно покупать, она свежая и спелая.
Это лучше всего проверять в районе, противоположном хвостику, а сам хвостик должен быть сухим.
Правильно выбранная дыня поможет поддерживать ваше хорошее самочувствие, настроение и внешний вид и молодость. Вы сможете поразить друзей и родных кулинарными шедеврами и необычными сочетаниями в блюдах, при этом заботясь об их здоровье. Главное, выбирать и покупать плоды у проверенных производителей и фермеров, которые не поливают их вредными химикатами, в погоне за скоростью выращивания.