Польза шпината, его применение в косметологии и противопоказания

Мало среди жителей нашей страны тех, кто не слышал о шпинате. Давайте же разберемся, почему его повсеместно используют этот полезный продукт, как ингредиент для всевозможных блюд.

Шпинат является однолетним, травянистым растением семейства амарантовых, может вырасти до полуметра. Некоторые путают его со щавелем, но это грубая ошибка, так как щавель не настолько полезен.

Шпинат пришел к нам из далекой Северной Америки, где он стал самым распространенным и насыщенным, питательными элементами, растением. Он очень быстро стал незаменим на Европейских и Азиатских кухнях.

В кулинарии он стал добавляться практически во все блюда. Конечно, самое широкое применение он нашел в диетических салатах, но его также используют в качестве ингредиента для супов, гарниров и даже как начинку для пирогов.

Статья про пользу шпината

Про витамины содержащиеся в шпинате

В шпинате содержится большое количество белка, в этом он даже превосходит молоко. А также в нем содержится:

  • Витамин А, РР, В(2,5,6,9), Е, С, Н, К;
  • Бета-каротин;
  • Холин;
  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий и фосфор;
  • Микроэлементы: медь, марганец, железо, цинк.

Вы можете обеспечить себя и своих близких постоянным источником этих полезных добавок. Ведь шпинат замечательно поддается консервированию и при этом сохраняет без потерь свои полезные качества. Его сок прекрасно подходит для консервирования гороха.

Многие хозяйки всегда имеют под рукой свежий пучок шпината. Это связано с тем, что его легко выращивать в домашних условиях, прямо на подоконнике. Он отлично растёт в рыхлой земле, устойчив к засухе и холоду. Если вы посадите его, то уже через три недели зеленые, сочные листья будут радовать вас.

Шпинат является настоящим кладезем полезных элементов. В нем содержится большая часть необходимых для поддержания вашего здоровья, витаминов и минералов. Его можно употреблять в любом виде, даже варенный, он сохраняет 98% питательных соединений. Полезнее всего, конечно, принимать в пищу сырые листья.

Хранить свежие листья лучше в холодном месте, и не более одних суток. Если вы не съели весь шпинат его можно смело замораживать, главное, нужно запомнить что повторной заморозке он не подлежит. Находясь в теплом месте, срезанные листья могут выделять вредные для организма вещества.

Врачи советуют включать в свой рацион шпинат при таких заболеваниях, как рахит, сахарный диабет, туберкулез и т.д. Постоянно публикуются различные народные рецепты на страницах различных лечебников.

Почему вам следует включить шпинат в свой рацион

  • Если вы не можете отказаться от сигарет и регулярно употребляете спиртные напитки, шпинат поможет вашему организму выводить яды и токсичные элементы. А также он замечательно очищает кишечник и желудок от продуктов пищеварения.
  • Большое количество клетчатки нормализует работу пищеварительной системы, что хорошо скажется на вашей фигуре и повысит иммунитет.
  • Людям, страдающим анемией (нехваткой железа в крови), будет полезно употребление свежих листьев шпината. Они богаты этим элементом, который обогащает клетки организма кислородом. Это существенно повысит скорость регенерации поврежденных клеток. И также увеличится скорость метаболизма, что хорошо скажется на вашем общем самочувствии.
  • Употребление этого растения советуют врачи онкологи, так как оно блокирует кровеносные сосуды, питающие злокачественные опухоли. Это существенно уменьшает скорость роста образований, а у здоровых людей существенно уменьшает вероятность их появления.
  • За регулярное употребление шпината вам скажет спасибо ваше сердце. У вас нормализуется ритм, уменьшится возможность появления аритмии и тахикардии. Ваша кровь будет насыщена кислородом, а сосуды очищены от посторонних загрязнителей.
  • Богатые антиоксидантами листья рекомендуются к употреблению в послеоперационный период. Особенно пациентам прошедшим лучевую терапию. Это значительно сократит период восстановления и укрепит ослабленный иммунитет.
  • Врачи стоматологи утверждают, что те, кто употребляет это растение в пищу, реже страдают от проблем с зубами. Оно активно борется с пародонтозом и улучшает общее состояние десен, из-за чего вы забудете о кровотечениях в ротовой полости.
  • Растение помогает бороться с гипертонией и энтероколитом.
  • Для мужчин будет хорошей новостью то, что из-за большого содержания токоферола и белка в листьях, будет улучшена потенция. Усиленный приток крови к половому органу усилит ваше либидо.

