Апельсин: польза в борьбе с заболеваниями, витамины, сок и эфирное масло, вред

Популярность тропического чуда сложно переоценить, с ним знакомы все разумные существа от Северного полюса до Южного полюса. Этот круглый оранжевый фрукт знаком всем своим терпким цитрусовым ароматом и неповторимым свежим сочным вкусом. С древних времен апельсин почитается и превозносится во многих культурах. Например, в Китае он отождествляется с символом богатства, плодородия и счастья. В искусстве же часто сравнивается с солнцем и ассоциируется с жаркими тропическими странами. В настоящее же время цитрус ассоциируется со здоровьем. Считается, что он превосходный антидепрессант, который приводит каждую клеточку в тонус и заряжает энергией. А во времена простудных заболеваний ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты. Человек, страдающий лишним весом, сможет прийти в форму, благодаря способности апельсина расщеплять жир. Какие ещё полезные свойства скрываются под оранжевой коркой? Разберемся в этом по порядку, вы узнаете в чем кроется польза апельсина!О том, какими полезными свойства обладает апельсин

Основные витамины апельсина

  • Большую часть в составе занимает аскорбиновая кислота — в одном цитрусе можно обнаружить около 77 миллиграмм. Самый известный витамин — C, необходим для формирования крепкого иммунитета, хорошего настроения и детоксикации. Он представляет собой сильнейший антиоксидант, который помогает человеческому организму производить расщепление и вывод токсинов, нейтрализовать негативное влияние извне, блокировать поступление внутрь отравляющих веществ. При дефиците витамина С, человека могут настигнуть такие болезни, как цинга, подагра или же сниженный иммунитет.
  • Важный вклад вносят витамины группы B, такие, как:B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12. Данная группа относится к водорастворимой и крайне важной для поддержания обменных процессов в клетках человека. Конкретной же направленностью витамина B являются: поддержание в порядке нервной системы; мозга; сердечно-сосудистой сети; пищеварения. И также витамин B участвует в построении защитных функций организма, отвечает за здоровый вид кожных и волосяных покровов, ногтевых пластин.
  • В мякоти содержится большинство известных рядовым гражданам микроэлементов, используемых в поливитаминах: кальций, калий, магний, фосфор, железо, натрий, цинк, селен, марганец, медь и каротин. Эти микроэлементы важны для поддержания здоровья опорно-двигательной системы, кроветворения и кровообращения, обеспечения усвоение нужных веществ. Например, кальций отвечает за крепость скелета. Магний — за работу мышц, а железо предотвращает анемию.
  • Активные частицы, которые, в свою очередь, нейтрализуют влияние свободных радикалов и блокируют рост злокачественных клеток.
  • В числе полезных веществ стоит отметить фолиевую кислоту, которая оказывает благотворное влияние на женский организм. Особенно она необходима в период беременности.
  • Так же, как и множество других фруктов, апельсин является источником большого количества клетчатки, которая обеспечивает хорошее пищеварение и нормализацию работы кишечника.

Основные витамины апельсина

Польза в борьбе с заболеваниями

В первую очередь, цитрус известен как средство для поднятия иммунитета и антисептик. А также доказано, что оранжевые дольки, а именно белая прослойка, соединяющая мякоть с коркой, защищает ткани от опухолей и новообразований. Но все же, рыжий друг человека оказывает комплексное действие на организм. Достаточно одной штуки в ежедневном рационе для значительного улучшения самочувствия. Так, обладая свойством расщеплять и выводить токсины, он способствует очищению печени, вследствие чего выводится холестерин, очищаются сосуды, а кровь насыщается железом, приобретая большую эффективность для транспортировки микроэлементов и аминокислот. Улучшается кровообращение в целом, обеспечивая достаточное питание кислородом мозга и тканей. Клетчатка помогает выводить шлаки из кишечника, что также способствует процессу детоксикации, излечиванию многих застарелых болезней, очищению кожи.

За счет своего сбалансированного химического состава цитрус компенсирует авитаминоз, на фоне чего улучшается настроение, проходят депрессии. А приятным итогом очищения и нормализации обмена веществ, конечно же, является снижение веса.

Польза апельсинового сока

Про пользу апельсинового сока

Стакан апельсинового сока во всем мире ассоциируется с началом идеального утра, атрибутом здорового завтрака и зарядом бодрости на весь день. Но стоит учесть, что сок должен быть свежевыжатым, на собственной кухне из настоящих апельсинов, так как в пакетированном соке из Масс Маркета пользы мало. Но также огромной ошибкой является употребление апельсинового сока на голодный желудок. Большая концентрация кислоты раздражает стенки желудка, провоцирует гастрит и язвенную болезнь. Но при соблюдении всех предосторожностей, стакан апельсинового сока является настоящей витаминной бомбой. Без мякоти, в соке повышается концентрация витаминов и микроэлементов, за счет увеличения количества апельсинов, необходимых для приготовления. Конечно, сок лишается ценной клетчатки, но, зато, в жидком виде полезные вещества быстрее усваиваются организмом.

Апельсиновый фреш хорош после употребления морепродуктов, так как нейтрализует неприятное послевкусие и запах изо рта.

Помимо употребления внутрь, апельсиновый сок используется также и в косметологии для удаления пигментных пятен и осветления кожи. Учеными доказано, что апельсиновый сок благотворно влияет не только на здоровье будущих мам, но и на здоровье будущих отцов. Мужчинам, планирующим зачатие ребенка, необходимо ежедневно выпивать по стакану апельсинового сока, так как апельсиновый сок значительно улучшает показания семени. День ото дня сперматозоиды будут становиться активнее, а содержание патологических клеток сокращаться.

Эфирное масло апельсина

Эфирное масло применяется в косметологии в качестве добавок в крем для сухой или пигментированной кожи, как основной ингредиент в смесях для массажа или ванн против целлюлита. И также апельсиновое масло обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, по этому его используют в процедурах массажа при остеохондрозе, воспалительных кожных процессах или нарушении кровообращения. Но самое широкое распространение эфирное масло апельсина получило в ароматерапии. Запах апельсина способен взбодрить, вытащить из апатии. Тревожных людей, наоборот, применение ароматические смеси с апельсином способно вернуть в состояние равновесия.

Эфирное масло апельсина способно снимать как головные, так и менструальные боли, способствовать крепкому, здоровому и спокойному сну.

Применение апельсина в быту

Можно получить отличное чистящее средство для разных целей и поверхностей множеством разных способов, стоит лишь приложить фантазию. Например, если настоять апельсиновые корки на уксусе, то получится универсальное средство для применения в пульверизаторе. Смешав цедру апельсина с крупной солью, можно получить абразивное чистящее средство, которое подходит для чистки минеральных отложений. Для обезжиривания глянцевых поверхностей, достаточно протереть загрязненное место апельсиновой долькой и тщательно промыть водой. Отличной заменой промышленному освежителю станут апельсиновые корки, которые для большего эффекта можно разместить на батареях.

Ну и не стоит забывать, что еще наши бабушки считали апельсиновые корки верным средством от моли — достаточно разложить их по шкафам.

Рассказывается, про применение апельсина

Вред апельсина

Стоит учитывать, что не всегда и не для всех полезен апельсин. В больших дозировках, при переедании апельсин опасен, так как является мощным аллергеном и вызывает сильные аллергические реакции. С особой осторожностью стоит относиться людям с аллергией как к употреблению самого фрукта и его сока, так и к использованию косметических средств и смесей, содержащих эфирные масла апельсина, так как летучие вещества и непосредственный контакт с кожей могут вызвать очень тяжелые состояния, такие как отек. С огромной осторожностью стоит употреблять этот фрукт, а особенно сок, людям с язвенной болезнью желудка, гастритом, испытывающим изжогу, потому что апельсин способен в разы повысить кислотность желудка. Не стоит увлекаться цитрусом людям со слабой зубной эмалью — кислота, входящая в состав апельсина, легко разъедает эмаль. Тем более ни в коем случае, не нужно использовать апельсин для отбеливания зубов. Ну и, конечно же, под запретом употребление апельсина детьми не достигшими трехлетнего возраста.

На основе приведенных фактов, можно сделать вывод о безоговорочной уникальности и пользе апельсина для человеческого организма. Главное, что нужно усвоить — применение любого продукта, должно быть направлено на получение пользы, укрепление здоровья, с долей рассудка и отсутствием фанатизма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *