Кокос – это одно из самых уникальных растений. Растет он на кокосовой пальме. Она считается деревом фруктовым, и достигает высоты в несколько метров. Сам кокос по традиции считается орехом, но это не так. Плод этого растения – сухая костянка. Проще говоря, кокос — косточка большого фрукта, только где сам фрукт, неизвестно. Примечательно, что кокос является единственным растением семейства Кокосовых. В размерах этот орех колеблется. Самый маленький может поместиться на ладонь, а самый большой быть размером с голову. Длина его в диаметре варьируется от 15 до 30 сантиметров, а вес находится в средних пределах от 1,5 до 2,5 килограмм. Местные жители с удовольствием едят крупные плоды, а вот обитателям холодных широт достаются плоды помельче и позеленее. Название свое кокос почерпнул из португальского языка. Когда завоеватели покоряли новые земли и обнаружили удивительный орех, то заметили его сходство с мордочкой обезьяны – такой же коричневой, мохнатой и тремя выделяющимися пятнами. В португальском языке «coco» означает «обезьяна» — отсюда и пошло название кокоса. В этой статье вы узнаете в чем польза кокоса и даже больше…
Где растет кокос?
Растет это растение на берегах всех южных морей. Это территории Бразилии и Кубы, Венесуэлы и Гайаны, Индонезии и Шри-Ланки, Таиланда и Филиппин, Индии и бесчисленных экваториальных и тропических островов в океанах. Кокос способен долго сохранять свои способности к произрастанию, а еще не тонет в воде и способен проплывать огромные расстояния, именно поэтому ареал его обитания настолько обширен. Однако родиной чудо-ореха все равно считают Малайзию – там обнаружены следы самой древней кокосовой пальмы.
Состоит кокос из трех основных частей – скорлупы, мякоти и молока (на ранней стадии – воды). Внешний слой настолько крепкий, что расколоть орех бывает очень сложно, а порой и невозможно. Для тех, кто кокос впервые держит в руках, это, вообще, непосильная задача, хотя все достаточно просто. Нужно просто проткнуть орех в одной из трех точек, слить молоко, затем обернуть орех в ткань и побить молотком по центру. Там появится трещина, в которую можно будет вставить нож и расколоть кокос до конца. Ткань же нужна для того, чтобы орех, раскалываясь от сильного удара, не прилетел никому в лоб частичкой себя самого.
Кокосовые пальмы выращивают как специально, так и в дикой природе. Орех достаточно популярен, и ежегодно по всему миру расходятся большие партии орехов. Под крепкой скорлупой находится мягкий, белоснежный и нежный эндокарп. В простонародье он называется копра, и именно его потребляют в пищу. Приятная на вкус мякоть обладает множеством полезных качеств и является рекордсменом по содержанию макро- и микроэлементов. Жидкость, которая находится в полости ореха, созревает постепенно. Сначала это кокосовая вода – чуть мутноватая жидкость с приятным запахом. По мере созревания плода она густеет, принимает белый цвет и получается кокосовое молоко. А потом, если орех до сих пор не раскололи, молоко затвердевает и приобретает легкий желтоватый оттенок.
Это чудо южных широт становится невероятно популярным. Во многих лабораториях мира проходят исследования свойств и качеств кокоса, и полезных эффектов становится все больше.
Что в нем есть?
Кокосовая мякоть – продукт с высоким содержанием растительных жиров. При расчете на 100 грамм энергетическая ценность выходит следующая: около 35 грамм жиров, насыщенных жирных кислот 30 грамм, всего 3 грамма белков, 9 грамм клетчатки, и углеводов вместе с сахаридами – приблизительно 12-15 грамм. Почти половину от расчетной массы составляет вода – около 47 грамм. Есть в кокосовой мякоти и зола, но ее там даже не грамм. Калорийность всего этого продукта очень высокая – более 360 Ккал, на эту цифру влияет содержание жиров, которое незаметно варьируется в каждом плоде. Однако высушенная мякоть имеет калорийность просто убойную – почти 600 Ккал на 100 грамм продукта. Много не съешь, даже если очень захочется. Меньше всего калорий содержится в кокосовой воде – их там около 15 на 100 грамм, и в скорлупе – она несъедобна.
В этой высококалорийной мякоти содержится масса полезных веществ. Это витамины:
- К (контролирует свертываемость крови и усвоение кальция).
- РР (мощный антиоксидант, влияет на уровень холестерина и контролирует профилактику диабета).
- В4 (положительно влияет на нервную систему).
- В1 (главный участник метаболизма и контролирует максимальное усвоение органических веществ).
- E — борец со старением и прекращением обновления клеток.
- В9 — отвечает за выработку серотонина и эндорфина, «гормонов счастья», следовательно, оказывает положительное влияние на центральную нервную систему.
- В2 — «витамин красоты», от его концентрации в организме зависит состояние наших внешних кожных покровов, ногтей и волос.
- C — положительно влияет на устойчивость иммунитета к внешним воздействиям, восстанавливает действие клеток тканей, ускоряет процессы обновления, важен для десен, сосудов, костей и зубов. Способствует усвоению железа.
- В6 (обеспечивает обмен аминокислот в клетках и способствует выделению важных ферментов).
- Никотиновая кислота (положительно влияет на углеводный обмен в организме, способствует излечению легкой формы диабета, заболеваний сердца, желудка, 12-перстной кишки, печени, залечивает застоявшиеся язвы и раны).
- Лауриновая кислота (восстанавливает работу кишечника).
Еще полезности:
И также в кокосе содержится едва не половина таблицы Менделеева, особенно выделяют железо, кальций, фосфор, калий, магний, йод и цинк – они играют важную роль в регуляции деятельности нашего организма. Кроме того, тропический чудо-орех богат различными пищевыми волокнами, которым цены нет в нормализации деятельности пищеварительного тракта. Антиоксидантами, тормозящими старение организма. Аминокислотами, его восстанавливающими. А также – природными маслами, в которых содержится много жиров. Путем многолетних изучений специалисты выяснили, что кокосовая вода является альтернативой нашей крови. Там сконцентрированы множество ценных ферментов, которые жизненно важны нашему организму. Врачи-диетологи рекомендуют тем, кто постоянно занимается спортом, после тренировок пить не обыкновенную воду, а кокосовую. Тем более стоит отказаться от прочих исключительно спортивных добавок к пище. Однако вода эта не имеет свойства храниться долго – на воздухе она быстро теряет все полезные свойства. Поэтому пить ее стоит свежую, тотчас после вскрытия ореха.
Польза кокоса
Употребление мякоти кокоса позволяет быстро набрать как дополнительную массу мышцам, так и вес тела, она дарит энергию и позволяет сохранять в тонусе как тело, так и настроение. Молоко является природным афродизиаком, и при постоянном употреблении делает человека привлекательнее и приятнее в общении. Благоприятно влияют кокосовые составляющие на репродукцию у обоих полов, увеличивает восприимчивость у женских половых клеток и усиливает воспроизведение мужских.
Пищевые волокна грубого типа, которые сконцентрированы в мякоти, нормализуют работу пищеварительного тракта. Покрывая защитным слоем стенки желудка и кишечника, они нейтрализуют боли и успокаивают раздражение. При помощи ореха прочищается весь кишечник, выводятся все токсичные соединения, что благоприятно сказывается на общем фоне. Часто, при помощи кокосовых диет, люди излечивают вздутие или избыток газов в кишечнике. Этот чудо-орех помогает и вылечивает полностью язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, заболевания желчного пузыря и почек. Довольно высокое содержание йода в кокосе помогает тем, кто страдает заболеваниями эндокринной системы. Лауриновая кислота повышает иммунитет, защитные функции организма, помогает развиваться интеллекту, ускоряет метаболизм и повышает общую работоспособность.
Полезные свойства и вещества
Полезные свойства кокоса сейчас активно исследуются и специалистами-онкологами. Уже известно, что все полезные вещества, входящие в состав чудо-ореха, способны перекрывать доступ крови и кислорода к пораженным клеткам и за счет этого полностью их уничтожать, не позволяя развиваться далее.
Употребление кокоса в пищу положительно влияет и на зрение. Полезные вещества укрепляют глазные мышцы и само яблоко, повышают степень его увлажненности, нормализуют работу хрусталика. Одним из лучших помощников кокос является и для сердца. Он предупреждает развитие ишемической болезни сердца, появление инфаркта, инсульта, ускоряет выработку красных кровяных телец. Молочко помогает расширять сосуды без ущерба здоровью, а также приносит мощный антивирусный эффект. Используется в целях лечения и профилактики воспалений в системе «ухо-горло-нос», помогает при гриппе и острых респираторных заболеваниях, повышается сопротивляемость организма тяжелым инфекционным заболеваниям.
Скорлупа чудо-ореха тоже не остается в стороне. Ее в растолченном виде используют как альтернативу активированному углю – она прекрасный абсорбент и справляется с легкими пищевыми отравлениями. А пепел из скорлупы залечивает внешние язвенные воспаления.
Вред кокоса
Существует миф о том, что из-за высокой концентрации жиров кокос способен разрушать сердечно-сосудистую систему. На самом деле, негативно кокос может влиять только на людей, страдающих ожирением. Но опять же – все в меру. При правильном употреблении чудо-ореха в пищу люди этой категории могут поправить свое здоровье. И также не рекомендуется есть кокос при расстройстве кишечника и диарее – он усугубит ситуацию и приведет к болезненным последствиям. В остальном – кокос безопасен при разумном употреблении.