Перечень полезностей шпината

Еще полезности…

  • Женщин же приятно удивит то, что вы сможете заметно улучшить ваше самочувствие в период ПМС. Богатый железом шпинат восполнит дефицит этого элемента и уменьшит болевые ощущения в животе. Рис выкидыша и бесплодия будет многократно уменьшен.
  • В Шпинате содержится достаточно бета-каротина, чтобы стать заменой аптечным препаратам для зрения. В нем содержание лютеинов и витамина А выше чем в моркови.
  • Очень полезно употреблять свежие листья диабетикам. Они замедляют процесс всасывания желудком быстрых углеводов и помогают организму вырабатывать большее количество собственного инсулина. При регулярном употреблении нормализуется углеводный обмен.
  • Включив в свой рацион шпинат, вы увеличиваете выработку эндорфина и ваше настроение будет всегда приподнятым. Вы будете лучше справляться со стрессами и улучшите качество вашего сна. Ваша нервная система будет работать гораздо эффективнее.
  • Большое содержание йода хорошо скажется на состоянии поджелудочной железы. Йод также борется с проблемами нервной системы и помогает предотвращать эпилептические припадки.
  • После зимних холодов вы рискуете подхватить неприятные вирусы. Чтобы обезопасить себя и своих близких вы можете укреплять свой иммунитет различными блюдами и соками на основе шпината. Отвар из листьев помогает выводить мокроту из легких и снимать воспаление с миндалин.
  • Можно применять свежие листья для лечения повреждений кожных покровов: при ожогах, при укусах и экзем. Йод и цинк обладают анестезирующими и противовоспалительными свойствами.И также они помогают избавляться он гнойников.
  • Богатый кальцием шпинат помогает костям оставаться крепкими и бороться с остеопорозом.
  • Если человек подвергся радиационному облучению, то во время лечения ему, скорее всего, пропишут шпинатную диету. Это благодаря тому, что в нем содержатся вещества, выводящие радиацию из организма. Работникам атомных станций обязательно нужно включить его в рацион.
  • Благодаря низкой калорийности его часто включают в диеты для похудения.
  • При геморрое можно растереть листья и смешать с миндальным маслом. Принимать по 20-30 мл перорально 2 раза в день.

Применение шпината в косметологии

Шпинатные листья являются замечательными помощниками в борьбе с атмосферными и возрастными дефектами кожи. Законодательницы моды по всему миру – француженки с их помощью могут насытить кожный покров влагой, и разгладить мелкие морщинки.

Обработка кожи лица шпинатным соком способствует выработке коллагена, предотвращает избыточную пигментацию и припухлости век.

Богатые витамином — Е, листики увлажняют, а большое количество антиоксидантов дает возможность сохранять коже молодой вид. Остальные питательные элементы также помогают поддерживать кожу в здоровом состоянии.

Маски и примочки для кожи лица

Вы вполне можете у себя дома приготовить полезные и простые питательные маски.

Питательная оздоравливающая маска

Ингредиенты: листья шпината, оливковое масло или нежирная сметана.

Для того чтобы сделать эту маску вам необходимо:

  • Промойте, дайте листьям высохнуть и мелко нарежьте;
  • Смешайте кашицу с одной ложкой нежирной сметаны или оливкового масла
  • Нанесите полученную маску, после того как она слегка подсохнет, смойте теплой водой.

Для кожи склонной к сухости

Ингредиенты: листья шпината, молоко средней жирности.

  • мелко нарежьте листья шпината примерно 3–4 столовых ложки;
  • варите их в течение 10 минут в горячем, но не кипящем молоке;
  • процедите, и затем нанесите на лицо листья, держать 15 минут;
  • салфетками или ватными дисками смойте маску оставшимся молоком.

Маска для кожи склонной к шелушению

Ингредиенты: Свежие листья шпината, семена льна, мед, растительное масло.

  • Залейте столовую ложку льняных семян 100 мл холодной воды.
  • Доведите до кипения и продолжайте варить до загустения.
  • Отключите огонь и дайте остыть семенам, затем процедите.
  • Добавьте в полученную массу ложку шпинатного сока, столько же масла и меда.
  • Наносите на лицо и держите 10 минут, после чего смойте теплой водой.

Омолаживающая маска

Ингредиенты: Свежие листья шпината, мята, свежий имбирь, мед.

  • Измельчите листья шпината и мяты в равных пропорциях.
  • Добавьте тертый имбирь и мед.
  • Перемешанную смесь нанесите на лицо и держите 10 минут, затем смойте теплой водой.Описываются вариации масок из шпината

Оборотная сторона медали

У любого продукта есть отрицательные стороны. Шпинат тоже не исключение, но соотношение польза и вред здесь до смешного не пропорциональны. Мы привели вам множество положительных сторон этого замечательного растения. Давайте теперь рассмотрим как можно употреблять его себе во вред.

В основном проблемы могут возникнуть из-за употребления несвежих листьев. Со временем в них накапливается щавелевая кислота. Она негативно влияет на почки и печень, особенно если у вас и так с ними проблемы. Вы можете снизить отрицательные качества таких листьев до минимума, если добавите в блюдо свежие нежирные сливки.

И также в залежавшихся листьях начинает образовываться и накапливаться азотистая соль. Она оказывает негативное воздействие на организм и может привести к неприятным последствиям.

Всегда старайтесь употреблять шпинат за один прием пищи, а если остались листья, то можно их заморозить и в дальнейшем добавить в суп.

Стоит отметить что из-за большого содержания в своем составе пищевых волокон, шпинат оказывает сильный слабительный эффект. Это скорее преимущество, чем недостаток, так как очищает пищеварительную систему организма. Те, кто желает быстро сбросить вес, употребляют большое количество свежих листьев.

Противопоказания

Шпинат нельзя постоянно употреблять людям, которые страдают от патологий кровеносной системы и щитовидной железы, астме и заболевания суставов.

Это обусловлен тем что в нем присутствуют различные ферменты которые могут наряду с антикоагулянтами разжижать кровь.

Несвежие листья, содержащие большое количество щавелевой кислоты, может усугубить раздражение в желудке. Врачи крайне не советуют употребление шпината при кистозном фиброзе и фибромиалгии. В противном случае заболевания могут протекать тяжелее и болезненнее.

Шпинат, регулярно употребляемый в различном виде, положительно влияет практически на все системы организма. Будь то половая, нервная или пищеварительная. Восполняет недостаток жизненно важных витаминов, микро и макроэлементов.

Богатый белком шпинат наполнит ваш организм важными аминокислотами и поможет поддерживать здоровый вес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *